Brioche au chocolat

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 1130 min
Repos : 1050 min
Programme :
Accessoires :
Difficulté :
Matériel

Film alimentaire Rouleau à pâtisserie Papier cuisson Moule à cake

4 personnes

1 c.s. de levure fraîche de boulanger

250 g de farine T45

2 œufs

1 pincée de sel

140 g de beurre mou

40 g de pépites de chocolat

1 jaune d'œuf

ÉTAPES DE RECETTE
1Émiettez la levure et placez-la dans le bol inox. Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et lancez le programme.
  • 1 c.s. de levure fraîche de boulanger
  • 250 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
Pain/Brioche | 02:00 / 5 /
2Lorsque le programme s’arrête, ôtez le bouchon et appuyez sur Auto pour relancer le programme. Ajoutez 100 g de beurre petit à petit par l’ouverture, pendant le fonctionnement.
  • 140 g de beurre mou
3Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer en boule, dans un plat creux recouvert d’un chiffon sec, pendant 2 heures, à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
4Dégazez la pâte dans le plat creux, filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.
5Étalez au rouleau la pâte sur une feuille de papier cuisson en un rectangle de 15 x 20 cm environ. Placez 40 g de beurre préalablement aplati au rouleau au centre puis rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
  • 140 g de beurre mou
6Placez une feuille de papier cuisson sur l’ensemble et aplatissez au rouleau. Ôtez la feuille de papier cuisson. Pliez la pâte en trois comme précédemment et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
7Sortez la pâte du réfrigérateur et recommencez l’opération de l'étape 5.
8Préchauffez votre four à 200 °C. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle mesurant 18 x 30 cm environ. Saupoudrez la pâte des pépites de chocolat puis enroulez-la sur elle-même pour obtenir un boudin de 30 cm de long.
  • 40 g de pépites de chocolat
9Coupez le boudin en 7 ou 8 tronçons égaux et placez-les à la verticale dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Laissez reposer 30 minutes.
10Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf au pinceau de cuisine et enfournez 35 minutes.
  • 1 jaune d'œuf

1 commentaire

christine6297

un vrai délice