Brioche des rois

Recette proposée par : Magimix
17 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 70 min
Repos : 0 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
6 personnes

90 g de farine

50 ml de lait entier

0.25 sachet de levure de boulanger

1 jaune d'œuf

1 c.s. de sucre perlé

1 c.s. d'amandes effilées

30 g de fruits confits

350 g de farine

2 œufs

60 g de beurre mou

100 ml de lait

1 c.s. de fleur d'oranger

80 g de sucre

1 c.c. de cannelle

1 orange

1 citron jaune

1 pincée de sel

Astuce du chef

Lors de la première pousse de la pâte, préchauffez votre four à 35 °C et glissez le saladier dedans.

ÉTAPES DE RECETTE
1Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 90 g de farine
  • 50 ml de lait entier
  • 0.25 sachet de levure de boulanger
Pain/Brioche | 01:00 / 5 /
2Retirez la pâte du bol inox puis formez une boule sur un plan de travail fariné. Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un film plastique.
3Laissez reposer 15 à 20 minutes.
4Prélevez le zeste du citron et de l'orange. Nettoyez le bol inox puis mettez-les dans le bol inox avec les autres ingrédients et le mini levain. Lancez le programme.
  • 350 g de farine
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de sel
Pain/Brioche | 01:00 / 7 /
5Lancez une seconde fois le programme.
Pain/Brioche | 02:00 / 11 /
6Ajoutez le lait et le beurre puis relancez le programme.
  • 60 g de beurre mou
  • 100 ml de lait
Pain/Brioche | 02:00 / 11 /
7Sortez la pâte du bol puis transvasez-la dans un saladier préalablement huilé (afin que la pâte ne colle pas). Couvrez-le avec un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume pendant 2 heures.
8Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la à nouveau dans le bol inox. Lancez le programme.
Pain/Brioche | 01:00 / 11 /
9Retirez la pâte, formez une belle boule, couvrez-la avec un torchon humide puis laissez-la reposer 15 minutes. Déposez-la ensuite sur une plaque tapissée de papier cuisson.
10Formez une belle couronne en introduisant tout d'abord les doigts au centre et en agrandissant le trou petit à petit. Ouvrez suffisamment car, une fois la pâte reposée, le trou risque de rétrécir. Couvrez-la d'un torchon humide puis laissez-la reposer 1h30.
11Une fois le délai de repos écoulé, préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez la couronne avec le jaune d'œuf battu. Décorez avec les grains de sucre perlé, les fruits confits et les amandes effilées.
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.s. de sucre perlé
  • 1 c.s. d'amandes effilées
  • 30 g de fruits confits
12Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four). Laissez bien refroidir sur une grille ensuite.

7 commentaires

souricate

pate pas bien levee

michgaby

Bonjour. Peut-on remplacer le sachet de levure par de la levure fraîche de boulanger et combien de grammes? Merci pour votre réponse.

loudidou

Très bonne recette, faite sans cannelle pour nous.

mary64

je n'ai pas encore gouté mais l'ajout de la fleur d'oranger n'est noté sur aucune étape du coup je l'ai oublié!!

katoche40

souci avec tobot .....

ptitchef

Bonne recette bien parfumée, manque juste l'indication sur l incorporation du mini levain.

jennylola

J'ai suivi les conseils en faisant cuire 20 min a 170 et c'est nikel. J'ai lors de ma première pose, laissé la pâte dans la cuve et mis a cuire 30 degrés. Cela évite de mettre four en route pour rien.