CARBONADE FAÇON LIÉGEOISE

Recette proposée par : Aurélie Kalt

Carbonade à la flamande façon liégeoise Cook Expert

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 50 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

900 g de bœuf

2 gros oignons

2 gousses d'ail

50 g de beurre

2 feuilles de laurier

2 c.s. de vinaigre de vin

10 ml de bouillon de bœuf

1 branche de romarin

1 clou de girofle

660 ml de bière brune

2 c.s. de sirop artisanal

1 c.s. de moutarde à l'ancienne

1 tranche de pain d'épices

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Astuce du chef

Vous pouvez accompagner votre carbonade de légumes émincés comme du céleri en branche, des carottes ou du panais (cuits à la VAPEUR). Vous pouvez faire une pré-cuisson la veille de la dégustation et reprendre à l'étape 5 le jour de la dégustation.

Etapes de recette

  1. Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
    Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Émincez-les en lançant le programme.

    2 gros oignons

  2. Installez le bol inox.
    Déposez-y les oignons avec le beurre et lancez le programme.

    2 gros oignons

    50 g de beurre

  3. Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.

    900 g de bœuf

    660 ml de bière brune

  4. Ajoutez la viande et le jus de déglaçage dans le bol inox.
    Ajoutez les gousses d’ail légèrement écrasées et le reste des ingrédients.
    Ôtez le bouchon et lancez le programme.

    900 g de bœuf

    1 pincée de sel

    2 c.s. de sirop artisanal

    660 ml de bière brune

    1 clou de girofle

    1 branche de romarin

    10 ml de bouillon de bœuf

    2 c.s. de vinaigre de vin

    2 feuilles de laurier

    2 gousses d'ail

    1 pincée de poivre

  5. Relancez le programme.
  6. Ajoutez selon votre goût le pain d'épice et la moutarde pour ajuster la consistance souhaitée.

    1 c.s. de moutarde à l'ancienne

    1 tranche de pain d'épices

Carbonade façon liégeoise

1
Installez le bol transparent avec le midi bol et le disque éminceur 4 mm.
Épluchez les oignons et coupez-les en deux. Émincez-les en lançant le programme.

2 gros oignons

2
Installez le bol inox.
Déposez-y les oignons avec le beurre et lancez le programme.

2 gros oignons

50 g de beurre

3
Faites colorer la viande dans une poêle très chaude avec du beurre et déglacez à la bière.

900 g de bœuf

660 ml de bière brune

4
Ajoutez la viande et le jus de déglaçage dans le bol inox.
Ajoutez les gousses d’ail légèrement écrasées et le reste des ingrédients.
Ôtez le bouchon et lancez le programme.

900 g de bœuf

1 pincée de sel

2 c.s. de sirop artisanal

660 ml de bière brune

1 clou de girofle

1 branche de romarin

10 ml de bouillon de bœuf

2 c.s. de vinaigre de vin

2 feuilles de laurier

2 gousses d'ail

1 pincée de poivre

5
Relancez le programme.
6
Ajoutez selon votre goût le pain d'épice et la moutarde pour ajuster la consistance souhaitée.

1 c.s. de moutarde à l'ancienne

1 tranche de pain d'épices

© photos Sandra Mahut

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