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BRIOCHE VENDÉENNE

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

Brioche vendéenne

4/531 vote(s) | 9 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 40 min
Programmes :

Pour : 6 personnes

Brioche

60 ml de lait

1 gousse de vanille

1 œuf

250 g de farine

0,5 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre en poudre

35 cl de crème fraîche

1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

0,5 c.c. de sel

40 g de beurre mou

Dorure

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

25 g de sucre en gros grains

Etapes de recette

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux.
    Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

    60 ml de lait

    1 gousse de vanille

  2. Ôtez la gousse de vanille, puis versez le lait dans le bol inox.
    Ajoutez la levure et lancez le programme.

    60 ml de lait

    0,5 sachet de levure de boulanger

  3. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et appuyez sur Auto pour terminer le programme.

    1 œuf

    250 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    35 cl de crème fraîche

    1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

    0,5 c.c. de sel

    40 g de beurre mou

  4. Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d'un torchon propre.
    Laissez la pâte gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
  5. Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 3 pâtons.
    Façonnez des boudins et formez une tresse.
  6. Placez la tresse sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-la gonfler 1 heure en la recouvrant d'un torchon propre.
  7. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et appliquez le mélange sur la tresse avec un pinceau de cuisine.
    Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.

    1 jaune d'œuf

    1 c.s. de lait

    25 g de sucre en gros grains

Brioche vendéenne

1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux.
Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

60 ml de lait

1 gousse de vanille

2
Ôtez la gousse de vanille, puis versez le lait dans le bol inox.
Ajoutez la levure et lancez le programme.

60 ml de lait

0,5 sachet de levure de boulanger

3
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et appuyez sur Auto pour terminer le programme.

1 œuf

250 g de farine

50 g de sucre en poudre

35 cl de crème fraîche

1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

0,5 c.c. de sel

40 g de beurre mou

4
Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d'un torchon propre.
Laissez la pâte gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
5
Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 3 pâtons.
Façonnez des boudins et formez une tresse.
6
Placez la tresse sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-la gonfler 1 heure en la recouvrant d'un torchon propre.
7
Préchauffez votre four à 180 °C.
Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et appliquez le mélange sur la tresse avec un pinceau de cuisine.
Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

25 g de sucre en gros grains

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

9 Commentaire(s)

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James0622441851 | 29-02-2020 07:19Très bonne brioche, avec vraiment son goût a refaire

mary64 | 18-01-2020 06:42la pate est trop liquide! il faut rajouter de la farine.

Omegga | 14-07-2019 04:42Mettre plutôt 150, 160 degrés afin que la brioche ne croûte pas

valval59 | 19-06-2019 03:53très bon et recette facilement réalisable

Babynouki | 07-06-2019 05:59Recette réussie ! J'ai juste laissé gonfler la pâte 2 heures pour une brioche encore plus moelleuse et parsemée de pépites de chocolat.

Céline Donelian | 05-06-2019 05:05pas assez de farine il faut mettre le double ou bien diminuer le lait .

ceciliade | 01-06-2019 05:32délicieux 20 min

avewil5 | 31-05-2019 05:34nikel

AurelieRomain73 | 23-05-2019 04:48Super recette, facile et rapide. 20mn de cuissons ont suffit.