GOUGÈRES

Gougères

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 35 min

Matériel

poche à douille (facultatif)

Pour : env 30 gougères

Pâte à choux

200 ml d'eau

150 g de farine

75 g de beurre

4 œufs

1 pincée de sel

1 jaune d'œuf

Garniture

150 g de comté

Astuce du chef

Pour des choux sucrés, supprimez le fromage et ajoutez une cuillère soupe de sucre dans la casserole avec l'eau et le beurre.

Etapes de recette

  1. Râpez le fromage dans le midi bol avec le disque râpeur 2 mm. Réservez.

    150 g de comté

  2. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
    Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel.

    200 ml d'eau

    75 g de beurre

    1 pincée de sel

  3. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement à la spatule.

    150 g de farine

  4. Remettez sur le feu pour dessécher la pâte et comptez 1 minute environ sans cesser de remuer.
    La pâte ne doit pas attacher à la casserole.
  5. Retirez du feu. Mettez la pâte dans le bol transparent muni du pétrin.
    Mettez en marche 15 secondes puis ajoutez les œufs 1 par 1 par l’ouverture. Laissez tourner 30 secondes.

    4 œufs

  6. Pour des choux salés, ajoutez les ¾ du fromage râpé par l'ouverture. Laissez tourner 5 secondes.

    150 g de comté

  7. Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Mettez la préparation dans une poche à douille* non cannelée (ou à l'aide d’une cuillère).
    Faites des choux de 3 cm de diamètre environ.
  8. Dorez les choux au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau en les aplatissant légèrement.
    Pour les gougères, saupoudrez du restant de gruyère.
  9. Laissez cuire au four pendant 20-25 minutes environ puis mettez-les à refroidir sur une grille.
    Ces petites gougères se servent tièdes.

Gougères

1
Râpez le fromage dans le midi bol avec le disque râpeur 2 mm. Réservez.

150 g de comté

2
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel.

200 ml d'eau

75 g de beurre

1 pincée de sel

3
Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement à la spatule.

150 g de farine

4
Remettez sur le feu pour dessécher la pâte et comptez 1 minute environ sans cesser de remuer.
La pâte ne doit pas attacher à la casserole.
5
Retirez du feu. Mettez la pâte dans le bol transparent muni du pétrin.
Mettez en marche 15 secondes puis ajoutez les œufs 1 par 1 par l’ouverture. Laissez tourner 30 secondes.

4 œufs

6
Pour des choux salés, ajoutez les ¾ du fromage râpé par l'ouverture. Laissez tourner 5 secondes.

150 g de comté

7
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Mettez la préparation dans une poche à douille* non cannelée (ou à l'aide d’une cuillère).
Faites des choux de 3 cm de diamètre environ.
8
Dorez les choux au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau en les aplatissant légèrement.
Pour les gougères, saupoudrez du restant de gruyère.
9
Laissez cuire au four pendant 20-25 minutes environ puis mettez-les à refroidir sur une grille.
Ces petites gougères se servent tièdes.

1 Commentaire(s)

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olimey83 | 14-07-2018 10:00C'est très bon mais difficile de les mettre en forme parce que la pâte est très dure