PAINS AU CHOCOLAT (PÉTRIN XL)

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Pains au chocolat (Pétrin XL)

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 12 personnes

Pâte

130 ml de lait

24 g de levure fraîche de boulanger

500 g de farine T45

50 g de sucre

2 c.c. de sel

Feuilletage

300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

Dorure

2 jaunes d'œufs

120 g de barres de chocolat (24)

Etapes de recette

  1. Placez le lait, 120 ml d’eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

    130 ml de lait

    24 g de levure fraîche de boulanger

  2. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre puis relancez le programme.

    500 g de farine T45

    50 g de sucre

    2 c.c. de sel

  3. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
  4. Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  5. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 30 x 120 cm.
    Disposez sur une moitié de pâte (30 x 60 cm) 100 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur environ.

    300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  6. Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
    Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 30 x 120 cm.
  7. Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Recommencez l’opération deux autres fois.

    300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

  8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 42 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
    Recoupez les quatre côtés pour obtenir des bords droits.
  9. Découpez des rectangles mesurant 12 x 15 cm. Placez deux barres de chocolat à 1 cm d’un des petits bords et enroulez la pâte.
    Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
    Les pains au chocolat sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.

    2 jaunes d'œufs

    120 g de barres de chocolat (24)

Pains au chocolat (Pétrin XL)

1
Placez le lait, 120 ml d’eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.

130 ml de lait

24 g de levure fraîche de boulanger

2
Ajoutez les ingrédients dans l’ordre puis relancez le programme.

500 g de farine T45

50 g de sucre

2 c.c. de sel

3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux recouvert d’un chiffon humide pendant 1 heure 30, près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant 30 x 120 cm.
Disposez sur une moitié de pâte (30 x 60 cm) 100 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d’épaisseur environ.

300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

6
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l’autre et aplatissez la pâte au rouleau.
Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la (dessous sur le dessus) et aplatissez-la en l’étirant jusqu’à ce qu’elle mesure de nouveau 30 x 120 cm.
7
Farinez le dessus de la pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l’opération deux autres fois.

300 g de beurre froid (84 % mat. grasse)

8
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu’elle mesure 42 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm.
Recoupez les quatre côtés pour obtenir des bords droits.
9
Découpez des rectangles mesurant 12 x 15 cm. Placez deux barres de chocolat à 1 cm d’un des petits bords et enroulez la pâte.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu au pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes environ.
Les pains au chocolat sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.

2 jaunes d'œufs

120 g de barres de chocolat (24)

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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