FOUGASSE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 3 h

1 fougasse

Pâte à fougasse

250 g de farine T55

150 ml d'eau 

30 ml d'huile d'olive

5 g de levure fraiche du boulanger

5 g de sel 

Garniture

100 g d'olives noires dénoyautées et égouttées

Dorage

10 ml d'huile d'olive

Thym

Etapes de recette

  1. Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.
  3. Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute). Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.
  4. Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer pendant 1h30.
  5. Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  6. Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
  7. Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
  8. Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.
  9. Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse. A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
  10. Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
  11. Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th.8).
  12. Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
  13. Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.

Fougasse

1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans la cuve munie du pétrin, versez la farine, le sel, l’huile et l’eau avec la levure.
3
Mettez en marche. Laissez tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (environ 1 minute). Rajoutez les olives à la pâte et donnez quelques pulsions.
4
Déposez la pâte dans un plat huilé. Couvrez-la d’un film plastique. Laissez reposer pendant 1h30.
5
Pliez doucement la pâte deux fois et recouvrez-la d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez reposer pendant 30 minutes.
6
Retirez délicatement la pâte du plat. Déposez-la sur la lèchefrite recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Attention de ne pas enlever les bulles d’air.
7
Étalez la pâte délicatement au rouleau pour l’aplatir et lui donner une forme ovale.
8
Pliez-la en 2. Badigeonnez-la au pinceau avec l’huile.
9
Étirez le pâton pour qu’il prenne la largeur de la lèche-frite. Cette opération va permettre de créer les trous de la fougasse. A l’aide d’une lame de couteau aiguisé, faites des entailles.
10
Laissez reposer de nouveau 15 à 30 minutes.
11
Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (th.8).
12
Enfournez la fougasse. Laissez cuire environ 15 minutes. Dégustez-la tiède ou froide.
13
Une fois cuite, badigeonnez-la d’huile d’olive et de thym.
Modifiée le 09/05/2017

Astuce du chef

Vous pouvez également garnir la fougasse en y ajoutant des tomates cerise, du fromage…

1 Commentaire(s)

Ra Souq | 02-11-2018 08:26Très bonne et facile à réaliser