Brioche de Nanterre

Recette proposée par : Magimix
9 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 165 min
Repos : 120 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Pinceau de cuisine

6 personnes

2 c.c. de levure fraîche de boulanger

20 ml de lait

250 g de farine T45

25 g de sucre

2 œufs

100 g de beurre mou

1 c.c. de sel

1 jaune d'œuf battu

Astuce du chef

Pour réaliser des petites brioches, divisez la pâte en 6 pâtons puis formez avec chacun d'eux une grosse boule et une autre de la taille d'une noix. Beurrez des moules à brioche individuels et placez dans chacun d'eux une grosse boule de pâte puis une petite. Badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et enfournez 20 minutes.

ÉTAPES DE RECETTE
1Placez le lait et la levure de boulanger dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 2 c.c. de levure fraîche de boulanger
  • 20 ml de lait
Expert | 02:30 / 3 / 37°C
2Ajoutez les ingrédients puis lancez le programme.
  • 250 g de farine T45
  • 25 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c.c. de sel
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
3Lorsque le programme s'arrête, rabattez si nécessaire, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour terminer le programme. Ajoutez le beurre petit à petit par l'ouverture pendant le fonctionnement.
  • 100 g de beurre mou
4Laissez la pâte reposer dans un plat creux recouvert d'un chiffon sec pendant 30 minutes, près d'un radiateur et à l'abri des courants d'air.
5Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
6Préchauffez votre four à 180 °C. Placez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, badigeonnez de jaune d'œuf avec un pinceau de cuisine et enfournez 30 minutes.
  • 1 jaune d'œuf battu

3 commentaires

Meli243244356851

obligé de la mettre au frigo? peut on mettre de la vanille ou fleur d oranger?

priscilla2326

j ai mis 10 g de levure fraiche . la pate etait collante ds le magimix et elle n a pas gonflee

Constance73

Pour une brioche plus légère, je la laisse lever 1h directement dans le moule à cake, et je l'enfourne directement après.