PETITS NIDS DE PÂQUES

Recette proposée par Amandine

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Repos : 2 h
Cuisson : 10 min
Temps total : 2 h 55 min

4 personnes

Pour le biscuit

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

Pour la crème au beurre

200 g de beurre

4 jaunes d'oeufs

Pour les finitions

amandes effilées 

100 g de farine

2 cuil. à café de sucre vanillé

1 gousse de vanille

100 g de sucre

petits oeufs de pâques

Etapes de recette

    Préparer le biscuit:
  1. Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs neige délicatement puis ensuite la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement.
  2. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes. Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en vous aidant du torchon.
  3. Laisser ensuite complètement refroidir. Profiter du four encore chaud pour dorer les amandes à sec quelques minutes.
    Préparer la crème:
  1. Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille. Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. (Si vous n'avez pas de thermomètre pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).
  2. Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement sur les jaunes d'oeufs. Dès que le sucre est entièrement incorporé battre jusqu'à complet refroidissement. 
  3. Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
    Dressage
  1. Dérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5cl d'eau et 30g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d'amandes.
  2. Réserver au réfrigérateur 2h minimum ainsi que le restant de crème que vous verserez dans une poche à douille.
  3. Trancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l'aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques oeufs de Pâques.

Petits nids de Pâques

1
Préparer le biscuit:
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs neige délicatement puis ensuite la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement.
2
Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes. Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en vous aidant du torchon.
3
Laisser ensuite complètement refroidir. Profiter du four encore chaud pour dorer les amandes à sec quelques minutes.
1
Préparer la crème:
Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille. Mélanger le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. (Si vous n'avez pas de thermomètre pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).
2
Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement sur les jaunes d'oeufs. Dès que le sucre est entièrement incorporé battre jusqu'à complet refroidissement. 
3
Une fois la préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
1
Dressage
Dérouler délicatement le biscuit et l'imbiber d'un peu de sirop (porter à ébullition 5cl d'eau et 30g de sucre), puis le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d'amandes.
2
Réserver au réfrigérateur 2h minimum ainsi que le restant de crème que vous verserez dans une poche à douille.
3
Trancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l'aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques oeufs de Pâques.
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