Véritables quenelles de Lyon

Véritables quenelles de Lyon

Recette proposée par : joecham63
2 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 22 min
Temps total : 37 min
Repos : 0 min
6 personnes

200 g de lait demi-écrémé, UHT

100 g d'eau

70 g de beurre

0.5 c.c. de sel

1 pincée de poivre

100 g de semoule

100 g de farine T45

3 œufs

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, mettez le, lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le poivre. Lancez le programme.
  • 200 g de lait demi-écrémé, UHT
  • 100 g d'eau
  • 70 g de beurre
  • 0.5 c.c. de sel
  • 1 pincée de poivre
Expert 05:00 / 3 / 100°C
2
Ajoutez la semoule et la farine puis lancez le programme.
  • 100 g de semoule
  • 100 g de farine T45
Expert 01:30 / 9 / __°C
3
Lancez le programme en ajoutant 1 œuf toutes les 30 secondes par l’orifice du couvercle.
  • 3 œufs
Expert 02:00 / 11 / __°C
4
Faites cuire les quenelles dans une grande casserole d’eau bouillante. Elles sont prêtes lorsqu’elles remontent à la surface. Prélevez les délicatement à l’écumoire avant de les mettre à mijoter 15 minutes dans la sauce de votre choix.

joecham63

Si vos œufs sont gros 2 sont suffisants. Pour leur donner une belle formé je les façonne sur une planche farinée. Les mettre quelques heures au frigo avant de les pocher dans l’eau chaude améliore leur tenue. Personnellement je les aromatise selon l’usage et la sauce dans laquelle elles vont finir. Aujourd’hui j’avais du bouillon de veau de ma blanquette pour remplacer l’eau. Du fond de poulet en poudre, quelques crevettes mixées dans la pâte, et pourquoi pas des morilles… à vous de jouer