SPHÈRE DE MERINGUE, COMPOTE DE POMMES

Recette proposée par : Aurélie Kalt

Magimix, cook expert, sphère de meringue, aurélie kalt

5/58 vote(s) | 4 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Cuisson : 2 h 30 min
Temps total : 3 h 30 min
Programmes :
Accessoires :

Matériel

moule à empreinte, demi-sphère de 8cm

Pour : 1 sphère

Sphère

3 blanc d'œufs

200 g de sucre

Compote

3 pommes golden

25 g de beurre

30 g de sucre

1 gousse de vanille

Dressage

4 boules de glace à la vanille

1 c.s. de cacao

Etapes de recette

Préparation des sphères meringuées
  1. Dans la cuve en métal, placez le « batteur à blancs ».
    Ajoutez les blancs d’œufs.
    Lancez le programme BLANCS EN NEIGE.

    3 blanc d'œufs

  2. Au bout de 30 secondes, ajoutez 35 g de sucre.
    Une fois qu’ils commencent à être lisses et brillants ajoutez 65 g de sucre.
    20 secondes avant la fin ajoutez le reste de sucre.

    200 g de sucre

  3. Prenez un moule avec des empreintes demi-sphères de 8 cm de diamètre.
    Déposez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de meringue et à l'aide d'une cuillère à café, tapissez toute la sphère doit avoir une épaisseur d'environ 0.5 cm.
  4. Préparez également un petit support qui viendra suspendre la sphère.
    Tracez juste un petit cercle sur un tapis en silicone (diamètre 2 cm).
  5. Enfournez pendant 2h30 à 80 °C.
Préparation de la compote de pommes
  1. Dans le bol inox du robot, mettez le beurre, le sucre et lancez le programme. 

    25 g de beurre

    30 g de sucre

  2. Ajoutez les pommes coupées en morceaux et relancez le programme. 

    3 pommes golden

  3. Ne mixez pas les pommes. Réservez au frais
Dressage
  1. Prenez une demi-sphère, garnissez là de compote de pomme, ajoutez une boule de glace à la vanille.

    4 boules de glace à la vanille

  2. Refermez la sphère avec une autre meringue.
  3. Dressez la sphère sur le petit support en meringue.
  4. A l'aide d'une petite passoire, venez saupoudrez de cacao en poudre le haut de votre sphère.

    1 c.s. de cacao

Sphère de meringue, compote de pommes

Préparation des sphères meringuées
1
Dans la cuve en métal, placez le « batteur à blancs ».
Ajoutez les blancs d’œufs.
Lancez le programme BLANCS EN NEIGE.

3 blanc d'œufs

2
Au bout de 30 secondes, ajoutez 35 g de sucre.
Une fois qu’ils commencent à être lisses et brillants ajoutez 65 g de sucre.
20 secondes avant la fin ajoutez le reste de sucre.

200 g de sucre

3
Prenez un moule avec des empreintes demi-sphères de 8 cm de diamètre.
Déposez l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de meringue et à l'aide d'une cuillère à café, tapissez toute la sphère doit avoir une épaisseur d'environ 0.5 cm.
4
Préparez également un petit support qui viendra suspendre la sphère.
Tracez juste un petit cercle sur un tapis en silicone (diamètre 2 cm).
5
Enfournez pendant 2h30 à 80 °C.
Préparation de la compote de pommes
1
Dans le bol inox du robot, mettez le beurre, le sucre et lancez le programme. 

25 g de beurre

30 g de sucre

2
Ajoutez les pommes coupées en morceaux et relancez le programme. 

3 pommes golden

3
Ne mixez pas les pommes. Réservez au frais
Dressage
1
Prenez une demi-sphère, garnissez là de compote de pomme, ajoutez une boule de glace à la vanille.

4 boules de glace à la vanille

2
Refermez la sphère avec une autre meringue.
3
Dressez la sphère sur le petit support en meringue.
4
A l'aide d'une petite passoire, venez saupoudrez de cacao en poudre le haut de votre sphère.

1 c.s. de cacao

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4 Commentaire(s)

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marie60 | 20-02-2020 12:09bonjour ou se procure t'on les moules à sphere ou peut etre une idée si les moules n'existent pas

El Toru | 24-05-2017 03:12Très originale cette recette! moi j'ai mis une rondelle d'ananas comme support, ça rajoute une touche d'acidité et de fraîcheur!

OS-LEI | 21-03-2017 04:05Elle veux dire par-là un disque de meringue de 2 cm de diamètre sur lequel va se poser la sphère.

Laetitia | 15-03-2016 09:05Bonjour quand vous dites un petit cercle pour faire un support je ne comprends pas trop.merci