BLANQUETTE DE VEAU

recipe.picture_alt

5/5265 vote(s) | 89 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

4-6 personnes

1 ½ carotte (150 g)

1 oignon coupé en 2

50 g de beurre

150 g de champignons de Paris

800 g de veau à braiser

30 g de Maïzena®

200 ml de vin blanc

300 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

1 cube de bouillon de volaille

2 feuilles de laurier

2 jaunes d'oeufs

200 ml de crème fraîche épaisse

½ bouquet de persil lavé et haché

sel, poivre 5 baies

Etapes de recette

  1. Installez la cuve transparente. Lavez et épluchez les carottes. Emincez-les dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT. Videz la cuve et réservez les carottes. Émincez l'oignon avec le disque éminceur 4 mm. Remplacez la cuve transparente par la cuve en métal.
  2. Déposez le beurre dans la cuve, ajoutez l'oignon émincé, les carottes et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 1A/120°C.
  3. Passez les champignons sous l'eau pour retirer les impuretés éventuelles et retirez le pied. Coupez-les en deux ou en quatre.
  4. Coupez la viande en gros dés de 3 à 4 cm de côté environ, farinez-les de Maïzena®, ajoutez-les dans la cuve et relancez le programme EXPERT, 4 minutes/vitesse 1A/120°C. Ajoutez-y ensuite le vin blanc, les cubes de bouillon, l'eau, le laurier et les champignons. Salez, poivrez, retirez le bouchon et lancez le programme MIJOTAGE pour 1 h 20 minutes. Vérifiez la cuisson (la viande doit être tendre), et prolongez-la de 10 à 20 minutes si besoin.
  5. À la fin du programme, ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche et relancez le programme MIJOTAGE pour 5 minutes. Si la sauce est trop liquide, ajoutez un liant type Maïzena®.
  6. Saupoudrez de persil haché et servez avec du riz.

Blanquette de veau

1
Installez la cuve transparente. Lavez et épluchez les carottes. Emincez-les dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT. Videz la cuve et réservez les carottes. Émincez l'oignon avec le disque éminceur 4 mm. Remplacez la cuve transparente par la cuve en métal.
2
Déposez le beurre dans la cuve, ajoutez l'oignon émincé, les carottes et lancez le programme EXPERT, 2 minutes/vitesse 1A/120°C.
3
Passez les champignons sous l'eau pour retirer les impuretés éventuelles et retirez le pied. Coupez-les en deux ou en quatre.
4
Coupez la viande en gros dés de 3 à 4 cm de côté environ, farinez-les de Maïzena®, ajoutez-les dans la cuve et relancez le programme EXPERT, 4 minutes/vitesse 1A/120°C. Ajoutez-y ensuite le vin blanc, les cubes de bouillon, l'eau, le laurier et les champignons. Salez, poivrez, retirez le bouchon et lancez le programme MIJOTAGE pour 1 h 20 minutes. Vérifiez la cuisson (la viande doit être tendre), et prolongez-la de 10 à 20 minutes si besoin.
5
À la fin du programme, ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche et relancez le programme MIJOTAGE pour 5 minutes. Si la sauce est trop liquide, ajoutez un liant type Maïzena®.
6
Saupoudrez de persil haché et servez avec du riz.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

89 Commentaire(s)

jeanchantal | 12-05-2018 01:19Recette faite avec de la joue de b?uf avec ration divisée par deux et pour trois. Température à 102 .On s'est régalés tellement c'est bon.

Bernyette | 11-30-2018 11:21Faite avec plus de champignons et carottes que nous aimons beaucoup, en respectant vraiment la taille des morceaux de viande, j'ai rajouté 20 mn de cuisson et le résultat était délicieux !

Pasfauc | 11-29-2018 05:22J'ai rajouté une gousse d'ail et une pincée de thym.

AgnèsD | 11-21-2018 08:27Delicieux mais au moins 2 h de cuisson !!!

Mayatak37 | 11-20-2018 07:33Très très bon avec du Muscadet comme vin blanc. J'ai laissé cuire 15 minutes en plus.

JulesSab | 11-20-2018 01:42Très bonne recette, un pur bonheur. Temps de cuisson rallongé de 40 min.

Pascale Bonnaud | 11-11-2018 03:27Très bonne, je fais cuire 20 mn de plus. Je remplace les cubes de bouillon par du bouillon de poule ou poule au pot, avec des champignons frais. A la fin je rajoute maizena pour epaissir sauce. un vrai regal !

andi27 | 11-10-2018 05:29un régal, j'ai ajouté un clou de girofle, du thym et un poireau....délicieux

pithioux | 10-30-2018 07:50pas mal

Violaine Beney | 10-22-2018 01:42200 ml de vin 150 ml d'eau Temps de cuisson 30mn de plus Vitesse mijotage 1 au lieu de 1A

clairerodes | 10-21-2018 08:43plat tres reussi , gouteux, parfait ! il a fallu rallonger de 10min le mijotage avec un peu de maizena pour lier la sauce ! je pense que le faire la veille pour le lendemain serait encore mieux

Ingrina22 | 10-20-2018 03:20Recette suivie précisément sans tenir compte des commentaires pour cette premier essai car je ne suis pas une experte de la blanquette. Je suis ravie du résultat, le goût y était, la texture n'était pas liquide. Une vraie blanquette servie avec du riz blanc qui nous a régalé les papilles.

vivace | 10-14-2018 12:07Très bonne recette j'ai rajouté 20 mn de plus

Sébastien Fourel | 10-13-2018 08:07Au top !!!! Avec 10 min en plus de cuisson

Espoir | 09-23-2018 04:46très bon j'ai ajouté 10 minutes de mijotage. parfait

marmotta | 09-23-2018 03:16Première fois que j'utilise mon robot. Au début jetait très contente je suivais toutes les étapes tout ce passais bien jusqu'à la fin. Mais au moment de goûter ma viande était trop cuite pourtant je n'avais pas rajouter du temps. Sinon l'ensemble était bon.

mamimijane | 09-14-2018 08:13une recette que je ferais un de ces jours. je cherche la recette des paupiettes de veau au cook expert. bonne soirée, mamimijane

Rusty | 09-02-2018 09:02Delicieuse

Sandrine Loze | 08-17-2018 10:05Un regal!!!!

| 08-14-2018 10:53tres bonne recette j ai allongé le temps de cuisson et mis un peu de zesrz de citron en meme temps que la creme, un regal

roma31 | 05-26-2018 03:28Très bonne recette, j'ai rajouté 30 min de mijotage.

verdi1 | 05-20-2018 01:59Un succès ! Quelques modifications suite aux différents commentaires : disque éminceur 2mm pour l'oignon et cuire fonction expert 5 min au lieu de 2 min. 40g de maizena 180 ml d?eau cuire 1h50 en mijotage à 105 degrés 150 ml creme fraiche suffit Résultat très gouteux et bonne texture de la sauce!

lorenisyl | 04-23-2018 08:25Excellente recette ! Merci aux personnes qui conseillent de rallonger la cuisson tant des carottes dans la premiere étape que le mijottage à la fin. C'est indispensable. J'y ai ajouté une pointe de gingembre et une patate douce pour donner une petite nuance. C'est tres bon.

Marinette49 | 04-13-2018 03:31Agréablement surprise! Je pensais que rien ne remplacerai la blanquette dans ma cocotte, et bien j'ai été conquise!

HuUuMmMm | 04-09-2018 02:54Une tuerie!!!!

yvanana | 03-19-2018 12:30Une délice, je conseille

Maxi14100 | 03-10-2018 05:58Bonne recette mais carottes craquantes pas cuites la viande pas tendre du coup je pense qu' il manque du temps de cuisson sinon la sauce très bonne

Yodam62 | 03-07-2018 08:53Super ! Attention aux carottes qui étaient un peu croquantes.

Jérome Pg | 03-07-2018 08:41Blanquette excellente. J'ai mis 2 échalotes car je n aime pas l'oignon. Et je n ai pas mis de champignons. Un peu de farine pour lier la sauce mais recette parfaite ! Très bon

Flowitko | 03-04-2018 02:21Bon mais manque de cuisson. Les morceaux de viande méritaient d'être mieux mijotés et la sauce plus épaisse. Je referai différemment la prochaine fois.

Kareve | 03-01-2018 12:18Mon mari n'en reviens pas que je sois une aussi bonne cuisinière, la blanquette il a trouvé ça terrible.

IsaCrd | 02-28-2018 09:28Excellente ... juste petit rajout de crème fraîche pour alléger le goût du vin et de maïzena pour épaissir la sauce en fin de cuisson.

Chriscoiff | 02-13-2018 08:50Super !! Sans apport de sel et 30 min avec le bouchon et le reste du temps sans... pas de rajout de temps avec cette méthode !!! C?est parfait

Codimozza | 02-05-2018 10:06Bon, rapide, pratique. Par contre les carottes et les oignons ne sont pas assez cuites. À refaire mais avec plus de temps sur la première étape.

Patfabbastra | 01-27-2018 01:50Bonne recette! Ok pour les ingrédients mais j'ai également dû remettre 30 min de cuisson

Tagada1744 | 01-27-2018 09:48Recette super bonne. 1h20 de cuisson et j'ai rajouté 20 min. Puis 5 min avec la crème fraîche. Pas d'oeuf et pas de sel. La viande n'était pas déchiqueté.

Edwige14 | 01-26-2018 11:511er dorer les oignons. 5 on A1 à130 Cuire en vitesse 0. ou vapeur à 95

Stéphanie Germain | 01-15-2018 09:11Très bon mais j ai allongé le temps de 45 minutes!

Fidelio | 01-14-2018 02:12Excellent ! Perso je ne rajoute pas de sel car les bouillons cubes sont déjà très /trop salés. Attention à bien choisir sa viande aussi

Louloulou | 01-09-2018 03:09Excellent!!! C'était Parfait!!

Pacalou | 01-05-2018 11:16Excellent Eau 200ml Chardonnay Bourgogne 200ml

Rebecca92190 | 01-04-2018 09:47Super recette ! Je trouve qu'il y a un peu trop de sauce par rapport aux quantités de viande et légumes.

Belidrine75 | 01-04-2018 07:26Trop trop bon ! On a adoré.

Laurence Dejean | 12-28-2017 10:33Excellent seul bémol les carotte n'étaient pas assez cuites. Je pense qu'il vaudrait mieux utiliser la râpe à 2 mm.

bernis66 | 12-13-2017 04:44Délicieuse la blanquette à refaire

anhboubou | 12-01-2017 07:30Très bonne recette !

Fleuraux | 11-21-2017 01:09J?ai remplacé les champignons de Paris par des chanterelles que j?ai ramassées, excellent!!!

Stanfab | 11-18-2017 08:49Excellente recette, cependant j ai mis 200ml de vin et 150ml d eau. Bon dosage autrement trop liquide

phbullot | 11-17-2017 01:23Recette appliquée à la lettre : résultat parfait

Krystou1 | 11-16-2017 09:56Très bonne recette

68isabelle | 10-22-2017 02:07Très bonne recette un peu moins d eau et quelques poireaux en plus. Temps de cuisson à adapter selon les morceaux.

Nat 1420 | 09-25-2017 12:16L'assaisonnement est parfait mais il vaut mieux diminuer la quantité de vin et d'eau car sinon trop liquide et j'ai aussi rajouté de la maïzena en fin de cuisson pour épaissir la sauce. Quand au temps de cuisson il faut prévoir 2 h plutôt qu'1h30 afin d'obtenir une viande tendre !! Recette excellente

Lagariguette | 09-17-2017 11:51Un régal, j ai mis les carottes et champignons juste avant le début du mijotâge, c etait fondant, un vrai succès !!!

Daenerys | 09-13-2017 11:05Très bonne recette, je mets un petit peu moins d'eau sinon trop liquide et cuisson plus longue également au moins 20-30 minutes de plus ;)

Sbaron | 09-03-2017 01:08Excellente recette mais cuisson des légumes et viande insuffisante malgré le respect du timing...

Cathimix | 08-13-2017 11:33Un délice! Sauce trop bonne!

Opium2710 | 07-29-2017 10:08Divine c'est vraiment top le cook expert merci

Leffrenchy | 07-03-2017 10:02Top , par contre je ne sale pas en plus des bouillon. Et je rajoute un jus de citron !

Laduena | 06-29-2017 02:10Très très bon

Cococloclo | 05-06-2017 05:11Très bonne recette juste un peu plus de cuisson

Bab686 | 03-25-2017 08:01Première utilisation du Cook expert avec cette recette. Une vraie réussite avec des morilles fraîchement cueillies à la place des champions de Paris. Vraiment ravis de mon investissement

Vivi27 | 03-04-2017 10:50Très bon juste un peu plus de temps de cuisson

Fanny | 01-19-2017 04:22Je viens de faire la recette pour la première fois.... le temps de cuisson est largement supérieur à celui indiqué dans la recette.... trois fois 20' en plus... qui a eu ce problème?... sur la recette vidéo il est indiqué de faire rissoler la viande... est ce pour cette raison? Merci pour les conseils que vous voudrez bien me donner.

esiole7 | 01-06-2017 10:40Excellente ! J'ai mis 200 ml d'eau pour ne pas avoir une sauce trop liquide. J'ai fait comme Falbalandes pour ne pas utiliser les 2 cuves, c'était réussi !

Babas | 12-21-2016 04:57Je suis en pleine réalisation par contre j'ai à peu près doublé le temps de cuisson pour que je trouve ça convenable. Par contre la sauce est vraiment bien

Madykalyn | 12-19-2016 08:38Bon; mais je pense que les champignons et carottes ne doivent pas être mis en début de cuisson, car ils fondent; par ailleurs la vitesse 1A désintègre les morceaux; temps de cuisson respecté; la vitesse 1 ne serait elle pas mieux adaptée ?

nagnie | 12-12-2016 10:25Très bonne recette à refaire sans hésitation. J'ai suivi la recette à la lettre et tout était parfait. Comme nous aimons beaucoup les champignons la prochaine fois j'en mettrai plus.

NoHell | 12-04-2016 02:35Vraiment bon même si la sauce est un peu liquide.

Macuisine | 12-03-2016 07:40Super recette. Ça vaut une blanquette traditionnelle sans avoir à s'en occuper. Les morceaux sont plus petits mais vu le temps gagné...

Angel | 11-15-2016 06:26Quelle température faut il mettre pour le mijotage svp ?

Stef du 26 | 11-09-2016 11:03Excellente recette.

HB | 10-09-2016 01:02Pour un débutant je m'en suis bien sorti Sauce exelentecette recette inaugure ma liste de favoris.

Aude81 | 10-07-2016 08:59Très bon, rien á dire a refaire

Clos des Lilas | 06-17-2016 05:34Délicieux

Kikinono | 06-03-2016 07:45Recette excellente, ajouter juste un peu plus de cuisson, la sauce est délicieuse

RM | 03-27-2016 04:13Rien 0 changer. La recette est parfaite.

Dré | 03-20-2016 07:27Un vrai régal !

Carolus | 03-03-2016 08:25Rien à redire. Un regal

Tonton Maïté | 02-27-2016 12:46Bonjour à tous, une très bonne recette, facile et économique. A servir avec pomme de terre à la vapeur.

Katia | 02-13-2016 07:09Recette excellente très bonne saveur La prochaine fois je couperai les carottes un peu plus fines et j'ai dû faire cuire 15mn de plus.

Mamiecook | 02-07-2016 10:54Il y a une erreur entre le temps de cuisson annoncé dans la recette écrite et la recette vidéo - Après l'apport de jaunes d’œuf sur et de crème il est indiqué 5 minutes et dans le montage vidéo on parle de 30 minutes ... Ce n'est pas tt à fait pareil surtout que l'on a ajouté des matières fragiles - qu'en est il ???

anne4485 | 02-02-2016 03:17delicieuse part contre il manque la température des 1h20 de mijotage tant et si bien que cela a pris au fond de la cuve et d'autre part les champignons et les carottes se trouvent hachées pas très présentable

TertawaGila | 01-23-2016 09:30Un véritable régal. J'ai utilisé la Maizena spéciale Sauces Blanches.

Falbalandes | 01-19-2016 07:50Excellent. Pour n'utiliser qu'une cuve j'ai haché mes oignons et carottes avec le programme expert vitesse 13 30 secondes. Pour une recette plus light, je n'ajoute pas les oeufs ni la crème en fin de cuisson; le résultat est quand même très goûteux.

Petitc | 01-10-2016 08:02Un régal !

Amélie | 12-27-2015 02:28Excellent. On s'est régalé !

Moulinmarianne | 12-21-2015 02:10Très bon. Super goût mais pas cuit à la fin, j'ai dû ajouter du temps et un peu plus fort mais là mes morceaux étaient désintégrés.

bigben | 12-10-2015 02:30Super produit, quant à la recette je trouve que les champignons mis dès le départ faussent le goût de la blanquette, pour moi, à éviter

Charly | 11-13-2015 07:38super Produit très content