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GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT

Recette proposée par : Claudine

Galette des rois au chocolat

3/52 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 8 personnes

Pâtes feuilletées méthode escargot

1 noix de beurre congelé

150 g de farine

75 g d'eau glacée

2 pincées de sel

Fourrage chocolat

200 g de chocolat noir ou lait

125 g de sucre de canne

125 g de beurre

1 c.s. de cannelle

3 œufs et un jaune d'œuf

Astuce du chef

Mettre un peu d'eau sur le bord de la pâte inférieure pour une meilleure soudure. La cannelle peut être remplacée par de la vanille... ou rien. Pour le festonnage du contour, utiliser l'intérieur d'un emporte-pièce en forme de lune.

Etapes de recette

Pâtes feuilletées méthode escargot
  1. Mettez les ingrédients dans l'ordre dans le robot.
    Lancez le programme.

    1 noix de beurre congelé

    150 g de farine

    75 g d'eau glacée

    2 pincées de sel

  2. Sortez la pâte qui a un aspect inégal et rassemblez-la sur un plan fariné.
    Étalez-la rapidement en rectangle d'environ 30 cm de côté.
    Roulez-la en boudin serré dans le sens de la longueur puis roulez encore le boudin sur lui même de sorte à obtenir un escargot. L'aplatir légèrement pour qu'il tienne debout .
  3. Filmez et mettez au froid pendant 1 heure environ.
  4. Posez l'escargot obtenu debout sur un plan fariné et étalez la pâte en rectangle de 30 cm de côté.
    Reformez un escargot. Votre pâte est prête à être utilisée.
  5. Répétez les étapes précédentes pour réaliser la deuxième pâte.
Fourrage chocolat
  1. Préchauffez votre four à 200 °C.
  2. Mettez le chocolat en morceaux et le beurre dans le bol inox.
    Lancez le programme.
    Rabattez au besoin.

    200 g de chocolat noir ou lait

    125 g de beurre

  3. Relancez le programme au besoin pour lisser la ganache.
  4. Incorporez le sucre de canne puis relancez le programme. 

    125 g de sucre de canne

  5. Ajoutez les 2 œufs battus à la préparation.
    Lancez le programme en incorporant la cannelle (facultatif).

    1 c.s. de cannelle

    3 œufs et un jaune d'œuf

  6. Etalez une des pâtes feuilletées sur du papier sulfurisé.
    Étalez la préparation au chocolat de façon homogène sur cette pâte en laissant 2 à 3 cm de marge.
  7. Recouvrez de la seconde pâte et soudez les bords ensembles.
  8. Fouettez le jaune d'œuf et badigeonnez-les sur le dessus et sur les bords.
  9. Pour la décoration, laissez votre imagination parler avec la pointe du couteau.

Galette des rois au chocolat

Pâtes feuilletées méthode escargot
1
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans le robot.
Lancez le programme.

1 noix de beurre congelé

150 g de farine

75 g d'eau glacée

2 pincées de sel

2
Sortez la pâte qui a un aspect inégal et rassemblez-la sur un plan fariné.
Étalez-la rapidement en rectangle d'environ 30 cm de côté.
Roulez-la en boudin serré dans le sens de la longueur puis roulez encore le boudin sur lui même de sorte à obtenir un escargot. L'aplatir légèrement pour qu'il tienne debout .
3
Filmez et mettez au froid pendant 1 heure environ.
4
Posez l'escargot obtenu debout sur un plan fariné et étalez la pâte en rectangle de 30 cm de côté.
Reformez un escargot. Votre pâte est prête à être utilisée.
5
Répétez les étapes précédentes pour réaliser la deuxième pâte.
Fourrage chocolat
1
Préchauffez votre four à 200 °C.
2
Mettez le chocolat en morceaux et le beurre dans le bol inox.
Lancez le programme.
Rabattez au besoin.

200 g de chocolat noir ou lait

125 g de beurre

3
Relancez le programme au besoin pour lisser la ganache.
4
Incorporez le sucre de canne puis relancez le programme. 

125 g de sucre de canne

5
Ajoutez les 2 œufs battus à la préparation.
Lancez le programme en incorporant la cannelle (facultatif).

1 c.s. de cannelle

3 œufs et un jaune d'œuf

6
Etalez une des pâtes feuilletées sur du papier sulfurisé.
Étalez la préparation au chocolat de façon homogène sur cette pâte en laissant 2 à 3 cm de marge.
7
Recouvrez de la seconde pâte et soudez les bords ensembles.
8
Fouettez le jaune d'œuf et badigeonnez-les sur le dessus et sur les bords.
9
Pour la décoration, laissez votre imagination parler avec la pointe du couteau.

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