Utilisation du Blender : des centaines de recettes de fruits et légumes à mixer pour des préparations maison et saines

Vous vous demandez si un blender vous serait utile au quotidien pour vos recettes de cuisine maison ? Vous pensez peut-être qu’un blender ne sert qu’à faire des smoothies ? Vous êtes au bon endroit ! Découvrez notre article sur l’intérêt d’un blender pour préparer facilement de nombreux plats équilibrés.

Blender avec fonction mixeur : un appareil ménager polyvalent pour vos recettes maison

Face à une offre pléthorique et des différences importantes entre les différents modèles de blenders (lames, réglages, puissance...), cet appareil de cuisine peut paraître difficile à choisir et à utiliser. Pourtant, il s'agit de simples règles basiques à respecter et de quelques astuces à suivre pour tirer le meilleur parti de votre blender et imaginer ensuite vos propres recettes. Mettez vos aprioris de côté et découvrez tout le potentiel culinaire de ce petit robot beaucoup plus polyvalent qu'il n'y paraît !

Les avantages du blender par rapport à un simple mixeur

À première vue, les mixeurs et les blenders semblent faire le même travail. Cependant, il existe quelques différences essentielles entre ces deux appareils de cuisine. Les avantages du blender par rapport à un mixeur sont :
  • 1. La vitesse : vos aliments sont transformés en quelques secondes
  • 2. La polyvalence : boissons, smoothies, purées, veloutés, vinaigrettes : tout passe dans le blender, ce qui n'est pas le cas avec un mixeur
  • 3. La texture : le mixeur se contente de décomposer les aliments en de minuscules morceaux tandis que le blender les réduit en une texture très lisse.

Réaliser des purées finement mixées et des soupes

Vous pouvez faire des purées lisses au blender avec différents légumes. Les pommes de terre sont toutefois déconseillées car le mixage rendrait la texture élastique à cause de l’amidon très présent dans ce féculent. Pour faire une bonne purée, privilégiez donc les ingrédients comme les carottes, les haricots verts, le butternut ... Si vous désirez ajouter des pommes de terre comme liant, pressez-les à part avec un presse-purée et ajoutez-les à vos légumes mixés.

Préparer des smoothies vitaminés et des jus de fruits

Un smoothie nécessite un robot suffisamment puissant pour venir à bout des glaçons et des fruits congelés. Le blender est donc l'appareil idéal pour réaliser des smoothies. Si vous aimez les smoothies gourmands, vous pourrez aussi y ajouter un peu de lait de soja ou de produits laitiers allégés. Ces smoothies healthy et nutritifs seront idéals au petit déjeuner.

Préparer des cocktails

Le blender est l'appareil indispensable pour préparer des cocktails alcoolisés ou non. Il vous permet de mixer des fruits jusqu'à obtention d'un jus sans morceaux auquel vous ajoutez un alcool et de la glace. Vous pouvez utiliser n'importe quel alcool et n'importe quel fruit. Banarama, Dai’Kiwi, Pina Colada, Betty Sexy : créez des boissons acidulées qui réveilleront vos papilles !

Hacher de la viande

Il est possible de hacher de la viande avec un blender et vous obtiendrez même une viande hachée de bien meilleure qualité ! La coupe, la teneur en graisse et la texture de la viande hachée en magasin peuvent varier considérablement. Mais lorsque vous la mixez vous-même dans un blender, vous contrôlez toutes les variables. Vous obtenez ainsi la texture parfaite en fonction du type de viande : bœuf, porc, volaille et même poisson ou crustacés.

Préparer des milkshakes

Le blender est l'appareil parfait pour préparer des milkshakes. Vous n'aurez plus besoin de vous rendre dans un restaurant ou un glacier pour déguster de délicieux milkshakes. En plus d'être très gourmands, les milkshakes sont également l'occasion d’utiliser des fruits un peu trop mûrs. Grâce au blender, vous pourrez faire des milkshakes anti-gaspillage !

Faire de la glace pilée

Terminé les sachets de glace pilée que vous achetez en grande surface. Avec un blender, vous pouvez piler vous-même vos glaçons et utiliser la glace pilée pour vos cocktails et smoothies. Pour ce faire, vous devez bien sûr utiliser un robot suffisamment puissant, avec des lames ultra résistantes, comme notre Blender Power.

Mélanger les pâtes à gâteaux

Apprenez à faire des muffins, des gâteaux ou des crêpes grâce à votre blender. Ce robot de cuisine est en effet idéal pour obtenir une pâte à gâteau assez liquide sans grumeaux. Bien sûr, toutes les pâtes à gâteau ne peuvent pas être travaillées au blender, mais vous allez être surpris(e) du nombre de préparations sucrées que vous pouvez réaliser au blender !

Moudre du café

Il est possible de moudre du café avec un blender qui vous permettra d'obtenir une mouture plus grossière, idéale pour une cafetière goutte à goutte, une presse française ou une cafetière à froid.

Mixer des légumes crus, des fruits secs et oléagineux

Vous pouvez ajouter des légumes crus, des fruits secs et oléagineux comme les amandes dans votre blender. Le mixage présente l’avantage de conserver les aliments intacts. Le corps peut absorber davantage de nutriments. Le blender est donc l'appareil indispensable pour la crusine (ou raw food).

Idées de recettes à réaliser avec un blender

Vous êtes désormais convaincu(e) de l'utilité d'un blender dans votre cuisine ? Découvrez nos idées pour préparer des soupes, des desserts, des sauces, des milkshakes, des crèmes et d'autres délicieuses préparations.

Recettes de soupes

Le Blender Power Magimix est l’appareil idéal pour préparer de délicieuses soupes et gaspachos. Avec son bol grande capacité, son moteur puissant et ses lames ultra résistantes, vous préparerez des soupes gorgées de vitamines en quelques minutes. (pour les recettes, je pense qu’il vaudrait mieux les mettres sur une seule ligne, côte à côte)

La soupe à la courgette

Un délice vitaminé à la courgette et au céleri

Le velouté de petits pois et menthe

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Un velouté réconfortant pour les soirées d'hiver

La soupe de panais et pomme

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Le panais, ce légume oublié mais si savoureux !
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Recettes de purées

Mixez tous les ingrédients et cuisinez de savoureuses purées onctueuses à la texture lisse pour vous ou pour votre bébé !

La première purée de bébé à la carotte, patate douce et butternut

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Avec une pointe de beurre, cette purée fera découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé lors de la diversification.

La purée de courgettes au cerfeuil

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3 ingrédients pour une explosion de saveurs !
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Recettes de smoothies et jus de fruits au blender

Le smoothie banane nectarine

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Un concentré de vitamines pour un petit déjeuner tonique

Le smoothie avocat, chou kale et menthe

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Une recette détox à consommer sans modération

Smoothie café, chocolat, whey

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Un smoothie revigorant pour commencer la journée du bon pied
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Recettes pour l’apéritif à réaliser au blender

Le houmous protéiné

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Une recette pour un apéritif healthy

La mousse de thon aux endives

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Une recette fraîche idéale pour les apéros d'été

Les muffins au yaourt

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Idéale pour tester les pâtes à gâteau
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Recettes de gaspachos au blender

Le gaspacho rose

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Une recette rafraîchissante pour l'été

Le gaspacho vert aux courgettes

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Une recette à relever avec un peu de basilic et à proposer dans des verrines en apéritif

Le gaspacho tomates ancienne et céleri

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Un gaspacho qui remplace le traditionnel jus de tomate
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Recettes de milkshakes au blender

Le milkshake aux fraises

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Un milkshake pour faire le plein d'énergie

Le milkshake coco et mangue

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Un milkshake aux saveurs du Monde

Le milkshake banane et lait de soja

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Un milkshake vegan, idéal aussi pour les intolérants au lactose

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Recettes de cocktails au blender

Le mojito

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Le cocktail qui fait voyager !

La Piña Colada

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Un cocktail avec ou sans alcool pour les fous de noix de coco

Le cocktail au litchi

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Un cocktail ultra parfumé

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Recettes de desserts au blender

La compote rhubarbe et passion

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Un dessert sain et une harmonie des saveurs

Le far breton

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La véritable recette traditionnelle

Le clafoutis amandine-cerises

image recette blender
Le dessert de notre enfance

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Détox, Crusine : le blender, l’allié de votre santé

En plus d'être un robot culinaire polyvalent, le blender est aussi votre allié minceur et santé ! Il est capable de mixer de nombreux fruits (fraises, pommes, bananes…) et légumes (carottes, endives, courgettes…) qui conserveront tous leurs nutriments. Ceci est d'autant plus vrai pour les crudivores ! La crusine, ou raw food (cuisine sans cuisson) s'invite de plus en plus dans les foyers des français. Et pour cause, ces recettes détox et healthy favorisent naturellement une bonne digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire. La consommation des aliments crus contribue à alcaliniser l'organisme, un facteur clé pour une excellente santé. Et si vous vous essayiez la crusine grâce au Blender Power ?

Recettes pour manger cru au blender

Profitez de tous les bienfaits de la cuisine sans cuisson avec des entrées et plats originaux et savoureux.

Dip croquants et petits légumes crus

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Une recette à croquer gorgée de vitamine !

Jus récup aux 4 légumes

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Une recette anti-gaspi à déguster en toute occasion

Bol santé fenouil, kiwi, menthe

image recette blender
Une recette crue pour se remettre en forme !

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Recettes détox au blender

Jus détox citron fenouil

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Une recette détox et vivifiante !

Green Smoothie au chou kale

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Une recette pour se sentir bien de l'intérieur

Smoothie kiwi orange banane pistache

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Une recette détox mais gourmande !

VOIR TOUTES LES RECETTES DETOX Grâce au blender, vous pourrez préparer des dizaines de recettes salées et sucrées, healthy et savoureuses. Avant de vous lancer en cuisine, il convient de prendre connaissance de quelques règles essentielles au niveau de son utilisation.
- Ne forcez pas votre appareil à mixer plus que ce pour quoi il a été conçu. N'essayez pas de mixer des aliments incompatibles avec le robot comme les tomates séchées, le gingembre, les liquides bouillants, des aliments entiers congelés (préférez les morceaux) etc.
- Nettoyez votre appareil juste après utilisation ;
- Ne remplissez pas à ras bord le bol de votre appareil et laissez de la place pour l'expansion
- Commencez toujours avec une petite vitesse et augmentez progressivement ;
- Ne faites pas fonctionner trop longtemps votre appareil ;
- Commencez à un réglage bas et augmentez la vitesse progressivement ;
- Si le mélange ne circule plus, retirez le couvercle et remuez. N'insistez pas en poussant le mixeur au maximum de ses capacités ;
- Ne plongez jamais le socle dans l'eau pour éviter tout risque d'électrocution. Essuyez-le plutôt avec un chiffon humide ou une éponge lisse.

Vous savez tout sur ce formidable robot de cuisine qui vous fera gagner du temps en cuisine. Pour être certain(e) d'acheter le meilleur blender, qui allie puissance, grande capacité et résistance, un seul choix possible : le Blender Power !

Retrouvez également toutes nos idées pour cuisiner sainement dans notre livre de recettes Magimix.