BRIOCHE DES ROIS

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 10 min
Programmes :
Accessoires :

6 PERSONNES

LE MINI LEVAIN

90 g de farine

50 ml de lait entier

2 g de levure de boulanger

LA DÉCORATION

1 jaune d'oeuf battu

fruits confits

sucre perlé

amandes effilées

LA PÂTE A BRIOCHE

350 g de farine

2 oeufs

60 g de beurre mou en morceaux

100 ml de lait

1 c.s. de fleur d'oranger

80 g de sucre

1 c.c. de cannelle

le zeste d'une orange

le zeste d'un citron

1 pincée de sel

Etapes de recette

    LE MINI LEVAIN
  1. Dans le bol inox, mettez les ingrédients du mini levain. Lancez le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 5.

  2. Retirez la pâte du bol inox puis formez une boule sur un plan de travail fariné. Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un film plastique.

  3. Laissez reposer 15 à 20 minutes.

    LA PÂTE A BRIOCHE
  1. Nettoyez le bol inox puis mettez tous les ingrédients de la pâte à brioche (sauf le lait et le beurre) et le mini levain. Lancez le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 7.

  2. Lancez une seconde fois le programme PAIN/BRIOCHE, 2 minutes/vitesse 11.

  3. Ajoutez ensuite le lait et le beurre puis relancez le programme  PAIN/BRIOCHE, 2 minutes/vitesse 11.

  4. Sortez la pâte du bol puis transvasez la dans un saladier préalablement huilé (afin que la pâte ne colle pas). Couvrez-le avec un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume pendant 2 heures. 

  5. Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la à nouveau dans le bol inox. Lancez le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 11.

  6. Retirez la pâte, formez une belle boule, couvrez-la avec torchon humide puis laissez la reposer 15 minutes. Déposez-la ensuite sur une place tapissée de papier cuisson.

  7. Formez une belle couronne en introduisant tout d'abord les doigts au centre et en agrandissant le trou petit à petit. Ouvrez suffisamment car une fois la pâte reposée, le trou risque de rétrécir. Couvrez la d'un torchon humide puis laissez-la reposer 1h30.

  8. Une fois le délai de repos écoulé, préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez la couronne avec le jaune d'oeuf. Décorez avec les grains de sucre perlé, les fruits confits et les amandes effilées.

  9. Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four). Laissez bien refroidir sur une grille ensuite.

Brioche des rois

1
LE MINI LEVAIN

Dans le bol inox, mettez les ingrédients du mini levain. Lancez le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 5.

2

Retirez la pâte du bol inox puis formez une boule sur un plan de travail fariné. Mettez la pâte dans un saladier couvert d'un film plastique.

3

Laissez reposer 15 à 20 minutes.

1
LA PÂTE A BRIOCHE

Nettoyez le bol inox puis mettez tous les ingrédients de la pâte à brioche (sauf le lait et le beurre) et le mini levain. Lancez le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 7.

2

Lancez une seconde fois le programme PAIN/BRIOCHE, 2 minutes/vitesse 11.

3

Ajoutez ensuite le lait et le beurre puis relancez le programme  PAIN/BRIOCHE, 2 minutes/vitesse 11.

4

Sortez la pâte du bol puis transvasez la dans un saladier préalablement huilé (afin que la pâte ne colle pas). Couvrez-le avec un torchon humide et laissez la pâte doubler de volume pendant 2 heures. 

5

Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la à nouveau dans le bol inox. Lancez le programme PAIN/BRIOCHE, 1 minute/vitesse 11.

6

Retirez la pâte, formez une belle boule, couvrez-la avec torchon humide puis laissez la reposer 15 minutes. Déposez-la ensuite sur une place tapissée de papier cuisson.

7

Formez une belle couronne en introduisant tout d'abord les doigts au centre et en agrandissant le trou petit à petit. Ouvrez suffisamment car une fois la pâte reposée, le trou risque de rétrécir. Couvrez la d'un torchon humide puis laissez-la reposer 1h30.

8

Une fois le délai de repos écoulé, préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez la couronne avec le jaune d'oeuf. Décorez avec les grains de sucre perlé, les fruits confits et les amandes effilées.

9

Enfournez pour 25 à 30 minutes (selon votre four). Laissez bien refroidir sur une grille ensuite.

Astuce du chef

Lors de la 1ère pousse de la pâte, préchauffez votre four à 35°C et glissez le saladier dedans.

2 Commentaire(s)

ptitchef | 01-06-2019 01:42Bonne recette bien parfumée, manque juste l'indication sur l incorporation du mini levain.

jennylola | 01-04-2019 06:59J'ai suivi les conseils en faisant cuire 20 min a 170 et c'est nikel. J'ai lors de ma première pose, laissé la pâte dans la cuve et mis a cuire 30 degrés. Cela évite de mettre four en route pour rien.