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GALETTE DES ROIS SAVEUR PAIN D'ÉPICES

Recette proposée par : Karine MACERELLE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 45 min
Temps total : 3 h 15 min
Programmes :
Accessoires :

8 personnes

Pâte Feuillettée

200 g Farine T45

200 g Beurre froid

120 ml d'eau froide

5 g de Sel

Crème Pain d'Epices

1 Oeuf

50 g Poudre d'Amandes

50 g Beurre mou

20 g Miel

10 g Sucre en poudre

1 c.c. d'épices à pain d'épices

2 c.c Cannelle

1 c.c. Gingembre moulu

1 c.c. Muscade

10 g Zestes d'orange (facultatif)

Crème Patissière

250 ml Lait tempéré

10 g Beurre

3 jaunes d'oeufs

10 g Farine

15 g Maïzena

50 g Sucre

Pour la galette

1 Jaune d'oeuf

1 c.s Lait pour la dorure

Etapes de recette

  1. Pour la Pâte Feuilletée: dans la cuve inox du Cook Expert, mettre la farine, le sel et le beurre en morceaux. Lancer le mode EXPERT, 1 minute/vitesse 5 en ajoutant l'eau au fur et à mesure.
  2. Sortir la pâte sur un papier sulfurisé fariné en donnant une forme carrée. Plier la pâte en 3 et tourner 1/4 de tour vers la gauche et recommencer 5 fois. Filmer la pâte et mettre au frigo pendant 2h.
  3. Pour la crème patissière : mettre tous les ingrédients dans la cuve inox et lancer le mode EXPERT 9minutes/vitesse 4/95°C. Réserver.
  4. Pour la crème pain d'épices : dans la cuve inox, mettre le beurre et le sucre et lancer le mode EXPERT, 2minutes/vitesse 5. Rajouter la poudre d'amande et l'oeuf et lancer mode EXPERT, 2minutes /vitesse5.
  5. Rajouter la crème patissière, le miel, les épices et les zestes d'oranges et lancer le mode EXPERT, 1 minute/vitesse5. Mettre au froid dans un saladier.
  6. Montage de la galette : sortir la pâte feuilletée. Etaler sur un plan fariné et découper 2 cercle de 25cm de diamètre. Déposer un rond de pâte sur feuille de papier sulfurisé. Humidifier sur 1 cm de large le bord de la pâte.
  7. Déposer au milieu une couche de frangipane pain d'épices d'1cm d'épaisseur. Placer une fève. Poser dessus la 2ème pâte et appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes. Piquer la pâte délicatement avec la pointe d'un couteau.
  8. Dorer avec le mélanger oeuf+lait. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min.
  9. Bon Appétit.

Galette des Rois saveur pain d'épices

1
Pour la Pâte Feuilletée: dans la cuve inox du Cook Expert, mettre la farine, le sel et le beurre en morceaux. Lancer le mode EXPERT, 1 minute/vitesse 5 en ajoutant l'eau au fur et à mesure.
2
Sortir la pâte sur un papier sulfurisé fariné en donnant une forme carrée. Plier la pâte en 3 et tourner 1/4 de tour vers la gauche et recommencer 5 fois. Filmer la pâte et mettre au frigo pendant 2h.
3
Pour la crème patissière : mettre tous les ingrédients dans la cuve inox et lancer le mode EXPERT 9minutes/vitesse 4/95°C. Réserver.
4
Pour la crème pain d'épices : dans la cuve inox, mettre le beurre et le sucre et lancer le mode EXPERT, 2minutes/vitesse 5. Rajouter la poudre d'amande et l'oeuf et lancer mode EXPERT, 2minutes /vitesse5.
5
Rajouter la crème patissière, le miel, les épices et les zestes d'oranges et lancer le mode EXPERT, 1 minute/vitesse5. Mettre au froid dans un saladier.
6
Montage de la galette : sortir la pâte feuilletée. Etaler sur un plan fariné et découper 2 cercle de 25cm de diamètre. Déposer un rond de pâte sur feuille de papier sulfurisé. Humidifier sur 1 cm de large le bord de la pâte.
7
Déposer au milieu une couche de frangipane pain d'épices d'1cm d'épaisseur. Placer une fève. Poser dessus la 2ème pâte et appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes. Piquer la pâte délicatement avec la pointe d'un couteau.
8
Dorer avec le mélanger oeuf+lait. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min.
9
Bon Appétit.

Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.