BRIOCHE VENDÉENNE

Extrait de "Ma cuisine des terroirs"

Brioche vendéenne

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 40 min
Programmes :

Pour : 6 personnes

Brioche

60 ml de lait

1 gousse de vanille

1 œuf

250 g de farine

0,5 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre en poudre

35 cl de crème fraîche

1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

0,5 c.c. de sel

40 g de beurre mou

Dorure

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

25 g de sucre en gros grains

Etapes de recette

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux.
    Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

    60 ml de lait

    1 gousse de vanille

  2. Ôtez la gousse de vanille, puis versez le lait dans le bol inox.
    Ajoutez la levure et lancez le programme.

    60 ml de lait

    0,5 sachet de levure de boulanger

  3. Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et appuyez sur Auto pour terminer le programme.

    1 œuf

    250 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    35 cl de crème fraîche

    1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

    0,5 c.c. de sel

    40 g de beurre mou

  4. Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d'un torchon propre.
    Laissez la pâte gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
  5. Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 3 pâtons.
    Façonnez des boudins et formez une tresse.
  6. Placez la tresse sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-la gonfler 1 heure en la recouvrant d'un torchon propre.
  7. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et appliquez le mélange sur la tresse avec un pinceau de cuisine.
    Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.

    1 jaune d'œuf

    1 c.s. de lait

    25 g de sucre en gros grains

Brioche vendéenne

1
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en deux.
Réservez hors du feu pendant 30 minutes pour que la gousse de vanille infuse.

60 ml de lait

1 gousse de vanille

2
Ôtez la gousse de vanille, puis versez le lait dans le bol inox.
Ajoutez la levure et lancez le programme.

60 ml de lait

0,5 sachet de levure de boulanger

3
Lorsque le programme s'arrête, ajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et appuyez sur Auto pour terminer le programme.

1 œuf

250 g de farine

50 g de sucre en poudre

35 cl de crème fraîche

1 c.c. d'eau de fleur d'oranger

0,5 c.c. de sel

40 g de beurre mou

4
Ôtez la pâte du bol inox et placez-la dans un plat creux recouvert d'un torchon propre.
Laissez la pâte gonfler 1 heure minimum à température ambiante.
5
Sur un plan de travail fariné, chassez les bulles d'air de la pâte en la pétrissant rapidement et divisez-la en 3 pâtons.
Façonnez des boudins et formez une tresse.
6
Placez la tresse sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez-la gonfler 1 heure en la recouvrant d'un torchon propre.
7
Préchauffez votre four à 180 °C.
Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et appliquez le mélange sur la tresse avec un pinceau de cuisine.
Ajoutez le sucre en gros grains et enfournez pendant 25 minutes environ.

1 jaune d'œuf

1 c.s. de lait

25 g de sucre en gros grains

© Recettes Charlotte Vannier © Photographie Didier Bizet © Ouragan 2018 - Ma cuisine des terroirs

32 Commentaire(s)

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Emeline8460487951 | 02-09-2020 10:32pas assez de farine, j ai rajouter pres de 200g

Dynamie72 | 19-08-2020 09:52pate trop liquide impossible à travailler. doit y avoir une erreur au niveau des proportions : 35cl de crème ? ne serait ce pas plutot 35 gr. j'ai du rajouter je ne sais pas combien de farine pour pouvoir la travailler. du coup je ne sais pas si elle va gonfler....

Lea-Engeal | 12-08-2020 03:56l'ideal est de mettre le sucre âpres la cuisson sinon ca camarelise la brioche !!

Fabrik2903422951 | 05-07-2020 06:17Pâte trop liquide. Pas assez élastique. O' à du ajouter près de 170g de farine pour pouvoir la façonner.

cookette2b | 10-06-2020 08:13je ne comprends pas ca fait 2 fois que je fais la recette et la brioche ne monte pas ! pourtant je mets de la levure de boulanger alsa. Quelqu'un pourrait me donner un conseil ? merci

nicolas4799 | 28-05-2020 09:41Catastrophique, 2 eme tentative en respectant à la lettre les indication ... un échec , la pâte est une bouillie. Premier échec de recette depuis l'achat du robot et une trentaine de réussites. Dommage

Laubrycot14 | 05-05-2020 02:47Je nai pas pu travailler la tresse car pate bien top « pateuse”

arfoly | 27-04-2020 08:28la pâte est trop liquide pour faconner des boudins.

Cloz64 | 25-04-2020 06:30Pour moi aussi la pâte était trop liquide... déçue.

Natlou38 | 25-04-2020 11:47Super bonne

miminefan | 06-04-2020 12:09pate trop liquide! sur l'ancienne appli c'est ecrit 35g de creme et ici 35 cl ca doit être le probleme

Isa0875706851 | 05-04-2020 08:36la pâte est beaucoup trop liquide, complètement ratée !

xavier523 | 05-04-2020 06:37pâte beaucoup trop liquide. il serait bien de modifier la recette

isamarcou | 31-03-2020 02:53Pâte très liquide, qui a du mal à gonfler, pas cuite au bout de 45 minutes et qui est retombée comme un soufflet.

AnAlex | 31-03-2020 02:34nous sommes decus de voir qu'apres plusieurs commentaires mentionnant que la pate est trop liquide la recette n'a pas ete ajustée. c'est en effet trop liquide et finir une recette de patisserie a la louche est deroutant. les recettes doivent etre testees et approuvees avant d'etre publiees. dommage !

Maud1872090851 | 28-03-2020 07:18manque de farine pâte trop liquide et collante mais après avoir rajoute de la farine brioche excellente !! a refaire

Cindymaximix | 27-03-2020 06:28Génial je l ai réussi comme la photo et je me suis régalé superbe recette

chri3022 | 26-03-2020 02:04À mon avis il y a erreur sur la quantité de crème

James0622441851 | 29-02-2020 07:19Très bonne brioche, avec vraiment son goût a refaire

sylvain934 | 07-02-2020 03:55Pâte trop liquide, il faut compter le double de farine.

alikanaille | 01-02-2020 04:17Erreur c'est pas 35cl de crème mais 35gr erreur dans cette recette

nicolas27300 | 19-01-2020 08:31La quantité de crème fraiche est erronée. Les 35cl de crème fraiche devraient être 35ml.

mary64 | 18-01-2020 06:42la pate est trop liquide! il faut rajouter de la farine.

candicecuisine | 09-01-2020 07:47la pate est tres liquide, impossible a petrir ou a diviser en 3 patons et encore moins a tresser!!!

alikanaille | 30-11-2019 10:10Pâte liquide, j'ai rajouté au pif de la fari e far après 40mn toujours liquide et pas de pousse.

Omegga | 14-07-2019 04:42Mettre plutôt 150, 160 degrés afin que la brioche ne croûte pas

valval59 | 19-06-2019 03:53très bon et recette facilement réalisable

Babynouki | 07-06-2019 05:59Recette réussie ! J'ai juste laissé gonfler la pâte 2 heures pour une brioche encore plus moelleuse et parsemée de pépites de chocolat.

Céline8868299851 | 05-06-2019 05:05pas assez de farine il faut mettre le double ou bien diminuer le lait .

ceciliade | 01-06-2019 05:32délicieux 20 min

avewil5 | 31-05-2019 05:34nikel

AurelieRomain73 | 23-05-2019 04:48Super recette, facile et rapide. 20mn de cuissons ont suffit.