FOUGASSE

fougasse

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 3 h

Pour : 1 fougasse

Pâte à fougasse

250 g de farine T55

150 ml d'eau

30 ml d'huile d'olive

5 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sel

Dorage

10 ml d'huile d'olive

2 g de thym

Garniture

100 g d'olives noires dénoyautées

Astuce du chef

Vous pouvez également garnir la fougasse en y ajoutant des tomates cerise, du fromage...

Etapes de recette

  1. Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  2. Dans le bol tansparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.

    250 g de farine T55

    150 ml d'eau

    30 ml d'huile d'olive

    5 g de levure fraîche de boulanger

    5 g de sel

  3. Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute).
    Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.

    100 g d'olives noires dénoyautées

  4. Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique.
    Laissez reposer pendant 1h30.
  5. Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide.
    Laissez reposer pendant 30 minutes.
  6. Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
    Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
  7. Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
  8. Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.

    10 ml d'huile d'olive

  9. Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse.
    A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
  10. Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
  11. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240 °C (th.8).
  12. Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
  13. Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.

    10 ml d'huile d'olive

    2 g de thym

Fougasse

1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans le bol tansparent muni du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.

250 g de farine T55

150 ml d'eau

30 ml d'huile d'olive

5 g de levure fraîche de boulanger

5 g de sel

3
Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute).
Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.

100 g d'olives noires dénoyautées

4
Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique.
Laissez reposer pendant 1h30.
5
Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide.
Laissez reposer pendant 30 minutes.
6
Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
7
Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
8
Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.

10 ml d'huile d'olive

9
Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse.
A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
10
Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
11
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240 °C (th.8).
12
Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
13
Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.

10 ml d'huile d'olive

2 g de thym

1 Commentaire(s)

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Ra Souq | 11-02-2018 08:26Très bonne et facile à réaliser