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Gratin dauphinois

 

Préparation : 20 min Repos : -
Cuisson : 1 h Matériel :
Difficulté :
Notation :
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pour 4-6 personnes :
1 kg de pommes de terre 
150 g de gruyère
80 ml de crème liquide
30 g de beurre
500 ml de lait 
1 gousse d'ail 
1 pincée de muscade 
sel, poivre 
1Dans la cuve munie du disque râpeur 2 mm, râpez le gruyère. Réservez-le.
2Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les.
3Remplacez le disque râpeur par le disque éminceur 2 mm. Emincez les pommes de terre.
4Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
5Pelez l'ail, coupez la gousse en deux. Frottez-en un moule à gratin. Beurrez-le. Disposez une couche de pommes de terre. Ajoutez du gruyère, du sel, du poivre et un peu de crème fraîche. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par le gruyère.
6Ajoutez la muscade dans le lait. Versez-le sur la préparation.
7Glissez au four. Contrôlez la cuisson en piquant un couteau : la lame ne doit rencontrer aucune résistance.
8Servez aussitôt.

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Cla Ra

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