Tajine d'agneau à la chermoula

Tajine d'agneau à la chermoula

Recette proposée par : Magimix
15 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 40
Repos : 0 min
4 personnes

700 g d'épaule d'agneau désossée

4 figues fraîches

2 pommes

2 c.s. d'huile d'olive

40 g de beurre

300 ml de bouillon de volaille

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

4 gousses d'ail

1 citron jaune

6 c.s. d'huile d'olive

1 c.s. de cumin moulu

1 c.s. rase de paprika

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Astuce du chef

Le reste de sauce chermoula peut se garder 1 semaine au réfrigérateur, dans un récipient fermé. Les ingrédients de la sauce peuvent être mixés dans le bol inox, ou dans un des bols transparents.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Lavez et séchez les herbes, ôtez les plus grosses tiges. Pelez les gousses d'ail. Râpez le zeste du citron, puis pressez son jus.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 gousses d'ail
  • 1 citron jaune
2
Réunissez le tout dans le bol transparent. Ajoutez l'huile et les épices, salez et poivrez. Lancez le programme et mixez par à coups jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 gousses d'ail
  • 6 c.s. d'huile d'olive
  • 1 c.s. rase de paprika
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c.s. de cumin moulu
Robot
3
Découpez l'agneau en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier et ajoutez 3 c.s. de chermoula puis mélangez soigneusement. Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
  • 700 g d'épaule d'agneau désossée
4
Faites chauffer l'huile dans le bol inox. Ajoutez les morceaux d'agneau, ôtez le bouchon et lancez le programme. Procédez en deux fois si besoin.
  • 700 g d'épaule d'agneau désossée
  • 2 c.s. d'huile d'olive
Expert 05:00 / 1A / 120°C
5
Versez le bouillon chaud. Prolongez la cuisson en relançant le programme.
  • 300 ml de bouillon de volaille
Expert 40:00 / 1A / 100°C
6
Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quartiers.
  • 2 pommes
7
Faites-les dorer à la poêle dans le beurre mousseux. Ajoutez les figues coupées en quartiers, réchauffez-les 2 min.
  • 4 figues fraîches
  • 2 pommes
  • 40 g de beurre
8
Dressez la viande et sa sauce dans un plat. Ajoutez les figues et les quartiers de pomme. Servez aussitôt, avec une semoule aux amandes.

lunaire35

Excellent !

Florence0469477851

excellent. j ai mis des abricots au lieu des pommes. Attention la viande réduit à la cuisson

emmy18

vraiment très bon, nous étions agréablement surpris

emmy18

vraiment délicieux!!

Anita13

super mais j'ai fais cuire la viande un peu plus

ananoleary

délicieux! j'ai suivi la recette et la viande était très tendre. j'ai enlevé le bouchon pour la cuisson (ce n'était pas spécifié). un régal

florence84756

Excellent! Bien laisser mariner la viande 1h au moins pour obtenir une viande tendre. J'ai testé avec figues séchées et abricots secs👍

Cook05

Très bon. c'est ma 1ere recette ! et réussie ! Perso on rajoutera des pommes et des figues et on diminuera la viande.

stefangelique

Excellent, le temps de cuisson était parfait pour moi, en revanche, il est judicieux d ajouter 1 pomme et des figues en plus.

stefangelique

2eme réalisation de cette recette, Je suis un peu déçue car la viande était trop cuite. J'ai omis d ôter le bouchon durant la cuisson...

Atalys

La sauce chermoula est exquise, et l'association de toutes les saveurs est réussie.

flotchi

Super bon !! La sauce est incroyable :)

Nonolenain

déçue.. viande trop cuite, sauce beaucoup trop liquide, il y a trop de pommes j'en mettrais qu'une.. à mon avis il faut enlever bien 200ml de bouillon et rajouter petit à petit

aurelie16536

Viande trop cuite.