TARTE AU CHOCOLAT

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 3 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 4 h 10 min
Matériel : moule Ø 28-30 cm

6-8 personnes

Pâte sablée

250 g de farine T45

140 g de beurre

100 g de sucre semoule

45 ml d'eau froide

1 jaune d'oeuf

Ganache

300 ml de crème fraîche liquide

200 g de chocolat noir

2 oeufs

Etapes de recette

    Pou la pâte sablée
  1. Dans la cuve munie du pétrin, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et l'eau.
  2. Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule (environ 1 minute). Si nécessaire, rabattez avec la spatule.
  3. Travaillez la pâte avec la paume de la main tout en poussant devant vous, 2 fois de suite, afin qu'elle s'étale sans se casser (elle ne doit pas être trop froide).
  4. Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez-la. Mettez-la au frais pendant 1 heure.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  6. Beurrez le moule. Etalez la pâte. Déposez-la dans le moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  7. Déposez du papier sulfurisé recouvert de billes en céramique ou à défaut par de haricots secs (ou du riz).
  8. Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
    Pour la ganache
  1. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Mélangez régulièrement. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  2. Dans la mini-cuve, mixez les 2 oeufs. Ajoutez la préparation chocolatée par l'ouverture. Laissez tourner quelques secondes.
    Pour le montage
  1. Versez la préparation sur le fond de tarte précuit.
  2. Diminuez la température du four à 140°C (th. 5). Faites cuire 20 minutes.
  3. Laissez refroidir au moins 2h avant de déguster.

Tarte au chocolat

1
Pou la pâte sablée
Dans la cuve munie du pétrin, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et l'eau.
2
Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule (environ 1 minute). Si nécessaire, rabattez avec la spatule.
3
Travaillez la pâte avec la paume de la main tout en poussant devant vous, 2 fois de suite, afin qu'elle s'étale sans se casser (elle ne doit pas être trop froide).
4
Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez-la. Mettez-la au frais pendant 1 heure.
5
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
6
Beurrez le moule. Etalez la pâte. Déposez-la dans le moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
7
Déposez du papier sulfurisé recouvert de billes en céramique ou à défaut par de haricots secs (ou du riz).
8
Faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
1
Pour la ganache
Faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Mélangez régulièrement. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
2
Dans la mini-cuve, mixez les 2 oeufs. Ajoutez la préparation chocolatée par l'ouverture. Laissez tourner quelques secondes.
1
Pour le montage
Versez la préparation sur le fond de tarte précuit.
2
Diminuez la température du four à 140°C (th. 5). Faites cuire 20 minutes.
3
Laissez refroidir au moins 2h avant de déguster.

Astuce du chef

Vous pouvez également préparer des tartelettes individuelles.

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