BOULETTES DE RISOTTO

ou arancini

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 h

4 personnes

175 g de riz arborio spécial risotto

ou à défaut de riz rond non rincé

1 oignon pelé et émincé

1 oeuf

75 ml de vin blanc

1 bouillon de volaille ou de légumes

125 g de mozzarella

égouttée, épongée et coupée en dés

50 g de parmesan râpé

20 g de beurre

1 c.s. d'huile d'olive

sel, poivre

bain de friture

Pâte

1 oeuf

50 g de farine + 20g

50 g de chapelure

sel et poivre

Etapes de recette

  1. Pelez et hachez l'oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec 10 g de beurre et l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le riz et faites revenir, jusqu'à ce qu'il devienne translucide à son tour. Versez le vin, faites cuire doucement jusqu'à ce que le riz l'ait absorbé. Délayez la tablette de bouillon dans 40 cl d'eau chaude, puis incorporez le bouillon au riz en 3 fois jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. 
  2. Hors du feu, ajoutez au riz 10 g de beurre et 25 g de parmesan. Couvez et laissez reposer en attendant que le riz soit tiède. Battez l'oeuf en omelette, salez et poivrez, puis méangez bien avec la mozzarella et les 25 g de parmesan restant, salez peu, poivrez. Etalez le riz tiède dans un plat et laissez refroidir. 
  3. Etalez une feuille de papier alumninium sur le plan de travail, saupoudrez-la de farine. Avec les mains bien mouillées, façonnez 8 boulettes de riz de la taille d'une mandarine. Formez un creux au centre, remplissez du mélange mozzarella + oeufs à l'aide d'une petite cuillère. Redonnez une forme ronde aux boulettes en rapprochant les bords pour bien enfermer la garniture. Disposez au fur et à mesure les boulettes sur le plan fariné en les espaçant. 
  4. Versez la chapelure dans une coupelle, battez l'oeuf dans une autre coupelle avec sel et poivre et 1 cuillère à soupe d'eau, versez la farine dans une troisième coupelle. Roulez les croquettes dans l'ordre dans farine, oeufs, chapelure. Faites chauffer la friteuse à 180°C. Faites cuire et dorer 7 minutes environ par petites fournées en retournant à mi-cuisson. Egouttez dans le panier puis sur du papier absorbant. Réservez au chaud pendant la cuisson de la deuxième série. Servez chaud.

Boulettes de risotto

1
Pelez et hachez l'oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec 10 g de beurre et l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le riz et faites revenir, jusqu'à ce qu'il devienne translucide à son tour. Versez le vin, faites cuire doucement jusqu'à ce que le riz l'ait absorbé. Délayez la tablette de bouillon dans 40 cl d'eau chaude, puis incorporez le bouillon au riz en 3 fois jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. 
2
Hors du feu, ajoutez au riz 10 g de beurre et 25 g de parmesan. Couvez et laissez reposer en attendant que le riz soit tiède. Battez l'oeuf en omelette, salez et poivrez, puis méangez bien avec la mozzarella et les 25 g de parmesan restant, salez peu, poivrez. Etalez le riz tiède dans un plat et laissez refroidir. 
3
Etalez une feuille de papier alumninium sur le plan de travail, saupoudrez-la de farine. Avec les mains bien mouillées, façonnez 8 boulettes de riz de la taille d'une mandarine. Formez un creux au centre, remplissez du mélange mozzarella + oeufs à l'aide d'une petite cuillère. Redonnez une forme ronde aux boulettes en rapprochant les bords pour bien enfermer la garniture. Disposez au fur et à mesure les boulettes sur le plan fariné en les espaçant. 
4
Versez la chapelure dans une coupelle, battez l'oeuf dans une autre coupelle avec sel et poivre et 1 cuillère à soupe d'eau, versez la farine dans une troisième coupelle. Roulez les croquettes dans l'ordre dans farine, oeufs, chapelure. Faites chauffer la friteuse à 180°C. Faites cuire et dorer 7 minutes environ par petites fournées en retournant à mi-cuisson. Egouttez dans le panier puis sur du papier absorbant. Réservez au chaud pendant la cuisson de la deuxième série. Servez chaud.

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