PURÉE DE BUTTERNUT, POMMES ET JAMBON FUMÉ

Recette proposée par : Céline

Purée de Butternut, pommes et jambon fumé

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 50 min

Pour : 6 personnes

1 kg de courge butternut

2 pommes type Golden

1 cube de bouillon de légumes

1 c.s. d'huile

1 citron

1 pincée de muscade

1 pomme sucrée à cuire

150 g de jambon fumé

2 noix de beurre

2 brins de thym

100 ml de crème fraîche

2 pincées de poivre

Etapes de recette

  1. Épluchez la courge butternut, gardez 150 g à couper en petits dés et taillez le reste en morceaux grossiers.
    Placez-les dans le cuiseur vapeur.

    1 kg de courge butternut

  2. Épluchez la pomme à cuire et ajoutez-la à mi-cuisson (testez avec un couteau, comme pour des pommes de terre... au total 18 minutes à peu près).

    1 pomme sucrée à cuire

  3. Détaillez une des deux pommes en petits dés que vous mélangerez aux dés de courge. Faites cuire (dans une petite poêle) dans une noix de beurre chaud additionné de quelques gouttes d'huile, ajoutez le thym émietté en fin de cuisson.

    2 pommes type Golden

    1 kg de courge butternut

    1 c.s. d'huile

    2 noix de beurre

  4. Détaillez 2 tranches du jambon en petits morceaux. Coupez les autres en deux puis roulez-les pour les présenter sur des piques en bois avec des tranches de la dernière pomme (tranches sur lesquelles vous passerez le citron juste après découpe, pour éviter qu'elles ne brunissent).

    2 pommes type Golden

    150 g de jambon fumé

  5. Retirez butternut et pommes dès la fin de la cuisson. Mixez-les avec la crème fraîche (ou le mascarpone) + poivre + pincée de muscade + petite noix de beurre.

    2 pommes type Golden

    1 pincée de muscade

    2 noix de beurre

    100 ml de crème fraîche

    2 pincées de poivre

  6. Présentez en verrine : 2 grosses cuillerées de la purée butternut-pomme / 1 de mélange de dés auquel vous ajouterez juste avant les petits morceaux de jambon fumé / 1 pique avec pommes crues et jambon.
  7. À servir tiède, en entrée... Bon appétit :)

Purée de Butternut, pommes et jambon fumé

1
Épluchez la courge butternut, gardez 150 g à couper en petits dés et taillez le reste en morceaux grossiers.
Placez-les dans le cuiseur vapeur.

1 kg de courge butternut

2
Épluchez la pomme à cuire et ajoutez-la à mi-cuisson (testez avec un couteau, comme pour des pommes de terre... au total 18 minutes à peu près).

1 pomme sucrée à cuire

3
Détaillez une des deux pommes en petits dés que vous mélangerez aux dés de courge. Faites cuire (dans une petite poêle) dans une noix de beurre chaud additionné de quelques gouttes d'huile, ajoutez le thym émietté en fin de cuisson.

2 pommes type Golden

1 kg de courge butternut

1 c.s. d'huile

2 noix de beurre

4
Détaillez 2 tranches du jambon en petits morceaux. Coupez les autres en deux puis roulez-les pour les présenter sur des piques en bois avec des tranches de la dernière pomme (tranches sur lesquelles vous passerez le citron juste après découpe, pour éviter qu'elles ne brunissent).

2 pommes type Golden

150 g de jambon fumé

5
Retirez butternut et pommes dès la fin de la cuisson. Mixez-les avec la crème fraîche (ou le mascarpone) + poivre + pincée de muscade + petite noix de beurre.

2 pommes type Golden

1 pincée de muscade

2 noix de beurre

100 ml de crème fraîche

2 pincées de poivre

6
Présentez en verrine : 2 grosses cuillerées de la purée butternut-pomme / 1 de mélange de dés auquel vous ajouterez juste avant les petits morceaux de jambon fumé / 1 pique avec pommes crues et jambon.
7
À servir tiède, en entrée... Bon appétit :)

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