BAGUETTES

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 5 min

2 baguettes

250 g de farine T55

150 ml d'eau

5 g de levure fraîche de boulanger 

5 g de sel 

Etapes de recette

  1. Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l'eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine et l'eau avec la levure.
  3. Mettez en marche l'appareil jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pétrir environ 1 minute).
  4. Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve. Roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
  5. Sortez la pâte du saladier. Étalez-la délicatement avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la.
  6. Divisez la pâte en 2 parts égales. Roulez-la pour façonner* 2 baguettes.
  7. Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les baguettes sur la grille, farinez le dessus. Couvrez-les avec un linge ou déposez-les dans l'enceinte de votre four éteint. Laissez lever pendant 1 heure.
  8. 20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d'eau la lèchefrite (plat creux) de votre four. Si vos baguettes étaient dans l’enceinte du four, sortez-les. Préchauffez-le à 220°C (th. 7).
  9. A la fin de la levée, farinez légèrement les baguettes, incisez légèrement le dessus avec la lame mouillée d'un couteau aiguisé.
  10. Enfournez-les. Laissez cuire entre 15 - 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retournez les baguettes pour obtenir une croûte uniforme. Surveillez la cuisson.
  11. Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous, cela doit sonner creux. Laissez-les refroidir sur une grille.

Baguettes

1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l'eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine et l'eau avec la levure.
3
Mettez en marche l'appareil jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pétrir environ 1 minute).
4
Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve. Roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
5
Sortez la pâte du saladier. Étalez-la délicatement avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la.
6
Divisez la pâte en 2 parts égales. Roulez-la pour façonner* 2 baguettes.
7
Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les baguettes sur la grille, farinez le dessus. Couvrez-les avec un linge ou déposez-les dans l'enceinte de votre four éteint. Laissez lever pendant 1 heure.
8
20 minutes avant la fin de la levée, remplissez d'eau la lèchefrite (plat creux) de votre four. Si vos baguettes étaient dans l’enceinte du four, sortez-les. Préchauffez-le à 220°C (th. 7).
9
A la fin de la levée, farinez légèrement les baguettes, incisez légèrement le dessus avec la lame mouillée d'un couteau aiguisé.
10
Enfournez-les. Laissez cuire entre 15 - 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retournez les baguettes pour obtenir une croûte uniforme. Surveillez la cuisson.
11
Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous, cela doit sonner creux. Laissez-les refroidir sur une grille.
Modifiée le 09/05/2017

Astuce du chef

Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel.
Pour les modèles CS4200 et 5200, vous pouvez doubler les quantités.

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