PURÉE DE BUTTERNUT, POMMES ET JAMBON FUMÉ

Recette proposée par Céline

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 50 min

6 personnes

1 courge Butternut (1kg environ)

2 pommes type Golden

1 cube de bouillon de légumes

huile

citron

muscade

1 pomme sucrée à cuire

6 tranches de jambon fumé

2 noix de beurre

thym

1 dl de crème fraiche*

poivre * ou 1 bonne cuillère de mascarpone

Etapes de recette

  1. Eplucher la Butternut, garder 150gr à couper en petits dés, le reste tailler en morceaux grossiers et les placer dans le cuiseur vapeur.
  2. Eplucher la pomme à cuire et l'ajouter à mi-cuisson (tester avec un couteau, comme pour des pommes de terre.. au total 18 minutes à peu près).
  3. Détailler une des deux pommes en petits dés que l'on mélangera aux dés de courge. Cuire (dans une petite poêle) dans une noix de beurre chaud additionné de quelques gouttes d'huile, ajouter le thym émietté en fin de cuisson.
  4. Détailler 2 tranches du jambon en petits morceaux. Les autres tranches de jambon, les couper en deux puis les rouler pour les présenter sur des piques en bois avec des tranches de la dernière pomme (tranches sur lesquelles on passe le citron juste après découpe, pour éviter qu'elles ne brunissent).
  5. Retirer Butternut et pommes dès la fin de la cuisson. Les mixer avec la crème fraîche (ou le mascarpone) + poivre + pincée de muscade + petite noix de beurre.
  6. Présenter en verrine: - 2 grosses cuillerées de la purée de Butternut/pomme - 1 de mélange de dés auquel vous ajoutez juste avant les petits morceaux de jambon fumé - 1 pique avec pommes crues et jambon. 
  7. A servir tiède, en entrée ... Bon appétit :)

Purée de Butternut, pommes et jambon fumé

1
Eplucher la Butternut, garder 150gr à couper en petits dés, le reste tailler en morceaux grossiers et les placer dans le cuiseur vapeur.
2
Eplucher la pomme à cuire et l'ajouter à mi-cuisson (tester avec un couteau, comme pour des pommes de terre.. au total 18 minutes à peu près).
3
Détailler une des deux pommes en petits dés que l'on mélangera aux dés de courge. Cuire (dans une petite poêle) dans une noix de beurre chaud additionné de quelques gouttes d'huile, ajouter le thym émietté en fin de cuisson.
4
Détailler 2 tranches du jambon en petits morceaux. Les autres tranches de jambon, les couper en deux puis les rouler pour les présenter sur des piques en bois avec des tranches de la dernière pomme (tranches sur lesquelles on passe le citron juste après découpe, pour éviter qu'elles ne brunissent).
5
Retirer Butternut et pommes dès la fin de la cuisson. Les mixer avec la crème fraîche (ou le mascarpone) + poivre + pincée de muscade + petite noix de beurre.
6
Présenter en verrine: - 2 grosses cuillerées de la purée de Butternut/pomme - 1 de mélange de dés auquel vous ajoutez juste avant les petits morceaux de jambon fumé - 1 pique avec pommes crues et jambon. 
7
A servir tiède, en entrée ... Bon appétit :)
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