TAJINE D'AGNEAU À LA CHERMOULA

figues et pommes


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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Tajine d'agneau

700 g d'épaule d'agneau désossée

4 figues fraîches

2 pommes

2 c.s. d'huile d'olive

40 g de beurre

300 ml de bouillon de volaille

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Chermoula

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

4 gousses d'ail

1 citron jaune

6 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de cumin en poudre

1 c.s. rase de paprika

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Le reste de sauce chermoula peut se garder 1 semaine au réfrigérateur, dans un récipient fermé. Les ingrédients de la sauce peuvent être mixés dans le bol inox, ou dans un des bols transparents.

Etapes de recette

Tajine d'agneau
  1. Découpez l'agneau en petits morceaux.
    Mettez-les dans un saladier et ajoutez 3 c.s. de chermoula puis mélangez soigneusement.
    Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

    700 g d'épaule d'agneau désossée

  2. Faites chauffer l'huile dans le bol inox.
    Ajoutez les morceaux d'agneau, ôtez le bouchon et lancez le programme.
    Procédez en deux fois si besoin.

    700 g d'épaule d'agneau désossée

    2 c.s. d'huile d'olive

  3. Versez le bouillon chaud.
    Prolongez la cuisson en relançant le programme.

    300 ml de bouillon de volaille

  4. Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quartiers.

    2 pommes

  5. Faites-les dorer à la poêle dans le beurre mousseux.
    Ajoutez les figues coupées en quartiers, réchauffez-les 2 min.

    4 figues fraîches

    40 g de beurre

    2 pommes

  6. Dressez la viande et sa sauce dans un plat.
    Ajoutez les figues et les quartiers de pomme.
    Servez aussitôt, avec une semoule aux amandes.
Sauce chermoula
  1. Lavez et séchez les herbes, ôtez les plus grosses tiges.
    Pelez les gousses d'ail. Râpez le zeste du citron, puis pressez son jus.

    1 bouquet de coriandre

    1 bouquet de persil plat

    4 gousses d'ail

    1 citron jaune

  2. Réunissez le tout dans le bol transparent.
    Ajoutez l'huile et les épices, salez et poivrez.
    Lancez le programme et mixez par à coups jusqu'à obtenir une préparation homogène.

    1 bouquet de coriandre

    1 bouquet de persil plat

    4 gousses d'ail

    1 citron jaune

    6 c.s. d'huile d'olive

    1 c.s. de cumin en poudre

    1 c.s. rase de paprika

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

Tajine d'agneau à la chermoula

Tajine d'agneau
1
Découpez l'agneau en petits morceaux.
Mettez-les dans un saladier et ajoutez 3 c.s. de chermoula puis mélangez soigneusement.
Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

700 g d'épaule d'agneau désossée

2
Faites chauffer l'huile dans le bol inox.
Ajoutez les morceaux d'agneau, ôtez le bouchon et lancez le programme.
Procédez en deux fois si besoin.

700 g d'épaule d'agneau désossée

2 c.s. d'huile d'olive

3
Versez le bouillon chaud.
Prolongez la cuisson en relançant le programme.

300 ml de bouillon de volaille

4
Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quartiers.

2 pommes

5
Faites-les dorer à la poêle dans le beurre mousseux.
Ajoutez les figues coupées en quartiers, réchauffez-les 2 min.

4 figues fraîches

40 g de beurre

2 pommes

6
Dressez la viande et sa sauce dans un plat.
Ajoutez les figues et les quartiers de pomme.
Servez aussitôt, avec une semoule aux amandes.
Sauce chermoula
1
Lavez et séchez les herbes, ôtez les plus grosses tiges.
Pelez les gousses d'ail. Râpez le zeste du citron, puis pressez son jus.

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

4 gousses d'ail

1 citron jaune

2
Réunissez le tout dans le bol transparent.
Ajoutez l'huile et les épices, salez et poivrez.
Lancez le programme et mixez par à coups jusqu'à obtenir une préparation homogène.

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

4 gousses d'ail

1 citron jaune

6 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de cumin en poudre

1 c.s. rase de paprika

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

© photos Sucré salé
Cette recette est offerte par le magazine « Mon Robot & Moi », en vente en kiosque à partir du 29/06/2018 -  6,99 euros. 
www.monrobotetmoi.com

2 Commentaire(s)

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Gastro | 22-04-2019 04:42excellent. j ai mis des abricots au lieu des pommes. Attention la viande réduit à la cuisson

lunaire35 | 03-03-2019 02:00Excellent !