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DÔME DE MERINGUE, MOUSSE DE MARRONS

Recette proposée par : Aurélie Kalt

Dôme de meringue par Aurélie Kalt au Cook Expert Magimix

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30 min
Temps total : 3 h
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Meringues

3 blancs d'œufs

200 g de sucre

1 c.s. de graines de sésame noir

Insert

1 poire

15 g de beurre

10 g de sucre

Mousse de marrons

250 g de crème de marrons

120 ml de crème liquide

1 feuille de gélatine

Etapes de recette

Préparation des meringues
  1. Dans le bol inox, installez le batteur.
    Ajoutez les blancs d'œufs puis lancez le programme.

    3 blancs d'œufs

  2. Relancez le programme.
    Ajoutez, par l'ouverture et pendant le fonctionnement, 35 g de sucre.
    Une fois qu'ils commencent à être lisses et brillants, ajoutez 65 g de sucre.
    20 secondes avant la fin, ajoutez le reste de sucre.

    200 g de sucre

  3. Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm.
    Prenez un moule demi-sphère (8 cm de diamètre). Retournez-le. Créez votre dôme de meringue en commençant par la base du moule et remontez.
    Parsemez de quelques graines de sésame noir sur la moitié du dôme.

    1 c.s. de graines de sésame noir

  4. Faites cuire les meringues pendant 2h30 à 80 °C.
    Laissez-les idéalement toute la nuit dans le four éteint.
Préparation de la mousse
  1. Faites tremper la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 5 minutes.
    Mettez au congélateur votre crème pendant 20 minutes.

    120 ml de crème liquide

    1 feuille de gélatine

  2. Pour refroidir le bol inox, placez-y des glaçons et lancez le programme.
  3. Retirez la glace et essuyez bien le bol inox.
    Versez la crème liquide, ôtez le bouchon et lancez le programme.

    120 ml de crème liquide

  4. Réservez la crème au réfrigérateur.
    Dans le bol inox nettoyé, versez la crème de marrons puis lancez le programme.

    250 g de crème de marrons

  5. Ajoutez la gélatine bien essorée et relancez le programme.

    1 feuille de gélatine

  6. Mélangez délicatement la crème fouettée et la crème de marrons.
    Versez-la dans une poche à douille.
Préparation des dés de poires
  1. Dans le bol inox, faites revenir les dés de poires avec le beurre et le sucre en lançant le programme.

    1 poire

  2. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Dressage
  1. Prenez votre dôme de meringue, à l’aide de votre poche à douille remplissez le 1/3 de mousse de marrons.
  2. Placez l’équivalent d’une c.s. de dés de poires, remplissez le dôme par la mousse et lissez-la avec une spatule.
    Direction le congélateur au moins 3 heures.

Dôme de meringue, mousse de marrons

Préparation des meringues
1
Dans le bol inox, installez le batteur.
Ajoutez les blancs d'œufs puis lancez le programme.

3 blancs d'œufs

2
Relancez le programme.
Ajoutez, par l'ouverture et pendant le fonctionnement, 35 g de sucre.
Une fois qu'ils commencent à être lisses et brillants, ajoutez 65 g de sucre.
20 secondes avant la fin, ajoutez le reste de sucre.

200 g de sucre

3
Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm.
Prenez un moule demi-sphère (8 cm de diamètre). Retournez-le. Créez votre dôme de meringue en commençant par la base du moule et remontez.
Parsemez de quelques graines de sésame noir sur la moitié du dôme.

1 c.s. de graines de sésame noir

4
Faites cuire les meringues pendant 2h30 à 80 °C.
Laissez-les idéalement toute la nuit dans le four éteint.
Préparation de la mousse
1
Faites tremper la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 5 minutes.
Mettez au congélateur votre crème pendant 20 minutes.

120 ml de crème liquide

1 feuille de gélatine

2
Pour refroidir le bol inox, placez-y des glaçons et lancez le programme.
3
Retirez la glace et essuyez bien le bol inox.
Versez la crème liquide, ôtez le bouchon et lancez le programme.

120 ml de crème liquide

4
Réservez la crème au réfrigérateur.
Dans le bol inox nettoyé, versez la crème de marrons puis lancez le programme.

250 g de crème de marrons

5
Ajoutez la gélatine bien essorée et relancez le programme.

1 feuille de gélatine

6
Mélangez délicatement la crème fouettée et la crème de marrons.
Versez-la dans une poche à douille.
Préparation des dés de poires
1
Dans le bol inox, faites revenir les dés de poires avec le beurre et le sucre en lançant le programme.

1 poire

2
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Dressage
1
Prenez votre dôme de meringue, à l’aide de votre poche à douille remplissez le 1/3 de mousse de marrons.
2
Placez l’équivalent d’une c.s. de dés de poires, remplissez le dôme par la mousse et lissez-la avec une spatule.
Direction le congélateur au moins 3 heures.

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