PAIN DE SEIGLE

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 4 h 50 min

1 pain

130 g de farine de seigle

150 g farine type 55

30 ml d'eau

1 c.s de beurre

1 sachet et demi de levure boulangère

150 ml de lait

1 c.c de miel 

1 c.c de sel

Etapes de recette

  1. Dans un récipient, mettez la levure et le miel, délayez avec 30 ml d'eau et laissez reposer 15 min.
  2. Ajoutez le lait, 50 ml d'eau tiédie, le beurre ramolli et le sel.
  3. Dans votre robot muni du moule et de l'outil pétrin, mettez les 2 types de farines. Mettez en marche puis ajoutez la préparation à base de levure par la goulotte en mince filet. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène. Laissez-la lever dans le robot pendant 2 h.
  4. Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 min pour lui redonner son volume de départ. Sortez le moule pétrin du robot, retirez le pétrin du moule et posez-le sur une feuille de papier aluminium sous le moule puis laissez à nouveau reposer la pâte pendant 1h30. La pâte doit bien gonfler.
  5. Préchauffez le four à 240°C. Faites cuire pendant 10 min, puis baissez le thermostat à 180°C et laissez cuire pendant 40 min. Sortez le moule pétrin du four et démoulez votre pain.
  6. Servez votre pain de seigle maison avec des huîtres.

Pain de Seigle

1
Dans un récipient, mettez la levure et le miel, délayez avec 30 ml d'eau et laissez reposer 15 min.
2
Ajoutez le lait, 50 ml d'eau tiédie, le beurre ramolli et le sel.
3
Dans votre robot muni du moule et de l'outil pétrin, mettez les 2 types de farines. Mettez en marche puis ajoutez la préparation à base de levure par la goulotte en mince filet. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène. Laissez-la lever dans le robot pendant 2 h.
4
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 min pour lui redonner son volume de départ. Sortez le moule pétrin du robot, retirez le pétrin du moule et posez-le sur une feuille de papier aluminium sous le moule puis laissez à nouveau reposer la pâte pendant 1h30. La pâte doit bien gonfler.
5
Préchauffez le four à 240°C. Faites cuire pendant 10 min, puis baissez le thermostat à 180°C et laissez cuire pendant 40 min. Sortez le moule pétrin du four et démoulez votre pain.
6
Servez votre pain de seigle maison avec des huîtres.

Astuce du chef

Si vous avez le coffret moule pétrin, utilisez-le. Sinon utilisez le couteau pétrin directement dans la grande cuve.

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