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FLAN DE TOMATE ET SON SORBET AU CHÈVRE

Recette proposée par : coco katia

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 1 h 10 min

4 personnes

1,5 kg de tomates bien mûres

une douzaine de feuilles de basilic

3 c. à soupe de de concentré de tomate

huile d'olive

Pour le sorbet

500 g de fromage de chèvre frais

8 feuilles de basilic

2 blancs d'oeufs

1 oignon

4 oeufs

1 c. à s. de cassonade

sel et poivre

 

15 cl de lait

1 gousse d'ail

huile d'olive, sel et poivre

Etapes de recette

  1. Pour le sorbet
  2. Porter à ébullition le lait avec le basilic. Laisser infuser 10 minutes, hors du feu.
  3. Mixer finement le fromage de chèvre, l'ail pressé, 4 c à soupe d'huile d'olive et le lait filtré froid.
  4. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange. Réserver au frigo pendant 30 minutes.
  5. Sortir la préparation du frigo et la placer dans la sorbetière. Laisser prendre le sorbet et mettre au congélateur.Pour les flans à la tomate
  6. Mettre une tomate de côté. Monder et concasser les tomates restantes. Faire revenir l'oignon haché 3 minutes dans 2 c à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates et la cassonade. Saler et poivrer.
  7. Laisser mijoter 25 minutes, puis laisser refroidir. Incorporer les oeufs, le concentré de tomate et 4 brins de basilic effeuillés et hachés.
  8. Huiler six ramequins et déposer au fond un cercle de papier sulfurisé. Répartir la préparation. Cuire 25 minutes au four préchauffé à 160 °C. Réserver au frais.
  9. Démouler les ramequins en les retournant sur les assiettes. Couper la tomate fraîche en petits dés et y ajouter une cuillère d'huile d'olive du sel et du poivre et les ajouter autour des flans.
  10. Façonner les boules de sorbet au chèvre et les poser sur le dessus des flans à la tomate. Décorer dune belle feuille de basilic et servir aussitôt.

Flan de tomate et son sorbet au chèvre

1
Pour le sorbet
2
Porter à ébullition le lait avec le basilic. Laisser infuser 10 minutes, hors du feu.
3
Mixer finement le fromage de chèvre, l'ail pressé, 4 c à soupe d'huile d'olive et le lait filtré froid.
4
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange. Réserver au frigo pendant 30 minutes.
5
Sortir la préparation du frigo et la placer dans la sorbetière. Laisser prendre le sorbet et mettre au congélateur.Pour les flans à la tomate
6
Mettre une tomate de côté. Monder et concasser les tomates restantes. Faire revenir l'oignon haché 3 minutes dans 2 c à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates et la cassonade. Saler et poivrer.
7
Laisser mijoter 25 minutes, puis laisser refroidir. Incorporer les oeufs, le concentré de tomate et 4 brins de basilic effeuillés et hachés.
8
Huiler six ramequins et déposer au fond un cercle de papier sulfurisé. Répartir la préparation. Cuire 25 minutes au four préchauffé à 160 °C. Réserver au frais.
9
Démouler les ramequins en les retournant sur les assiettes. Couper la tomate fraîche en petits dés et y ajouter une cuillère d'huile d'olive du sel et du poivre et les ajouter autour des flans.
10
Façonner les boules de sorbet au chèvre et les poser sur le dessus des flans à la tomate. Décorer dune belle feuille de basilic et servir aussitôt.

Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.