GRATIN DAUPHINOIS

recipe.picture_alt

5/55 vote(s) | 1 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 20 min

4-6 personnes

1 kg de pommes de terre 

150 g de gruyère

80 ml de crème liquide

30 g de beurre

500 ml de lait 

1 gousse d'ail 

1 pincée de muscade 

sel, poivre 

Etapes de recette

  1. Dans la cuve munie du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère. Réservez-le.
  2. Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les.
  3. Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez les pommes de terre.
  4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  5. Pelez l'ail, coupez la gousse en deux. Frottez-en un moule à gratin. Beurrez-le. Disposez une couche de pommes de terre. Ajoutez du gruyère, du sel, du poivre et un peu de crème fraîche. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère.
  6. Ajoutez la muscade dans le lait. Versez-le sur la préparation.
  7. Glissez au four. Contrôlez la cuisson en piquant un couteau : la lame ne doit rencontrer aucune résistance.
  8. Servez aussitôt.

Gratin dauphinois

1
Dans la cuve munie du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère. Réservez-le.
2
Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les.
3
Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez les pommes de terre.
4
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
5
Pelez l'ail, coupez la gousse en deux. Frottez-en un moule à gratin. Beurrez-le. Disposez une couche de pommes de terre. Ajoutez du gruyère, du sel, du poivre et un peu de crème fraîche. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère.
6
Ajoutez la muscade dans le lait. Versez-le sur la préparation.
7
Glissez au four. Contrôlez la cuisson en piquant un couteau : la lame ne doit rencontrer aucune résistance.
8
Servez aussitôt.

1 Commentaire(s)

Cla Ra | 09-17-2017 01:35Excellent ?