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CHOU-FLEUR AU GRATIN

Recette proposée par : Marcel Matiussi

Chou-fleur au gratin

4/539 vote(s) | 11 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 10 min
Temps total : 1 h 25 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

1 chou-fleur

1 c.s. d'huil

1 c.s. de vinaigre d'alcool

75 g de gruyère râpé

Sauce béchamel sans gluten

500 ml de lait

40 g de beurre

60 g de Maïzena®

1 pincée de muscade

Etapes de recette

  1. Séparer les bouquets de chou-fleur du trognon, les faire tremper 5 minutes dans de l'eau froide additionnée de vinaigre d'alcool : cela permet d'éliminer les insectes éventuels. Ensuite les égoutter.

    1 chou-fleur

    1 c.s. de vinaigre d'alcool

  2. Remplir la cuve avec 1/2 L d'eau, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, saler au gros sel et lancer le programme VAPEUR, 40 minutes/110 °C.

    1 chou-fleur

  3. Badigeonner un plat à gratin d'un peu d'huile et y ranger le chou-fleur une fois cuit.

    1 c.s. d'huil

  4. Napper avec la sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four à 180 °C pendant 30 minutes.

    75 g de gruyère râpé

Sauce béchamel sans gluten
  1. Mettez tous les éléments dans le bol inox.
    Lancer le programme.

    500 ml de lait

    40 g de beurre

    60 g de Maïzena®

    1 pincée de muscade

Chou-fleur au gratin

1
Séparer les bouquets de chou-fleur du trognon, les faire tremper 5 minutes dans de l'eau froide additionnée de vinaigre d'alcool : cela permet d'éliminer les insectes éventuels. Ensuite les égoutter.

1 chou-fleur

1 c.s. de vinaigre d'alcool

2
Remplir la cuve avec 1/2 L d'eau, placer les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur, saler au gros sel et lancer le programme VAPEUR, 40 minutes/110 °C.

1 chou-fleur

3
Badigeonner un plat à gratin d'un peu d'huile et y ranger le chou-fleur une fois cuit.

1 c.s. d'huil

4
Napper avec la sauce béchamel, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four à 180 °C pendant 30 minutes.

75 g de gruyère râpé

Sauce béchamel sans gluten
1
Mettez tous les éléments dans le bol inox.
Lancer le programme.

500 ml de lait

40 g de beurre

60 g de Maïzena®

1 pincée de muscade

11 Commentaire(s)

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Marou77600 | 09-03-2020 07:34J'ai ajouté quelques pommes de terre en cuisson et en gratin. j'aime bien ce mélange.

MagEtLulu | 20-10-2018 09:57très bonne recette

Daurata | 27-09-2018 10:47Très bonne recette

Marsou | 12-05-2018 09:07Recettes faciles à faire et résultats très correct très bon

Asphodele7537436751 | 11-01-2018 09:00Très bon !

Madoudou84 | 11-12-2017 06:24Bonne recette elle était bien proportionnée à refaire sans problème merci

Ninette54 | 18-08-2017 04:42Pour la béchamel 3 quart de lait et 6 cuillères rases de maïzena. Diluez la maïzena avec un quart du lait sel, poivre et muscade. Reservez. Mettre le reste de lait pfogramme expert 7 minutes vitesse 9 à 95 degrés. Ajouter la préparation et relan er pour 3 minutes. Pas besoin de beurre et tout aussi bon.

Gills M | 14-05-2017 09:03Super ! Assaisonné à mon goût

LallaRookh | 21-02-2017 08:13Résultat final très bon. En tenant compte des remarques précédentes j'ai baissé le temps de cuisson vapeur à 30 min mais le chou-fleur était trop croquant, donc 40 minutes ça doit être bien. Ensuite j'ai préparé quasiment le double de béchamel (80g beurre 80g farine 80 cl lait) en y intégrant le gruyère la dernière minute et heureusement ! J'ai également saupoudré de chapelure avant d'enfourner. Ne pas oublier de saler and poivrer.

Sissi cook | 15-02-2016 03:01A la place des choux fleur j'ai pris des brocolis le temps de cuisson : 20 minutes vapeur le top

MP 56 | 12-01-2016 08:17Réduire le temps de cuisson du choux-fleur trop cuit, je mettrais à cuire la prochaine fois entre 30mn à 35mn en vérifiant la cuisson.