TIRAMISU À LA LIQUEUR D'OEUFS

Recette allemande

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 12 h
Cuisson : 25 min
Temps total : 12 h 55 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

Liqueur d'oeuf :

½ gousse de vanille

200 g de sucre

8 jaunes d'oeufs

300 ml de crème liquide

250 ml d'eau-de-vie ou rhum blanc

Tiramisu :

150 ml de liqueur d'oeufs

500 g de mascarpone

300 g de biscuits à cuillère

200 ml de café filtre ou d'expresso

3 c.s. d'Amaretto

Etapes de recette

    Liqueurd'oeuf
  1. Mettez le sucre et la gousse de vanille dans la cuve et lancez le programme EXPERT 1 minutes/vitesse 18 (sans chauffer). Si besoin relancez le programme EXPERT pour moudre la gousse de vanille plus finement. Réservez le sucre vanillé dans un bol.

  2. Installez le batteur à blancs. Mettez les jaunes d'oeufs et un bouchon d’eau de vie dans la cuve et lancez le programme EXPERT 10 minutes/vitesse 3/65°C. Au bout d’une minute rajoutez le sucre vanillé par la goulotte pendant que le programme tourne. 

  3. Lancez le programme EXPERT 10 minutes/vitesse 3/75°C et rajoutez l’eau de vie restante et la crème liquide par la goulotte. 

    Tiramisu
  1. Avec la liqueur d'oeuf et le batteur à blancs dans la cuve, lancez le programme EXPERT 6 minutes/vitesse 3/65°C en ôtant le bouchon du couvercle. 

  2. Relancez le programme EXPERT 2 minutes/vitesse 1A (sans chauffer) et ajoutez le mascarpone par la goulotte pendant que le programme tourne.

  3. Tapissez le fond d’un plat à gratin de biscuits à cuillère légèrement imbibés de café froid et d’alcool éventuellement. 

  4. Garnissez ensuite de crème au mascarpone, couvrez de biscuits imbibés puis ajoutez de nouveau une couche de crème et placez au réfrigérateur.

  5. Au moment de servir, saupoudrez de cacao avec un tamis ou une passoire fine.

Tiramisu à la liqueur d'oeufs

1
Liqueurd'oeuf

Mettez le sucre et la gousse de vanille dans la cuve et lancez le programme EXPERT 1 minutes/vitesse 18 (sans chauffer). Si besoin relancez le programme EXPERT pour moudre la gousse de vanille plus finement. Réservez le sucre vanillé dans un bol.

2

Installez le batteur à blancs. Mettez les jaunes d'oeufs et un bouchon d’eau de vie dans la cuve et lancez le programme EXPERT 10 minutes/vitesse 3/65°C. Au bout d’une minute rajoutez le sucre vanillé par la goulotte pendant que le programme tourne. 

3

Lancez le programme EXPERT 10 minutes/vitesse 3/75°C et rajoutez l’eau de vie restante et la crème liquide par la goulotte. 

1
Tiramisu

Avec la liqueur d'oeuf et le batteur à blancs dans la cuve, lancez le programme EXPERT 6 minutes/vitesse 3/65°C en ôtant le bouchon du couvercle. 

2

Relancez le programme EXPERT 2 minutes/vitesse 1A (sans chauffer) et ajoutez le mascarpone par la goulotte pendant que le programme tourne.

3

Tapissez le fond d’un plat à gratin de biscuits à cuillère légèrement imbibés de café froid et d’alcool éventuellement. 

4

Garnissez ensuite de crème au mascarpone, couvrez de biscuits imbibés puis ajoutez de nouveau une couche de crème et placez au réfrigérateur.

5

Au moment de servir, saupoudrez de cacao avec un tamis ou une passoire fine.

© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout) - version DE

Astuce du chef

Réservez la liqueur d’œuf dans des petites bouteilles bien fermées. La liqueur peut être conservée 4 semaines au réfrigérateur. Agitez avant de servir.

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