BAVAROIS AUX FRAISES

Recette proposée par Lili Cube

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5/536 vote(s) | 7 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Repos : 14 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 15 h 15 min
Matériel : moule à charnières, cercle à pâtisserie, chinois

8 personnes

Génoise de 24 cm de diamètre

3 oeufs

90 g de sucre

90 g de farine

½ sachet de levure chimique

Mousse aux fraises

400 g de fraises

150 g de sucre

5 feuilles de gélatine

40 cl de crème liquide au mascarpone

Miroir

200 g de fraises

2 feuilles de gélatine

½ jus de citron

1 c.s. sirop de fruits rouges

(grenadine, fraise...)

Etapes de recette

    Génoise de 24 cm de diamètre
  1. Mettre le batteur à blancs et les oeufs avec le sucre dans la cuve . Lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse5/40°C.
  2. Ajouter la farine tamisée et la levure puis lancer le programme EXPERT, 30 secondes/ vitesse 3.
  3. Verser la pâte dans un moule à charnière de 24 cm , beurré et fariné . mettre au four à 180 ° pendant 15 mn. 
  4. Sortir du four et laisser refroidir.
    Mousse aux fraises
  1. Monter la crème en chantilly sans sucre avec le programme EXPERT, 2minutes30/vitesse 7. Réserver au frais dans un saladier.
  2. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. 
  3. Mettre les fraises lavées et équeutées dans la cuve et mixer avec le programme EXPERT, 40 secondes/vitesse 14.
  4. Filtrer la purée de fruits au chinois pour enlever les graines.
  5. Remettre la moitié de la purée de fraises et le sucre dans la cuve et lancer EXPERT, 5 minutes/vitesse 4/80°.
  6. Ajouter la gélatine essorée et relancer le mode EXPERT, 1minute/vitesse 5 (sans chauffer).
  7. Ajouter la purée froide du saladier et relancer 30 secondes/vitesse 5. Mélanger délicatement avec la crème fouettée et laisser au frais en surveillant . Le mélange doit épaissir mais ne doit pas figer. Remuer avec un fouet au besoin.
    Montage
  1. Montage : couper avec un cercle à pâtisserie votre génoise à 2 cm du bord environ; Vous obtiendrez un cercle de 22 cm environ. 
  2. Sur le plat de service , disposer votre cercle et mettez une bande de rhodoïd le long de ses parois. Scotcher le rhodoïd. A l'intérieur de celui-ci déposer le cercle de génoise; verser dessus la mousse épaissie mais non prise et lisser avec une spatule. Déposer au réfrigérateur et laisser prendre pendant au moins deux heures. 
  3. Au bout des deux heures préparer le miroir. 
    Miroir
  1. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Mettre les fruits dans la cuve et mixer avec le programme EXPERT 30 secondes/vitesse14. Filtrer au chinois. 
  3. Mettre la moitié de la purée de fruits dans la cuve et lancer EXPERT, 4 minutes/vitesse 3/50°.
  4. Ajouter la gélatine et le jus de citron et relancer EXPERT, 30 secondes/vitesse 5. Ajouter la purée froide restante et la cuillère de sirop , relancer 20 secondes/vitesse 5.
  5. Verser sur la mousse de façon bien régulière. Lisser au besoin. Remettre au frais toute la nuit. 
  6. Le lendemain, démouler et décorer selon vos goûts.

Bavarois aux fraises

1
Génoise de 24 cm de diamètre
Mettre le batteur à blancs et les oeufs avec le sucre dans la cuve . Lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse5/40°C.
2
Ajouter la farine tamisée et la levure puis lancer le programme EXPERT, 30 secondes/ vitesse 3.
3
Verser la pâte dans un moule à charnière de 24 cm , beurré et fariné . mettre au four à 180 ° pendant 15 mn. 
4
Sortir du four et laisser refroidir.
1
Mousse aux fraises
Monter la crème en chantilly sans sucre avec le programme EXPERT, 2minutes30/vitesse 7. Réserver au frais dans un saladier.
2
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. 
3
Mettre les fraises lavées et équeutées dans la cuve et mixer avec le programme EXPERT, 40 secondes/vitesse 14.
4
Filtrer la purée de fruits au chinois pour enlever les graines.
5
Remettre la moitié de la purée de fraises et le sucre dans la cuve et lancer EXPERT, 5 minutes/vitesse 4/80°.
6
Ajouter la gélatine essorée et relancer le mode EXPERT, 1minute/vitesse 5 (sans chauffer).
7
Ajouter la purée froide du saladier et relancer 30 secondes/vitesse 5. Mélanger délicatement avec la crème fouettée et laisser au frais en surveillant . Le mélange doit épaissir mais ne doit pas figer. Remuer avec un fouet au besoin.
1
Montage
Montage : couper avec un cercle à pâtisserie votre génoise à 2 cm du bord environ; Vous obtiendrez un cercle de 22 cm environ. 
2
Sur le plat de service , disposer votre cercle et mettez une bande de rhodoïd le long de ses parois. Scotcher le rhodoïd. A l'intérieur de celui-ci déposer le cercle de génoise; verser dessus la mousse épaissie mais non prise et lisser avec une spatule. Déposer au réfrigérateur et laisser prendre pendant au moins deux heures. 
3
Au bout des deux heures préparer le miroir. 
1
Miroir
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
2
Mettre les fruits dans la cuve et mixer avec le programme EXPERT 30 secondes/vitesse14. Filtrer au chinois. 
3
Mettre la moitié de la purée de fruits dans la cuve et lancer EXPERT, 4 minutes/vitesse 3/50°.
4
Ajouter la gélatine et le jus de citron et relancer EXPERT, 30 secondes/vitesse 5. Ajouter la purée froide restante et la cuillère de sirop , relancer 20 secondes/vitesse 5.
5
Verser sur la mousse de façon bien régulière. Lisser au besoin. Remettre au frais toute la nuit. 
6
Le lendemain, démouler et décorer selon vos goûts.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix

Astuce du chef

tapisser votre cercle à pâtisserie de rhodoïd. Le démoulage en sera facilité.

7 Commentaire(s)

Loulette2588 | 06-26-2018 10:22peux ton utiliser des fruits surgelés?

akoua26 | 05-01-2018 09:29Bonne recette. A refaire.

Fatima | 01-02-2018 09:46Remplacer la gélatine par du agar-agar

Aziliz | 10-29-2017 11:55Bonne recette, je n'ai rien changé, reste plus qu'à déguster

Aziliz Infante | 10-29-2017 11:40Très bonne recette, rien à changer !

Brenda | 08-04-2016 06:31Recette très bien écrite! Rien à changer! Très facilement adaptable avec de la framboise! Excellente recette!!

Caro | 04-22-2016 01:22Très bonne recette! À réaliser sans hésiter!