BAVAROIS AUX FRAISES

Recette proposée par : Lili Cube

Bavarois aux fraises

5/538 vote(s) | 9 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Repos : 14 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 15 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

Moule à charnières
Cercle à pâtisserie
Chinois

Pour : 8 personnes

Génoise de 24 cm de diamètre

3 œufs

90 g de sucre

90 g de farine

0,5 sachet de levure chimique

Miroir

200 g de fraises

2 feuilles de gélatine

0,5 citron jaune

1 c.s. de sirop de fruits rouges (grenadine, fraise...)

Mousse aux fraises

400 g de fraises

150 g de sucre

5 feuilles de gélatine

400 ml de crème liquide au mascarpone

Astuce du chef

Tapissez votre cercle à pâtisserie de Rhodoïd®. Le démoulage en sera facilité.

Etapes de recette

Génoise de 24 cm de diamètre
  1. Mettez le batteur à blancs et les œufs avec le sucre dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    3 œufs

    90 g de sucre

  2. Ajoutez la farine tamisée et la levure.
    Puis lancez le programme.

    90 g de farine

    0,5 sachet de levure chimique

  3. Versez la pâte dans un moule à charnière de 24 cm, beurré et fariné.
    Mettez-le au four à 180 °C, pendant 15 minutes.
    Ensuite, sortez le du four et laissez-le refroidir.
Mousse aux fraises
  1. Montez la crème liquide en chantilly, sans sucre.
    Lancez le programme.

    400 ml de crème liquide au mascarpone

  2. Réservez-la dans un saladier au frais.
  3. Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.

    5 feuilles de gélatine

  4. Mettez les fraises lavées et équeutées dans le bol inox.
    Puis, lancez le programme. 

    200 g de fraises

  5. Filtrez la purée de fruits au chinois pour enlever les graines.
    Puis, remettez la moitié de la purée de fraises et le sucre dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    90 g de sucre

  6. Ajoutez la gélatine essorée.
    Relancez le programme.

    5 feuilles de gélatine

  7. Ajoutez la purée froide du saladier et relancez le programme.
  8. Mélangez délicatement avec la crème fouettée, et laissez-le au frais en surveillant.
    Le mélange doit épaissir mais ne doit pas figer. Remuez avec un fouet si besoin.
Montage
  1. Coupez avec un cercle à pâtisserie votre génoise à 2 cm du bord environ.
    Vous obtiendrez un cercle de 22 cm environ.
  2. Sur le plat de service, disposez votre cercle et mettez une bande de Rhodoïd® le long de ses parois.
    Scotchez le Rhodoïd®. À l'intérieur de celui-ci déposez le cercle de génoise.
  3. Versez dessus la mousse épaissie mais non prise et lissez-la avec une spatule.
    Déposez au réfrigérateur et laissez prendre pendant au moins 2 heures.
Miroir
  1. Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.

    2 feuilles de gélatine

  2. Mettez les fruits dans le bol inox.
    Lancez le programme.

    200 g de fraises

  3. Puis, filtrez le mélange au chinois.
    Mettez la moitié de la purée de fruits dans le bol inox.
    Lancez le programme. 
  4. Ajoutez la gélatine et le jus du demi-citron.
    Lancez votre programme.

    2 feuilles de gélatine

    0,5 citron jaune

  5. Ajoutez la purée froide restante et la c.s. de sirop.
    Relancez votre programme.

    1 c.s. de sirop de fruits rouges (grenadine, fraise...)

  6. Versez sur la mousse de façon bien régulière.
    Lissez au besoin.
    Remettez au frais toute la nuit.
  7. Le lendemain, démoulez et décorez selon vos goûts.

Bavarois aux fraises

Génoise de 24 cm de diamètre
1
Mettez le batteur à blancs et les œufs avec le sucre dans le bol inox.
Lancez le programme.

3 œufs

90 g de sucre

2
Ajoutez la farine tamisée et la levure.
Puis lancez le programme.

90 g de farine

0,5 sachet de levure chimique

3
Versez la pâte dans un moule à charnière de 24 cm, beurré et fariné.
Mettez-le au four à 180 °C, pendant 15 minutes.
Ensuite, sortez le du four et laissez-le refroidir.
Mousse aux fraises
1
Montez la crème liquide en chantilly, sans sucre.
Lancez le programme.

400 ml de crème liquide au mascarpone

2
Réservez-la dans un saladier au frais.
3
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.

5 feuilles de gélatine

4
Mettez les fraises lavées et équeutées dans le bol inox.
Puis, lancez le programme. 

200 g de fraises

5
Filtrez la purée de fruits au chinois pour enlever les graines.
Puis, remettez la moitié de la purée de fraises et le sucre dans le bol inox.
Lancez le programme.

90 g de sucre

6
Ajoutez la gélatine essorée.
Relancez le programme.

5 feuilles de gélatine

7
Ajoutez la purée froide du saladier et relancez le programme.
8
Mélangez délicatement avec la crème fouettée, et laissez-le au frais en surveillant.
Le mélange doit épaissir mais ne doit pas figer. Remuez avec un fouet si besoin.
Montage
1
Coupez avec un cercle à pâtisserie votre génoise à 2 cm du bord environ.
Vous obtiendrez un cercle de 22 cm environ.
2
Sur le plat de service, disposez votre cercle et mettez une bande de Rhodoïd® le long de ses parois.
Scotchez le Rhodoïd®. À l'intérieur de celui-ci déposez le cercle de génoise.
3
Versez dessus la mousse épaissie mais non prise et lissez-la avec une spatule.
Déposez au réfrigérateur et laissez prendre pendant au moins 2 heures.
Miroir
1
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.

2 feuilles de gélatine

2
Mettez les fruits dans le bol inox.
Lancez le programme.

200 g de fraises

3
Puis, filtrez le mélange au chinois.
Mettez la moitié de la purée de fruits dans le bol inox.
Lancez le programme. 
4
Ajoutez la gélatine et le jus du demi-citron.
Lancez votre programme.

2 feuilles de gélatine

0,5 citron jaune

5
Ajoutez la purée froide restante et la c.s. de sirop.
Relancez votre programme.

1 c.s. de sirop de fruits rouges (grenadine, fraise...)

6
Versez sur la mousse de façon bien régulière.
Lissez au besoin.
Remettez au frais toute la nuit.
7
Le lendemain, démoulez et décorez selon vos goûts.

9 Commentaire(s)

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Karen0188275751 | 23-06-2019 11:22Merci pour cette recette: elle est simple à réaliser et surtout ce bavarois est vraiment délicieux, frais et léger!

Jussara | 01-04-2019 09:05Excellente recette, un régal.

Loulette2588 | 26-06-2018 10:22peux ton utiliser des fruits surgelés?

akoua26 | 01-05-2018 09:29Bonne recette. A refaire.

Fatima | 02-01-2018 09:46Remplacer la gélatine par du agar-agar

Aziliz | 29-10-2017 11:55Bonne recette, je n'ai rien changé, reste plus qu'à déguster

Aziliz Infante | 29-10-2017 11:40Très bonne recette, rien à changer !

Brenda | 04-08-2016 06:31Recette très bien écrite! Rien à changer! Très facilement adaptable avec de la framboise! Excellente recette!!

Caro | 22-04-2016 01:22Très bonne recette! À réaliser sans hésiter!