FILET DE TRUITE À L'OSEILLE, AUX ÉCHALOTES ET AU CIDRE

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Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min

4 personnes

4 filets de truites (environ 900 g)

60 ml de crème fraiche épaisse 

40 g de beurre 

quelques brins d'aneth et de ciboulette 

1 carotte

2 échalotes

300 g d'oseille 

1 citron 

1 verre de cidre bouché brut

sel, poivre 

Etapes de recette

  1. Préchauffez le four à 175°C (th. 6).
  2. Epluchez la carotte puis coupez-la en rondelles à l'aide du disque éminceur, en la maintenant verticalement dans la goulotte. Faites-la cuire à l'eau salée et réservez.
  3. Mettez les filets sur un plat beurré 25 minutes au four. 
  4. Hachez les échalotes dans la mini cuve avec quelques pulsions.
  5. Faites revenir les échalotes et le restant du beurre dans une poêle. Mouillez avec le cidre et laissez cuire 5 minutes.
  6. Hachez l'oseille à l'aide du couteau métal et l'ajoutez dans la poêle. Laissez fondre puis ajoutez la crème. Salez. Poivrez. Laissez réduire* à feu doux environ 15 minutes. Vérifiez l'assaisonnement.
  7. Disposez les filets de truites dans des assiettes chaudes. Nappez* avec la sauce. Décorez avec l'aneth, la ciboulette, le citron et les rondelles de carottes. Servez immédiatement.

Filet de truite à l'oseille, aux échalotes et au cidre

1
Préchauffez le four à 175°C (th. 6).
2
Epluchez la carotte puis coupez-la en rondelles à l'aide du disque éminceur, en la maintenant verticalement dans la goulotte. Faites-la cuire à l'eau salée et réservez.
3
Mettez les filets sur un plat beurré 25 minutes au four. 
4
Hachez les échalotes dans la mini cuve avec quelques pulsions.
5
Faites revenir les échalotes et le restant du beurre dans une poêle. Mouillez avec le cidre et laissez cuire 5 minutes.
6
Hachez l'oseille à l'aide du couteau métal et l'ajoutez dans la poêle. Laissez fondre puis ajoutez la crème. Salez. Poivrez. Laissez réduire* à feu doux environ 15 minutes. Vérifiez l'assaisonnement.
7
Disposez les filets de truites dans des assiettes chaudes. Nappez* avec la sauce. Décorez avec l'aneth, la ciboulette, le citron et les rondelles de carottes. Servez immédiatement.

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