LOTTE AU VIN DE MÉDOC

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 15 min

4 personnes

4 filets de lotte (1.2 kg)

1 l de court bouillon 

3 échalotes 

400 g de champignons de paris 

1 feuille de laurier 

2 clous de girofle 

1 bouteille de medoc 

1 c.s d'huile 

3 blancs de poireaux 

1 gousse d'ail 

1 branche de thym 

sel, poivre, croutons 

Etapes de recette

  1. Coupez les filets de lotte en morceaux de 100 g. Lavez les poireaux. Eliminez la partie verte et la “ barbe ”.
  2. Placez les poireaux debout dans la goulotte pour les émincer à l'aide du disque éminceur. Réservez. Nettoyez les champignons. Emincez-les. Réservez.
  3. Dans une casserole, versez le court-bouillon et portez-le à ébullition. Baissez le feu et faites-y pocher* les morceaux de lotte pendant 3 à 4 minutes. Réservez-les au chaud.
  4. Sauce: dans une casserole faites rissoler l'huile, les échalotes, les blancs de poireaux et les champignons pendant 10 minutes. Ajoutez l'ail (préalablement haché à l'aide du couteau métal), le laurier, le thym et les clous de girofle. Mouillez avec le vin et laissez réduire* d'un tiers (environ 25 min). Salez, poivrez.
  5. Ajoutez ensuite à la sauce les morceaux de lotte et laissez mijoter 15 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Servez bien chaud avec des croûtons.

Lotte au vin de Médoc

1
Coupez les filets de lotte en morceaux de 100 g. Lavez les poireaux. Eliminez la partie verte et la “ barbe ”.
2
Placez les poireaux debout dans la goulotte pour les émincer à l'aide du disque éminceur. Réservez. Nettoyez les champignons. Emincez-les. Réservez.
3
Dans une casserole, versez le court-bouillon et portez-le à ébullition. Baissez le feu et faites-y pocher* les morceaux de lotte pendant 3 à 4 minutes. Réservez-les au chaud.
4
Sauce: dans une casserole faites rissoler l'huile, les échalotes, les blancs de poireaux et les champignons pendant 10 minutes. Ajoutez l'ail (préalablement haché à l'aide du couteau métal), le laurier, le thym et les clous de girofle. Mouillez avec le vin et laissez réduire* d'un tiers (environ 25 min). Salez, poivrez.
5
Ajoutez ensuite à la sauce les morceaux de lotte et laissez mijoter 15 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6
Servez bien chaud avec des croûtons.

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