Tiramisu à la liqueur d'œufs

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 775 min
Repos : 720 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
9 personnes

150 ml de liqueur d’œufs

250 ml d'eau-de-vie

0.5 gousse de vanille

8 jaunes d’œufs

200 g de sucre

300 ml de crème liquide

500 g de mascarpone

300 g de biscuits à la cuillère

200 ml de café

3 c.s. d'amaretto

2 c.s. de cacao en poudre

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer l'eau-de-vie par du rhum blanc. Réservez la liqueur d'oeuf dans des petites bouteilles bien fermées. Elle peut être conservée 4 semaines au réfrigérateur. Agitez avant de servir.

ÉTAPES DE RECETTE
1Mettez le sucre et la gousse de vanille dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 0.5 gousse de vanille
  • 200 g de sucre
Expert | 01:00 / 18 / _°C
2Si besoin, pour moudre la gousse de vanille plus finement, relancez le programme.
Expert | 01:00 / 18 / _°C
3Réservez le sucre vanillé dans un récipient.
4Installez le batteur, mettez les jaunes d'œufs et un bouchon d’eau de vie dans le bol inox puis lancez le programme. Au bout d’une minute, ajoutez le sucre vanillé par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 250 ml d'eau-de-vie
  • 8 jaunes d’œufs
Expert | 10:00 / 3 / 65°C
5Lancez le programme. Ajoutez l’eau de vie restante et la crème liquide par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 250 ml d'eau-de-vie
  • 300 ml de crème liquide
Expert | 10:00 / 3 / 75°C
6Avec la liqueur d'œuf et le batteur dans le bol inox, ôtez le bouchon du couvercle et lancez le programme.
Expert | 06:00 / 3 / 65°C
7Relancez le programme. Ajoutez le mascarpone par l'ouverture pendant le fonctionnement du programme.
  • 500 g de mascarpone
Expert | 02:00 / 1A / _°C
8Tapissez le fond d’un plat à gratin de biscuits à cuillère légèrement imbibés de café froid et éventuellement d’alcool.
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 200 ml de café
  • 3 c.s. d'amaretto
9Garnissez ensuite de crème au mascarpone, couvrez de biscuits imbibés puis ajoutez de nouveau une couche de crème puis placez au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de cacao avec un tamis ou une passoire fine.
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 2 c.s. de cacao en poudre