FRAISIER ELSA

Recette proposée par : Sandra C

Fraisier Elsa

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Repos : 8 h
Cuisson : 10 min
Temps total : 9 h 10 min

Matériel

cadre rectangulaire une spatule, batteur, spatule, cul de poule

Pour : 10 personnes

Biscuit à la cuillère

150 g de farine

180 g de blancs d'œufs

150 g de sucre

120 g de jaunes d'œufs

50 g de sucre glace

Crème mousseline

150 g de crème pâtissière

500 g de crème au beurre légère

500 g de fraises

30 g de sucre

Crème chantilly

0,5 L de crème liquide 35 %

100 g de sucre glace

Astuce du chef

Se conserve deux jours au réfrigérateur ; mais ne congelez pas, sinon les fraises s'abîment.

Etapes de recette

Biscuit à la cuillère (2 feuilles de 20 x 30 cm)
  1. Montez les blancs en neige.

    180 g de blancs d'œufs

  2. Ajoutez petit à petit le sucre puis les jaunes d'œufs dans les blancs d'œufs.
    Fouettez pendant quelques minutes.

    150 g de sucre

    120 g de jaunes d'œufs

  3. Incorporez la farine tamisée.

    150 g de farine

  4. Étalez la pâte sur une feuille de papier puis saupoudrez de sucre glace.
    Enfournez pendant 10 minutes, four à 180 °C.
  5. Déposez le biscuit dans le cadre.
Crème mousseline
  1. Répartissez les 2/3 de la crème mousseline sur le biscuit, puis les fraises autour du cadre et enfin au centre du gâteau.

    150 g de crème pâtissière

    500 g de crème au beurre légère

    500 g de fraises

  2. Saupoudrez de sucre semoule.
    Versez le reste de crème mousseline.

    30 g de sucre

  3. Égalisez soigneusement.
    Placez directement le second biscuit, imbibé de sirop de fraise.
Crème chantilly
  1. Versez la crème fouettée froide et fouettez-la à l'aide d'un batteur pour la faire monter.

    0,5 L de crème liquide 35 %

  2. Quand elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace progressivement.
    Continuez à battre, elle doit former un bec d'oiseau.

    100 g de sucre glace

  3. Utilisez cette crème pour décorer le dessus du biscuit.

Fraisier Elsa

Biscuit à la cuillère (2 feuilles de 20 x 30 cm)
1
Montez les blancs en neige.

180 g de blancs d'œufs

2
Ajoutez petit à petit le sucre puis les jaunes d'œufs dans les blancs d'œufs.
Fouettez pendant quelques minutes.

150 g de sucre

120 g de jaunes d'œufs

3
Incorporez la farine tamisée.

150 g de farine

4
Étalez la pâte sur une feuille de papier puis saupoudrez de sucre glace.
Enfournez pendant 10 minutes, four à 180 °C.
5
Déposez le biscuit dans le cadre.
Crème mousseline
1
Répartissez les 2/3 de la crème mousseline sur le biscuit, puis les fraises autour du cadre et enfin au centre du gâteau.

150 g de crème pâtissière

500 g de crème au beurre légère

500 g de fraises

2
Saupoudrez de sucre semoule.
Versez le reste de crème mousseline.

30 g de sucre

3
Égalisez soigneusement.
Placez directement le second biscuit, imbibé de sirop de fraise.
Crème chantilly
1
Versez la crème fouettée froide et fouettez-la à l'aide d'un batteur pour la faire monter.

0,5 L de crème liquide 35 %

2
Quand elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace progressivement.
Continuez à battre, elle doit former un bec d'oiseau.

100 g de sucre glace

3
Utilisez cette crème pour décorer le dessus du biscuit.

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