QUICHE AUX POIREAUX

Quiche aux poireaux

5/56 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h 45 min

Matériel

moule à tarte 28-30 cm

Pour : 1 quiche

Pâte feuilletée

250 g de farine T45

50 g de beurre pommade

130 ml d'eau

200 g de beurre froid

Garniture

100 ml de crème fraîche

40 g de beurre

40 g de gruyère

50 ml d'eau

2 poireaux

2 œufs

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les poireaux par des oignons, des lardons, des tomates...

Etapes de recette

Pour la pâte feuilletée
  1. Dans le bol transparent muni du pétrin, mettez la farine, les 50 g de beurre coupés en morceaux et l'eau.
    Mettez en marche.

    250 g de farine T45

    50 g de beurre pommade

    130 ml d'eau

  2. Laissez tourner. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule (environ 30 secondes).
  3. Sortez la pâte de la cuve. Enveloppez-la dans du film plastique et aplatissez-la.
    Laissez reposer 1 heure au frais.
  4. Retirez la pâte du film plastique. Mettez-la sur une surface farinée.
    Aplatissez au rouleau à partir du centre pour former une croix.
  5. Mettez le beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire. Étalez en formant un carré de 2 cm d'épaisseur.
    Placez le beurre au centre de la croix et repliez les côtés vers le centre.

    200 g de beurre froid

  6. Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez en 3 parties comme un portefeuille.
  7. Faites tourner la pâte d'un quart de tour. Étalez pour obtenir un long rectangle.
    Refermez en 3 parties comme un portefeuille.
  8. Enveloppez la pâte dans du film plastique et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
  9. Répétez 2 fois l’étape 6, 7 et 8.
  10. Lorsque la pâte est prête. Donnez-lui sa forme finale et laissez-la au frais pendant 30 minutes.
Pour la garniture
  1. Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).
  2. Dans le midi bol muni du disque râpeur 2 mm, placez le morceau de gruyère dans la goulotte. Râpez-le et réservez.

    40 g de gruyère

  3. Nettoyez les poireaux. Ne gardez que la partie tendre (partie blanche).
    Coupez-les en fines rondelles à l'aide du disque éminceur 2 mm. Réservez.

    2 poireaux

  4. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.
    Ajoutez les poireaux. Mélangez puis versez un peu d'eau (50 ml).

    40 g de beurre

    50 ml d'eau

  5. Laissez fondre sur feu doux pendant 15 minutes sans laisser colorer.
    Au besoin, rajoutez un filet d'eau. Salez et poivrez.
  6. Piquez le fond de la pâte à l'aide d’une fourchette.
  7. Dans le bol muni du couteau métal ou dans le mini bol, mettez la crème, les œufs, le sel et le poivre.
    Mettez en marche 30 secondes.

    100 ml de crème fraîche

    2 œufs

  8. Disposez les poireaux sur la pâte. Versez le mélange œufs-crème.
  9. Saupoudrez de gruyère râpé. Glissez au four environ 30 minutes.
  10. Servez bien chaud.

Quiche aux poireaux

Pour la pâte feuilletée
1
Dans le bol transparent muni du pétrin, mettez la farine, les 50 g de beurre coupés en morceaux et l'eau.
Mettez en marche.

250 g de farine T45

50 g de beurre pommade

130 ml d'eau

2
Laissez tourner. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule (environ 30 secondes).
3
Sortez la pâte de la cuve. Enveloppez-la dans du film plastique et aplatissez-la.
Laissez reposer 1 heure au frais.
4
Retirez la pâte du film plastique. Mettez-la sur une surface farinée.
Aplatissez au rouleau à partir du centre pour former une croix.
5
Mettez le beurre froid entre deux feuilles de film alimentaire. Étalez en formant un carré de 2 cm d'épaisseur.
Placez le beurre au centre de la croix et repliez les côtés vers le centre.

200 g de beurre froid

6
Étalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez en 3 parties comme un portefeuille.
7
Faites tourner la pâte d'un quart de tour. Étalez pour obtenir un long rectangle.
Refermez en 3 parties comme un portefeuille.
8
Enveloppez la pâte dans du film plastique et placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
9
Répétez 2 fois l’étape 6, 7 et 8.
10
Lorsque la pâte est prête. Donnez-lui sa forme finale et laissez-la au frais pendant 30 minutes.
Pour la garniture
1
Préchauffez votre four à 210 °C (th. 7).
2
Dans le midi bol muni du disque râpeur 2 mm, placez le morceau de gruyère dans la goulotte. Râpez-le et réservez.

40 g de gruyère

3
Nettoyez les poireaux. Ne gardez que la partie tendre (partie blanche).
Coupez-les en fines rondelles à l'aide du disque éminceur 2 mm. Réservez.

2 poireaux

4
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.
Ajoutez les poireaux. Mélangez puis versez un peu d'eau (50 ml).

40 g de beurre

50 ml d'eau

5
Laissez fondre sur feu doux pendant 15 minutes sans laisser colorer.
Au besoin, rajoutez un filet d'eau. Salez et poivrez.
6
Piquez le fond de la pâte à l'aide d’une fourchette.
7
Dans le bol muni du couteau métal ou dans le mini bol, mettez la crème, les œufs, le sel et le poivre.
Mettez en marche 30 secondes.

100 ml de crème fraîche

2 œufs

8
Disposez les poireaux sur la pâte. Versez le mélange œufs-crème.
9
Saupoudrez de gruyère râpé. Glissez au four environ 30 minutes.
10
Servez bien chaud.

1 Commentaire(s)

Vous devez être connecté pour pourvoir commenter cette recette

Hmy | 06-01-2017 06:54Très bonne recette. Pour gagner du temps j'ai fait dans le robot une pate brisée.