TAJINE D'AGNEAU À LA CHERMOULA

figues et pommes

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

4 PERSONNES

700 g d'épaule d'agneau désossée

4 figues fraiches

2 pommes

2 c.à.s d'huile d'olive

40 g de beurre

30 cl de bouillon de volaille

sel, poivre

POUR LA CHERMOULA

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

4 gousses d'ail

1 citron

6 c.à.s d'huile d'olive

1 c.à.s rase de cumin en poudre

1 c.à.s rase de paprika

sel, poivre

Etapes de recette

  1. Découper l'agneau en petits morceaux. Les mettre dans un saladier. Ajouter 3 cuillères à soupe de chermoula, mélanger soigneusement. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
  2. Faire chauffer l'huile dans la cuve. Ajouter les morceaux d'agneau. Lancer la cuisson en mode EXPERT, 5 min /vitesse 1A/120°C, sans le bouchon. Procéder en deux fois si besoin.
  3. Verser le bouillon chaud. Prolonger la cuisson en mode EXPERT, 40 min/vitesse 1A/100°C.
  4. Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers.
  5. Les faire dorer à la poêle dans le beurre mousseux. Ajouter les figues coupées en quartiers, les réchauffer 2 min.
  6. Dresser la viande et sa sauce dans un plat. Ajouter les figues et les quartiers de pomme. Servir aussitôt avec une semoule aux amandes.
    SAUCE CHERMOULA
  1. Laver et sécher les herbes, ôter les plus grosses tiges. Peler les gousses d'ail. Râper le zeste du citron, puis presser son jus.
  2. Réunir le tout dans la cuve du robot. Ajouter l'huile et les épices, saler et poivrer. Mixer par à coups jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Tajine d'agneau à la chermoula

1
Découper l'agneau en petits morceaux. Les mettre dans un saladier. Ajouter 3 cuillères à soupe de chermoula, mélanger soigneusement. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
2
Faire chauffer l'huile dans la cuve. Ajouter les morceaux d'agneau. Lancer la cuisson en mode EXPERT, 5 min /vitesse 1A/120°C, sans le bouchon. Procéder en deux fois si besoin.
3
Verser le bouillon chaud. Prolonger la cuisson en mode EXPERT, 40 min/vitesse 1A/100°C.
4
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers.
5
Les faire dorer à la poêle dans le beurre mousseux. Ajouter les figues coupées en quartiers, les réchauffer 2 min.
6
Dresser la viande et sa sauce dans un plat. Ajouter les figues et les quartiers de pomme. Servir aussitôt avec une semoule aux amandes.
1
SAUCE CHERMOULA
Laver et sécher les herbes, ôter les plus grosses tiges. Peler les gousses d'ail. Râper le zeste du citron, puis presser son jus.
2
Réunir le tout dans la cuve du robot. Ajouter l'huile et les épices, saler et poivrer. Mixer par à coups jusqu'à obtenir une préparation homogène.
© photos Sucré salé
Cette recette est offerte par le magazine « Mon Robot & Moi », en vente en kiosque à partir du 29/06/2018 -  6,99 euros. 
www.monrobotetmoi.com

Astuce du chef

Le reste de sauce chermoula peut se garder 1 semaine au réfrigérateur, dans un récipient fermé. Les ingrédients de la sauce peuvent être mixés dans la cuve inox, ou dans une des cuves transparentes.

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