GRATIN DAUPHINOIS

Gratin dauphinois

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20 min

Pour : 6 personnes

1 kg de pommes de terre

150 g de gruyère

80 ml de crème liquide

30 g de beurre

500 ml de lait

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

Etapes de recette

  1. Dans le bol transparent muni du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère.
    Réservez-le.

    150 g de gruyère

  2. Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les.

    1 kg de pommes de terre

  3. Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez les pommes de terre.

    1 kg de pommes de terre

  4. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  5. Pelez l'ail, coupez la gousse en deux.
    Frottez-en un moule à gratin. Beurrez-le.
    Disposez une couche de pommes de terre.

    30 g de beurre

    1 gousse d'ail

  6. Ajoutez du gruyère, du sel, du poivre et un peu de crème fraîche. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère.
  7. Ajoutez la muscade dans le lait. Versez-le sur la préparation.

    500 ml de lait

    1 pincée de muscade

  8. Glissez au four. Contrôlez la cuisson en piquant un couteau : la lame ne doit rencontrer aucune résistance.
  9. Servez aussitôt.

Gratin dauphinois

1
Dans le bol transparent muni du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère.
Réservez-le.

150 g de gruyère

2
Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les.

1 kg de pommes de terre

3
Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez les pommes de terre.

1 kg de pommes de terre

4
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
5
Pelez l'ail, coupez la gousse en deux.
Frottez-en un moule à gratin. Beurrez-le.
Disposez une couche de pommes de terre.

30 g de beurre

1 gousse d'ail

6
Ajoutez du gruyère, du sel, du poivre et un peu de crème fraîche. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère.
7
Ajoutez la muscade dans le lait. Versez-le sur la préparation.

500 ml de lait

1 pincée de muscade

8
Glissez au four. Contrôlez la cuisson en piquant un couteau : la lame ne doit rencontrer aucune résistance.
9
Servez aussitôt.

1 Commentaire(s)

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Cla Ra | 17-09-2017 01:35Excellent ?