TARTE AU CITRON

meringuée

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Repos : 1 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 2 h 40 min
Matériel : moule 28-30 cm, poche à douille (facultatif), thermomètre

6-8 personnes

Pâte sablée 

250 g de farine T45

140 g de beurre 

100 g de sucre semoule 

45 ml d'eau froide

1 jaune d'oeuf 

Crème au citron 

150 g de sucre semoule 

30 g de beurre 

3 citrons non traités

3 oeufs 

Meringue italienne 

180 g de sucre semoule 

3 blancs d'oeuf

3 c.s d'eau 

Etapes de recette

    Pour la pâte sablée
  1. Préparez la pâte sablée en suivant la recette p. 112.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  3. Cuire à blanc pendant 20 minutes.
    Pour la crème au citron
  1. Pendant ce temps, prélevez le zeste d'un citron.
  2. Dans la cuve munie du couteau métal. Mettez les zestes et le jus de citron, le sucre en poudre et les oeufs entiers. Mélangez pendant 1 minute.
  3. Reversez le tout dans une casserole. Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois. Incorporez le beurre coupé en morceaux. Transvasez dans le robot. Mettez en marche 30 secondes.
  4. Versez le mélange sur la pâte. Mettez au four 15 à 20 minutes à 120°C (th. 4).
    Pour la meringue à l'italienne
  1. Dans la cuve munie du batteur, montez les blancs pendant 5 minutes en ayant pris soin d'enlever le poussoir ou le capuchon.
  2. Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau. Faites cuire jusqu'à 119°C. Laissez débuller environ 5 secondes hors du feu.
  3. Versez par l'ouverture le sucre cuit sur les blancs. Laissez tourner 5 minutes environ.
  4. Déposez la meringue sur la tarte au citron à l'aide d’une poche à douille ou à défaut avec une cuillère. Faites dorer au four en position «grill» pendant environ 1 à 3 minutes. Surveillez la cuisson.
  5. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Tarte au citron

1
Pour la pâte sablée
Préparez la pâte sablée en suivant la recette p. 112.
2
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
3
Cuire à blanc pendant 20 minutes.
1
Pour la crème au citron
Pendant ce temps, prélevez le zeste d'un citron.
2
Dans la cuve munie du couteau métal. Mettez les zestes et le jus de citron, le sucre en poudre et les oeufs entiers. Mélangez pendant 1 minute.
3
Reversez le tout dans une casserole. Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois. Incorporez le beurre coupé en morceaux. Transvasez dans le robot. Mettez en marche 30 secondes.
4
Versez le mélange sur la pâte. Mettez au four 15 à 20 minutes à 120°C (th. 4).
1
Pour la meringue à l'italienne
Dans la cuve munie du batteur, montez les blancs pendant 5 minutes en ayant pris soin d'enlever le poussoir ou le capuchon.
2
Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau. Faites cuire jusqu'à 119°C. Laissez débuller environ 5 secondes hors du feu.
3
Versez par l'ouverture le sucre cuit sur les blancs. Laissez tourner 5 minutes environ.
4
Déposez la meringue sur la tarte au citron à l'aide d’une poche à douille ou à défaut avec une cuillère. Faites dorer au four en position «grill» pendant environ 1 à 3 minutes. Surveillez la cuisson.
5
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

1 Commentaire(s)

Alexgln | 08-28-2018 02:25bonne recette que j'ai un peu adaptée concernant la meringue (je nai pas mis d'eau).