TARTE RENVERSÉE CHOCOLAT-CARAMEL

Recette proposée par : delf745

Tarte renversée chocolat-caramel

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Repos : 30 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h 20 min

Matériel

Moule à tarte renversée

Pour : 6 personnes

Gâteau moelleux vanille

160 g de farine

3 œufs

150 g de sucre

50 g de beurre

200 ml de crème liquide

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Caramel crémeux au beurre salé

100 g de sucre

150 ml de crème liquide

50 g de beurre demi-sel

Chantilly au chocolat au lait

110 g de chocolat au lait

80 g de lait

170 g de crème liquide entière

Astuce du chef

Il est préférable de commencer par la chantilly pour qu'elle prenne bien au frais. Puis le caramel pour qu'il refroidisse et enfin terminer par le gâteau. Attendez que chaque élément soit bien froid avant le montage (la chantilly peut retomber au contact de la chaleur).

Etapes de recette

Gâteau moelleux vanille
  1. Préchauffez votre four à 160 °C.
    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.

    50 g de beurre demi-sel

  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment.
    Incorporez le beurre.

    3 œufs

    150 g de sucre

    50 g de beurre

    1 sachet de sucre vanillé

  3. Mélangez la farine à la levure.
    Incorporez ensuite petit à petit la farine en alternance avec la crème.

    160 g de farine

    200 ml de crème liquide

    1 sachet de levure chimique

  4. Montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la pâte.

    3 œufs

  5. Versez dans le moule (remplissez-le aux 3/4).
    Enfournez pour 30 à 40 minutes (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  6. Laissez refroidir avant de démouler puis laissez le gâteau refroidir complètement.
Caramel crémeux au beurre salé
  1. Mettez le sucre et le beurre dans une casserole puis faites fondre à feu moyen.
    Remuez très régulièrement à la maryse. L'ensemble sera assez mousseux.
    Parallèlement, faites chauffer la crème au micro-ondes.

    100 g de sucre

    150 ml de crème liquide

    50 g de beurre

  2. Lorsque le caramel commence tout juste à dorer, retirez-le du feu.
  3. Versez la crème progressivement en remuant vivement (attention aux projections).
    Mélangez bien pour avoir un caramel homogène.

    150 ml de crème liquide

  4. Réservez dans un récipient et laissez refroidir.
Chantilly au chocolat au lait
  1. Mettez la crème ainsi que le bol et le batteur au frigo au moins 30 minutes avant.

    170 g de crème liquide entière

  2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans le lait.
    Laissez refroidir (l'ensemble doit être juste tiède pour ne pas faire retomber la chantilly).

    110 g de chocolat au lait

    80 g de lait

  3. Montez la crème en chantilly ferme.

    170 g de crème liquide entière

  4. Incorporez délicatement le lait chocolaté refroidi à la maryse.
    Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée et réservez au frigo.
Montage
  1. Versez le caramel sur le gâteau pour remplir la cavité.
    Laissez prendre au frigo environ 20 minutes.
  2. Dressez la chantilly sur le caramel. Décorez.
    Laissez reposer un peu au frais avant dégustation.

Tarte renversée chocolat-caramel

Gâteau moelleux vanille
1
Préchauffez votre four à 160 °C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir à température ambiante.

50 g de beurre demi-sel

2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment.
Incorporez le beurre.

3 œufs

150 g de sucre

50 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

3
Mélangez la farine à la levure.
Incorporez ensuite petit à petit la farine en alternance avec la crème.

160 g de farine

200 ml de crème liquide

1 sachet de levure chimique

4
Montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la pâte.

3 œufs

5
Versez dans le moule (remplissez-le aux 3/4).
Enfournez pour 30 à 40 minutes (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
6
Laissez refroidir avant de démouler puis laissez le gâteau refroidir complètement.
Caramel crémeux au beurre salé
1
Mettez le sucre et le beurre dans une casserole puis faites fondre à feu moyen.
Remuez très régulièrement à la maryse. L'ensemble sera assez mousseux.
Parallèlement, faites chauffer la crème au micro-ondes.

100 g de sucre

150 ml de crème liquide

50 g de beurre

2
Lorsque le caramel commence tout juste à dorer, retirez-le du feu.
3
Versez la crème progressivement en remuant vivement (attention aux projections).
Mélangez bien pour avoir un caramel homogène.

150 ml de crème liquide

4
Réservez dans un récipient et laissez refroidir.
Chantilly au chocolat au lait
1
Mettez la crème ainsi que le bol et le batteur au frigo au moins 30 minutes avant.

170 g de crème liquide entière

2
Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans le lait.
Laissez refroidir (l'ensemble doit être juste tiède pour ne pas faire retomber la chantilly).

110 g de chocolat au lait

80 g de lait

3
Montez la crème en chantilly ferme.

170 g de crème liquide entière

4
Incorporez délicatement le lait chocolaté refroidi à la maryse.
Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée et réservez au frigo.
Montage
1
Versez le caramel sur le gâteau pour remplir la cavité.
Laissez prendre au frigo environ 20 minutes.
2
Dressez la chantilly sur le caramel. Décorez.
Laissez reposer un peu au frais avant dégustation.

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