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BRIOCHE DES ROIS


4/517 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 10 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Le mini levain

90 g de farine

50 ml de lait entier

0,25 sachet de levure de boulanger

La décoration

1 jaune d'œuf

1 c.s. de sucre perlé

1 c.s. d'amandes effilées

30 g de fruits confits

La pâte à brioche

350 g de farine

2 œufs

60 g de beurre mou

100 ml de lait

1 c.s. de fleur d'oranger

80 g de sucre

1 c.c. de cannelle

1 orange

1 citron jaune

1 pincée de sel

Astuce du chef

Lors de la première pousse de la pâte, préchauffez votre four à 35 °C et glissez le saladier dedans.

Etapes de recette

Le mini levain
  1. Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

    90 g de farine

    50 ml de lait entier

    0,25 sachet de levure de boulanger

  2. Retirez la pâte du bol inox puis formez une boule sur un plan de travail fariné.
    Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un film plastique.
  3. Laissez reposer 15 à 20 minutes.
La pâte à brioche
  1. Prélevez le zeste du citron et de l'orange.
    Nettoyez le bol inox puis mettez-les dans le bol inox avec les autres ingrédients et le mini levain.
    Lancez le programme.

    350 g de farine

    2 œufs

    80 g de sucre

    1 c.c. de cannelle

    1 orange

    1 citron jaune

    1 pincée de sel

  2. Lancez une seconde fois le programme.
  3. Ajoutez le lait et le beurre puis relancez le programme.

    60 g de beurre mou

    100 ml de lait

  4. Sortez la pâte du bol puis transvasez-la dans un saladier préalablement huilé (afin que la pâte ne colle pas).
    Couvrez-le avec un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume pendant 2 heures.
  5. Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la à nouveau dans le bol inox.
    Lancez le programme.
  6. Retirez la pâte, formez une belle boule, couvrez-la avec un torchon humide puis laissez-la reposer 15 minutes.
    Déposez-la ensuite sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  7. Formez une belle couronne en introduisant tout d'abord les doigts au centre et en agrandissant le trou petit à petit.
    Ouvrez suffisamment car, une fois la pâte reposée, le trou risque de rétrécir. Couvrez-la d'un torchon humide puis laissez-la reposer 1h30.
  8. Une fois le délai de repos écoulé, préchauffez votre four à 180 °C.
    Badigeonnez la couronne avec le jaune d'œuf battu. Décorez avec les grains de sucre perlé, les fruits confits et les amandes effilées.

    1 jaune d'œuf

    1 c.s. de sucre perlé

    1 c.s. d'amandes effilées

    30 g de fruits confits

  9. Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four).
    Laissez bien refroidir sur une grille ensuite.

Brioche des rois

Le mini levain
1
Mettez les ingrédients dans le bol inox puis lancez le programme.

90 g de farine

50 ml de lait entier

0,25 sachet de levure de boulanger

2
Retirez la pâte du bol inox puis formez une boule sur un plan de travail fariné.
Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un film plastique.
3
Laissez reposer 15 à 20 minutes.
La pâte à brioche
1
Prélevez le zeste du citron et de l'orange.
Nettoyez le bol inox puis mettez-les dans le bol inox avec les autres ingrédients et le mini levain.
Lancez le programme.

350 g de farine

2 œufs

80 g de sucre

1 c.c. de cannelle

1 orange

1 citron jaune

1 pincée de sel

2
Lancez une seconde fois le programme.
3
Ajoutez le lait et le beurre puis relancez le programme.

60 g de beurre mou

100 ml de lait

4
Sortez la pâte du bol puis transvasez-la dans un saladier préalablement huilé (afin que la pâte ne colle pas).
Couvrez-le avec un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume pendant 2 heures.
5
Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la à nouveau dans le bol inox.
Lancez le programme.
6
Retirez la pâte, formez une belle boule, couvrez-la avec un torchon humide puis laissez-la reposer 15 minutes.
Déposez-la ensuite sur une plaque tapissée de papier cuisson.
7
Formez une belle couronne en introduisant tout d'abord les doigts au centre et en agrandissant le trou petit à petit.
Ouvrez suffisamment car, une fois la pâte reposée, le trou risque de rétrécir. Couvrez-la d'un torchon humide puis laissez-la reposer 1h30.
8
Une fois le délai de repos écoulé, préchauffez votre four à 180 °C.
Badigeonnez la couronne avec le jaune d'œuf battu. Décorez avec les grains de sucre perlé, les fruits confits et les amandes effilées.

1 jaune d'œuf

1 c.s. de sucre perlé

1 c.s. d'amandes effilées

30 g de fruits confits

9
Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four).
Laissez bien refroidir sur une grille ensuite.

3 Commentaire(s)

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loudidou | 12-01-2020 09:14Très bonne recette, faite sans cannelle pour nous.

ptitchef | 06-01-2019 01:42Bonne recette bien parfumée, manque juste l'indication sur l incorporation du mini levain.

jennylola | 04-01-2019 06:59J'ai suivi les conseils en faisant cuire 20 min a 170 et c'est nikel. J'ai lors de ma première pose, laissé la pâte dans la cuve et mis a cuire 30 degrés. Cela évite de mettre four en route pour rien.