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PAIN BRIOCHÉ TRESSÉ

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5/516 vote(s) | 6 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 50 min
Matériel : moule à cake

1 pain

300 g de farine T55 

100 ml de lait

50 g de beurre

30 g de sucre

10 g de levure fraîche de boulanger 

1 oeuf

1 oeuf battu (pour dorer)

4 g de sel

Astuce du chef

Pour faciliter le façonnage, vous pouvez laisser reposer 1 heure votre pâte au réfrigérateur ou toute une nuit.

Etapes de recette

  1. Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait avec la levure.
  3. Mettez en marche l’appareil. Pétrissez 1 minute. Si nécessaire, rabattez les parois de la cuve à l'aide de la spatule. Mettez en marche quelques secondes supplémentaires.
  4. Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou d'un torchon. Laissez reposer 30 minutes.
  5. La pâte est alors prête à être travaillée. Divisez-la en trois parts égales. Façonnez 3 longs pains en les roulant sur le plan de travail. Faites une tresse. Puis déposez-la dans un moule à cake beurré.
  6. Laissez lever 1 heure à température ambiante.
  7. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  8. Cassez 1 oeuf. Badigeonnez le pain d'oeuf avec un pinceau pour qu'il soit bien doré.
     
  9. Enfournez le moule. Laissez cuire environ 20 minutes. Si le pain dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
  10. Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Pain brioché tressé

1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans la cuve munie du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait avec la levure.
3
Mettez en marche l’appareil. Pétrissez 1 minute. Si nécessaire, rabattez les parois de la cuve à l'aide de la spatule. Mettez en marche quelques secondes supplémentaires.
4
Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou d'un torchon. Laissez reposer 30 minutes.
5
La pâte est alors prête à être travaillée. Divisez-la en trois parts égales. Façonnez 3 longs pains en les roulant sur le plan de travail. Faites une tresse. Puis déposez-la dans un moule à cake beurré.
6
Laissez lever 1 heure à température ambiante.
7
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
8
Cassez 1 oeuf. Badigeonnez le pain d'oeuf avec un pinceau pour qu'il soit bien doré.
 
9
Enfournez le moule. Laissez cuire environ 20 minutes. Si le pain dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
10
Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Modifiée le 09/05/2017

Veronique Abram | 05-16-2018 05:56Excellent j'adore

Caroline Mathiot | 02-04-2018 08:23Excellente!!!

Cdem72 | 12-30-2017 08:02Délicieux ? Je l'ai peut-être trop laissé lever dans mon four à 40 degrés, ce qui fait qu'il n'a pas gonflé de nouveau à la cuisson. Mais très léger et bien aéré. À retenter

Clémence | 04-03-2015 08:47Recette brioche

#Magimix | 02-23-2015 03:55Conseil: laissez lever ou reposer les pâtes à température ambiante voire tiède, elles lèveront plus rapidement. Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à diviser le poids de la levure fraîche de boulangerie par deux.Pour un meilleur résultat, utilisez toujours un liquide froid pour délayer la levure. Une eau tiède ou chaude « tue » la levure.

| 12-16-2013 10:07Facile et excellente