CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

recipe.picture_alt

0/50 vote(s) | 0 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 20 min
Repos : 3 h
Cuisson : 20 min
Temps total : 3 h 40 min
Programmes :
Accessoires :

8 CROISSANTS OU 6 PAINS AU CHOCOLAT

Pour la pâte

65 ml de lait

12 g de levure fraîche de boulanger

250 g de farine T45

25 g de sucre

1 c.c. de sel

Pour le feuilletage

3x50 g de beurre froid (à 84% de mat. grasse)

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

Pour les pains au chocolat

12 barres de chocolat

Etapes de recette

  1. Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis
    lancez le programme EXPERT, 2 minutes 30 / vitesse 3 / 37 °C.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme
    PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, le programme s'arrête,
    appuyez sur Auto pour terminer le programme.
  3. Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux
    recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près
    d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
  4. Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
  5. Préchauffez votre four à 175 °C.
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant
    15 cm x 60 cm (1). Disposez sur une moitié de pâte (15 cm x 30 cm)
    50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
    Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre (2) et aplatissez la pâte
    au rouleau (3). Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la
    (dessous sur le dessus) et aplatissez-la de nouveau en l'étirant jusqu'à
    ce qu'elle mesure de nouveau 15 cm x 60 cm. Farinez le dessus de la
    pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    Recommencez l'opération deux autres fois.
  6. Pour les croissants
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle
    mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez
    les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles
    mesurant 10 cm x 18 cm (4). Enroulez-les de la base vers la pointe (5)
    et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe
    sur le dessous. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu au pinceau de
    cuisine (8) et enfournez 20 minutes environ. Les croissants sont cuits
    lorsqu'ils sont bien dorés.
    Pour les pains au chocolat
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle
    mesure 21 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez
    les quatre côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des rectangles
    mesurant 12 cm x 15 cm (6). Placez deux barres de chocolat à 1 cm
    d'un des petits bords et enroulez la pâte (7). Badigeonnez-les de jaune
    d'oeuf battu au pinceau de cuisine (8) et enfournez 20 minutes environ.
    Les pains au chocolat sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

Croissants et Pains au chocolat

1
Placez le lait, 60 ml d'eau et la levure de boulanger dans le bol inox puis
lancez le programme EXPERT, 2 minutes 30 / vitesse 3 / 37 °C.
2
Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre puis lancez le programme
PAIN/BRIOCHE. Au bout d'une minute, le programme s'arrête,
appuyez sur Auto pour terminer le programme.
3
Sortez la pâte du bol inox et laissez-la reposer dans un plat creux
recouvert d'un chiffon humide pendant 1 heure 30, près
d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
4
Dégazez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 30.
5
Préchauffez votre four à 175 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle mesurant
15 cm x 60 cm (1). Disposez sur une moitié de pâte (15 cm x 30 cm)
50 g de beurre coupé en fines tranches de 1 mm d'épaisseur environ.
Rabattez le reste de pâte sans beurre sur l'autre (2) et aplatissez la pâte
au rouleau (3). Donnez un quart de tour à la pâte, retournez-la
(dessous sur le dessus) et aplatissez-la de nouveau en l'étirant jusqu'à
ce qu'elle mesure de nouveau 15 cm x 60 cm. Farinez le dessus de la
pâte, pliez-la en deux et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recommencez l'opération deux autres fois.
6
Pour les croissants
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle
mesure 19 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez
les grands côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des triangles
mesurant 10 cm x 18 cm (4). Enroulez-les de la base vers la pointe (5)
et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, pointe
sur le dessous. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu au pinceau de
cuisine (8) et enfournez 20 minutes environ. Les croissants sont cuits
lorsqu'ils sont bien dorés.
Pour les pains au chocolat
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle
mesure 21 cm de large environ sur une épaisseur de 3 mm. Recoupez
les quatre côtés pour obtenir des bords droits. Découpez des rectangles
mesurant 12 cm x 15 cm (6). Placez deux barres de chocolat à 1 cm
d'un des petits bords et enroulez la pâte (7). Badigeonnez-les de jaune
d'oeuf battu au pinceau de cuisine (8) et enfournez 20 minutes environ.
Les pains au chocolat sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

© Ouragan 2019
© Magimix 2019