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BRIOCHE BOULE

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4/59 vote(s) | 3 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h 30 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 2 h 5 min
Matériel : moule à brioche

1 brioche

250 g de farine T55 

100 g de beurre ramolli 

30 g de sucre

4 g de sel 

10 g de levure fraiche du boulanger

4 oeufs

1 oeuf battu (pour dorer)

un peu de lait

Astuce du chef

Vous pouvez ajouter à votre pâte à brioche, des pépites de chocolat, des pralines roses...
Si votre pâte est assez souple et se travaille facilement, façonnez 5 boules de même taille. Placez 4 boules sur le pourtour du moule et 1 au centre.

Etapes de recette

  1. Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
  2. Dans la cuve munie du pétrin, mettez dans l'ordre suivant le sel, la farine, le beurre, le sucre et les oeufs avec la levure.
  3. Mettez en marche environ 30 secondes.
  4. Enlevez le pétrin de la cuve. Versez la pâte à l'aide de la spatule dans un saladier préalablement fariné. Laissez lever 30 minutes dans le saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide.
  5. Farinez-vous les mains. Frappez la pâte doucement avec le poing ou à l'aide de la spatule pour en chasser le gaz.
  6. Versez la pâte dans un moule beurré. Pincez la tête de la brioche. Tournez-la pour que la tête se décolle du pâton, plongez votre doigt fariné. Faites le tour complet. Laissez pousser le pâton pendant 1 heure dans le four à 30 °C (th. 1).
  7. Cassez 1 oeuf. Badigeonnez la brioche d'oeuf avec un pinceau pour qu'elle soit bien dorée.
  8. Montez alors la température à 180 °C (th. 6). Laissez cuire la brioche environ 25 minutes.
  9. Si la brioche dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
  10. Laissez refroidir avant de démouler.

Brioche boule

1
Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2
Dans la cuve munie du pétrin, mettez dans l'ordre suivant le sel, la farine, le beurre, le sucre et les oeufs avec la levure.
3
Mettez en marche environ 30 secondes.
4
Enlevez le pétrin de la cuve. Versez la pâte à l'aide de la spatule dans un saladier préalablement fariné. Laissez lever 30 minutes dans le saladier recouvert d'un film plastique ou d'un torchon humide.
5
Farinez-vous les mains. Frappez la pâte doucement avec le poing ou à l'aide de la spatule pour en chasser le gaz.
6
Versez la pâte dans un moule beurré. Pincez la tête de la brioche. Tournez-la pour que la tête se décolle du pâton, plongez votre doigt fariné. Faites le tour complet. Laissez pousser le pâton pendant 1 heure dans le four à 30 °C (th. 1).
7
Cassez 1 oeuf. Badigeonnez la brioche d'oeuf avec un pinceau pour qu'elle soit bien dorée.
8
Montez alors la température à 180 °C (th. 6). Laissez cuire la brioche environ 25 minutes.
9
Si la brioche dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
10
Laissez refroidir avant de démouler.

Modifiée le 09/05/2017

mamé | 11-05-2014 06:46Je suis bluffée !!J'avais des doutes sur le temps de pétrissage, mais je viens de goûter la brioche tout juste sortie du four et refroidie et elle est bien gonflée et surtout très moelleuse.A faire et à refaire

solène | 03-19-2014 03:02Parfait pour le goûter des enfants

| 02-09-2014 09:39Très bon avec des pépites de chocolat