Poule de Pâques

Poule de Pâques

Recette proposée par : Céline
1 note
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Temps total : 2 h
Repos : 0 min
6 personnes

250 g d'œufs

180 g de chocolat au lait

150 ml de café

3 jaunes d'œufs

180 g de sucre

80 g de beurre

220 g de farine

100 ml de lait

200 ml de crème fraîche

300 g de mascarpone

200 g de noix de coco

1 pincée de sucre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préparez votre gâteau de façon classique (version quatre-quart) : jaunes d'œufs et sucre puis chocolat et beurre fondu, puis café, farine et blancs d'œufs battus en neige ferme à la fin.
  • 250 g d'œufs
  • 180 g de chocolat au lait
  • 150 ml de café
  • 3 jaunes d'œufs
  • 180 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 80 g de beurre
2
Faites cuire 40 à 45 minutes en four préchauffé (180 °C).
3
Pour la crème, faites monter le lait et versez-le chaud sur le mélange œufs-sucre. Fouettez bien. Ajoutez le mascarpone puis la crème fraîche battue et la moitié de la coco préalablement grillée à la poêle.
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème fraîche
  • 300 g de mascarpone
  • 200 g de noix de coco
  • 1 pincée de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
4
Coupez 1/4 de gâteau (pour mettre la poule "debout", garnissez-le de deux couches de crème à l'intérieur puis une extérieure). Couvrez de noix de coco. Dessinez les ailes etc. avec la crème fraîche sucrée ou reste de crème en poche à douille, décorez avec éléments en pâte à sucre ou pâte d'amandes.