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MA'MOUL OU GALETTES LIBANAISES

Recette proposée par : Lucie

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 2 h 30 min

20 biscuits

Pâte à Ma'moul

250 g de farine

125 g de beurre

25 ml de verre de fleurs d'oranger

25 ml d'eau de roses

Farce à Ma'moul

80 g de sucre en poudre

80 g d'amandes entières

ou de pistaches vertes non salées

ou de noix

1,5 c.s. d'eau de fleurs d'oranger

ou d'eau de roses

Astuce du chef

Pour confectionner la farce, on associe traditionnellement les pistaches à l'eau de rose; les amandes et/ou les noix à l'eau de fleurs d'oranger. Ces galettes, souvent confectionnées pour Pâques, peuvent être facilement congelées et se conservent longtemps dans une boite hermétique. Vous pouvez aisément doubler voire tripler les quantités. Sahten ! (Bon appétit en libanais !)

Etapes de recette

    Pâte à Ma'moul
  1. Faire fondre le beurre à feux doux.
  2. Dans la cuve inox : verser sur la farine le beurre fondu et les eaux de fleurs.
  3. Mélanger rapidement, sans trop laisser pétrir. Rassembler la pâte à l'aide de la spatule et former une boule.
  4. Réserver la pâte au moins 2h, au mieux une nuit, dans un endroit frais mais non réfrigéré. Cette étape permet à la pâte d'infuser et de développer tous ses arômes.
  5. Confectionner les biscuits : former une boule de la taille d'une balle de ping-pong, l'aplanir (2-3mm d'épaisseur) en cercle dans le creux de la main et placer au centre une grosse cuillerée à café de farce. Refermer les bords de la pâte sur le centre pour former une boule. La retourner et la poser sur une plaque de cuisson huilée. Dessiner des formes à l'aide du dos d'une fourchette ou utiliser directement des moules à Ma'moul. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
  6. Faire cuire à 180°C durant environ 15 min (selon les fours) et sortir les galettes juste avant leur coloration.
  7. Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
  8. Laisser refroidir avant de les déguster.
    Farce à Ma'moul
  1. Mixer le sucre, les fruits secs choisis et l'eau de fleurs d'oranger ou de rose.
  2. Réserver.

Ma'moul ou galettes libanaises

1
Pâte à Ma'moul
Faire fondre le beurre à feux doux.
2
Dans la cuve inox : verser sur la farine le beurre fondu et les eaux de fleurs.
3
Mélanger rapidement, sans trop laisser pétrir. Rassembler la pâte à l'aide de la spatule et former une boule.
4
Réserver la pâte au moins 2h, au mieux une nuit, dans un endroit frais mais non réfrigéré. Cette étape permet à la pâte d'infuser et de développer tous ses arômes.
5
Confectionner les biscuits : former une boule de la taille d'une balle de ping-pong, l'aplanir (2-3mm d'épaisseur) en cercle dans le creux de la main et placer au centre une grosse cuillerée à café de farce. Refermer les bords de la pâte sur le centre pour former une boule. La retourner et la poser sur une plaque de cuisson huilée. Dessiner des formes à l'aide du dos d'une fourchette ou utiliser directement des moules à Ma'moul. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
6
Faire cuire à 180°C durant environ 15 min (selon les fours) et sortir les galettes juste avant leur coloration.
7
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
8
Laisser refroidir avant de les déguster.
1
Farce à Ma'moul
Mixer le sucre, les fruits secs choisis et l'eau de fleurs d'oranger ou de rose.
2
Réserver.

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