PAIN BRIOCHÉ TRESSÉ

pain brioché tressé

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 50 min

Matériel

moule à cake

Pour : 1 pain

300 g de farine T55

100 ml de lait

50 g de beurre

30 g de sucre

10 g de levure fraîche de boulanger

1 œuf

1 œuf battu

4 g de sel

Astuce du chef

Pour faciliter le façonnage, vous pouvez laisser reposer 1 heure votre pâte au réfrigérateur ou toute une nuit.

Etapes de recette

  1. Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid.
    Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  2. Dans le bol transparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait avec la levure.

    300 g de farine T55

    100 ml de lait

    50 g de beurre

    30 g de sucre

    10 g de levure fraîche de boulanger

    1 œuf

    4 g de sel

  3. Mettez en marche l’appareil. Pétrissez 1 minute.
    Si nécessaire, rabattez les parois de la cuve à l'aide de la spatule.
    Mettez en marche quelques secondes supplémentaires.
  4. Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou d'un torchon.
    Laissez reposer 30 minutes.
  5. La pâte est alors prête à être travaillée. Divisez-la en trois parts égales.
    Façonnez 3 longs pains en les roulant sur le plan de travail. Faites une tresse.
    Puis déposez-la dans un moule à cake beurré.
  6. Laissez lever 1 heure à température ambiante.
  7. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  8. Badigeonnez le pain avec l'œuf battu avec un pinceau pour qu'il soit bien doré.
  9. Enfournez le moule. Laissez cuire environ 20 minutes.
    Si le pain dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
  10. Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Pain brioché tressé

1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid.
Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans le bol transparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait avec la levure.

300 g de farine T55

100 ml de lait

50 g de beurre

30 g de sucre

10 g de levure fraîche de boulanger

1 œuf

4 g de sel

3
Mettez en marche l’appareil. Pétrissez 1 minute.
Si nécessaire, rabattez les parois de la cuve à l'aide de la spatule.
Mettez en marche quelques secondes supplémentaires.
4
Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou d'un torchon.
Laissez reposer 30 minutes.
5
La pâte est alors prête à être travaillée. Divisez-la en trois parts égales.
Façonnez 3 longs pains en les roulant sur le plan de travail. Faites une tresse.
Puis déposez-la dans un moule à cake beurré.
6
Laissez lever 1 heure à température ambiante.
7
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
8
Badigeonnez le pain avec l'œuf battu avec un pinceau pour qu'il soit bien doré.
9
Enfournez le moule. Laissez cuire environ 20 minutes.
Si le pain dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
10
Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

6 Commentaire(s)

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Veronique Abram | 16-05-2018 05:56Excellent j'adore

Caroline Mathiot | 04-02-2018 08:23Excellente!!!

Cdem72 | 30-12-2017 08:02Délicieux ? Je l'ai peut-être trop laissé lever dans mon four à 40 degrés, ce qui fait qu'il n'a pas gonflé de nouveau à la cuisson. Mais très léger et bien aéré. À retenter

Clémence | 03-04-2015 08:47Recette brioche

#Magimix | 23-02-2015 03:55Conseil: laissez lever ou reposer les pâtes à température ambiante voire tiède, elles lèveront plus rapidement. Si vous utilisez de la levure sèche, pensez à diviser le poids de la levure fraîche de boulangerie par deux.Pour un meilleur résultat, utilisez toujours un liquide froid pour délayer la levure. Une eau tiède ou chaude « tue » la levure.

| 16-12-2013 10:07Facile et excellente