PAIN DE SEIGLE

Pain de Seigle

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h 30 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 4 h 50 min

Pour : 1 pain

130 g de farine de seigle

150 g de farine T55

30 ml d'eau

1 c.s. de beurre

1,5 sachets de levure chimique

150 ml de lait

1 c.c. de miel

1 c.c. de sel

Astuce du chef

Si vous avez le coffret moule pétrin, utilisez-le. Sinon utilisez le couteau pétrin directement dans le bol transparent.

Etapes de recette

  1. Dans un récipient, mettez la levure et le miel, délayez avec 30 ml d'eau et laissez reposer 15 minutes.

    30 ml d'eau

    1,5 sachets de levure chimique

    1 c.c. de miel

  2. Ajoutez le lait, 50 ml d'eau tiédie, le beurre ramolli et le sel.

    1 c.s. de beurre

    150 ml de lait

    1 c.c. de sel

  3. Dans votre robot muni du moule et de l'outil pétrin, mettez les 2 types de farines.

    130 g de farine de seigle

    150 g de farine T55

  4. Mettez en marche puis ajoutez la préparation à base de levure par la goulotte en mince filet.
    Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène.
    Laissez-la lever dans le robot pendant 2 h.
  5. Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 minute pour lui redonner son volume de départ.
  6. Sortez le moule pétrin du robot, retirez le pétrin du moule et posez-le sur une feuille de papier aluminium sous le moule puis laissez à nouveau reposer la pâte pendant 1h30.
    La pâte doit bien gonfler.
  7. Préchauffez le four à 240 °C.
    Faites cuire pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180 °C et laissez cuire pendant 40 minutes.
    Sortez le moule pétrin du four et démoulez votre pain.
  8. Servez votre pain de seigle maison avec des huîtres.

Pain de Seigle

1
Dans un récipient, mettez la levure et le miel, délayez avec 30 ml d'eau et laissez reposer 15 minutes.

30 ml d'eau

1,5 sachets de levure chimique

1 c.c. de miel

2
Ajoutez le lait, 50 ml d'eau tiédie, le beurre ramolli et le sel.

1 c.s. de beurre

150 ml de lait

1 c.c. de sel

3
Dans votre robot muni du moule et de l'outil pétrin, mettez les 2 types de farines.

130 g de farine de seigle

150 g de farine T55

4
Mettez en marche puis ajoutez la préparation à base de levure par la goulotte en mince filet.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène.
Laissez-la lever dans le robot pendant 2 h.
5
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 1 minute pour lui redonner son volume de départ.
6
Sortez le moule pétrin du robot, retirez le pétrin du moule et posez-le sur une feuille de papier aluminium sous le moule puis laissez à nouveau reposer la pâte pendant 1h30.
La pâte doit bien gonfler.
7
Préchauffez le four à 240 °C.
Faites cuire pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180 °C et laissez cuire pendant 40 minutes.
Sortez le moule pétrin du four et démoulez votre pain.
8
Servez votre pain de seigle maison avec des huîtres.

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