TARTE AU CITRON

meringuée

tarte citron meringuée

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 1 h
Repos : 1 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 2 h 40 min

Matériel

moule 28-30 cm, poche à douille (facultatif), thermomètre

Pour : 8 personnes

Pâte sablée

250 g de farine T45

140 g de beurre

100 g de sucre semoule

45 ml d'eau froide

1 jaune d'œuf

Crème au citron

150 g de sucre semoule

30 g de beurre

3 citrons non traités

3 œufs

Meringue italienne

180 g de sucre semoule

3 blancs d'œufs

3 c.s. d'eau

Etapes de recette

Pour la pâte sablée
  1. Préparez la pâte sablée.

    250 g de farine T45

    140 g de beurre

    100 g de sucre semoule

    45 ml d'eau froide

    1 jaune d'œuf

  2. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  3. Cuisez à blanc pendant 20 minutes.
Pour la crème au citron
  1. Pendant ce temps, prélevez le zeste d'un citron.

    3 citrons non traités

  2. Dans le bol transparent muni du couteau métal, mettez les zestes et le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers.
    Mélangez pendant 1 minute.

    150 g de sucre semoule

    3 citrons non traités

    3 œufs

  3. Reversez le tout dans une casserole.
    Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois.
  4. Incorporez le beurre coupé en morceaux.
    ​​​​​​​Transvasez dans le robot. Mettez en marche 30 secondes.

    30 g de beurre

  5. Versez le mélange sur la pâte. Mettez au four 15 à 20 minutes à 120 °C (th. 4).
Pour la meringue à l'italienne
  1. Dans le bol muni du batteur, montez les blancs pendant 5 minutes en ayant pris soin d'enlever le poussoir ou le capuchon.

    3 blancs d'œufs

  2. Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre avec 3 c.s. d’eau.
    Faites cuire jusqu'à 119 °C. Laissez débuller environ 5 secondes hors du feu.

    180 g de sucre semoule

    3 c.s. d'eau

  3. Versez par l'ouverture le sucre cuit sur les blancs.
    Laissez tourner 5 minutes environ.
  4. Déposez la meringue sur la tarte au citron à l'aide d’une poche à douille ou à défaut avec une cuillère.
    Faites dorer au four en position «grill» pendant environ 1 à 3 minutes.
    Surveillez la cuisson.
  5. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Tarte au citron

Pour la pâte sablée
1
Préparez la pâte sablée.

250 g de farine T45

140 g de beurre

100 g de sucre semoule

45 ml d'eau froide

1 jaune d'œuf

2
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
3
Cuisez à blanc pendant 20 minutes.
Pour la crème au citron
1
Pendant ce temps, prélevez le zeste d'un citron.

3 citrons non traités

2
Dans le bol transparent muni du couteau métal, mettez les zestes et le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers.
Mélangez pendant 1 minute.

150 g de sucre semoule

3 citrons non traités

3 œufs

3
Reversez le tout dans une casserole.
Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois.
4
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
​​​​​​​Transvasez dans le robot. Mettez en marche 30 secondes.

30 g de beurre

5
Versez le mélange sur la pâte. Mettez au four 15 à 20 minutes à 120 °C (th. 4).
Pour la meringue à l'italienne
1
Dans le bol muni du batteur, montez les blancs pendant 5 minutes en ayant pris soin d'enlever le poussoir ou le capuchon.

3 blancs d'œufs

2
Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre avec 3 c.s. d’eau.
Faites cuire jusqu'à 119 °C. Laissez débuller environ 5 secondes hors du feu.

180 g de sucre semoule

3 c.s. d'eau

3
Versez par l'ouverture le sucre cuit sur les blancs.
Laissez tourner 5 minutes environ.
4
Déposez la meringue sur la tarte au citron à l'aide d’une poche à douille ou à défaut avec une cuillère.
Faites dorer au four en position «grill» pendant environ 1 à 3 minutes.
Surveillez la cuisson.
5
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

1 Commentaire(s)

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Alex1444824951 | 28-08-2018 02:25bonne recette que j'ai un peu adaptée concernant la meringue (je nai pas mis d'eau).