
Profiteroles





180 g de farine
1 pincée de sel
200 ml d’eau
3 œufs moyens
2 c.c. de sucre
1 L de glace vanille
80 g de beurre
250 g de chocolat noir dessert
150 ml de lait
20 g de beurre
Cuisson des choux : choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. Quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent.
- 200 ml d’eau
- 80 g de beurre

- 180 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 c.c. de sucre

- 3 œufs moyens

- 250 g de chocolat noir dessert
- 150 ml de lait
- 20 g de beurre

- 1 L de glace vanille
© Fotografía Sandra Mahut © Hachette Livre (Marabout) 2017
35 comments
Bien suivre la recette, mettre la chaleur tournante du four et respecter le temps de cuisson, sortir les choux lorsqu'ils sont bien marrons.
Très bonne recette. Compter plutôt 25 minutes de cuisson.
Très bonne recette mais si comme moi vous aimez les gros choux, vous n'en aurez que 6. Nous étions 3, c'était parfait pour un dessert gourmand.
Plus simple qu'il n'y paraît. Très bon résultat, les dosage sont parfaits. Attention à ne pas ouvrir le four trop rapidement à la fin de la cuisson, mes choux sont un peu retombés mais quand même réussis
Super recette et bien gourmande
les choux sont parfaits
Bonjour, j ai le robot depuis hier, j ai voulu refaire cette recette que j ai vue en démo, mais ce fut un raté royal
Bonjour, ayant le robot depuis hier, j ai voulu faire cette recette vue en démo. Quelle déception ! Les choux sont restés plats ! J ai pourtant respecté la recette, si ce n est que j ai utilisé de la farine semi complète. Serait-ce la raison??
Parfait ... nous avons adoré
recette suivie a la lettre, les choux n'ont pas levés. la pate n'est pas aérée... c'est totalement râté votre recette !!!
recette suivie a la lettre, les choux n'ont jamais montes. ou est l'erreur?? .
Dans la recette du livre, astuce ajoutée: quand la cuisson est terminée, entrouvrez la porte du four et laissez-les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu'ils ne retombent. Si ça peut vous aider...
Tres bonne recette mais 30 minutes de temps de cuisson c'est trop 20 minutes suffise.
tout à fait d accord avec francoise ...recette à refaire ...ne pas la suivre à la lettre ...
Recette parfaite ?? J'ai juste relancé 2 fois de plus le programme expert au niveau de l'étape 4 et rabattue la pate au milieu avant chaque relance
pâte ultra liquide pourtant j'ai recommencé 2 fois pensant m'être trompé. ma première recette loupée ?
un régal ! et super facile en plus !!!
ratée pour la deuxième fois !
faire des choux plus gros pour fourrer avec la glace
150 ml uniquement et la pâte est parfaite
dessert fait pour 4 personnes nous avions 5 choux. j'ai laissé 5 minutes de plus pour la cuisson des choux. il me reste 150 ml de chocolat fondu
problème de cuisson. il faut beaucoup prolonger
très bonne recette
recette faite trois fois..en suivant le tout a la lettre...les choux ne sont jamais montés!!!
appareil pour les gourmand
recette suivie mais ratée totalement… trop liquide
peut-on utiliser le couteau pétrin pour cette recette
j'ai repris l'astuce du livre fourni avec le robot : cuire au four chaleur traditionnelle (évitez la chaleur tournante), ne pas ouvrir le four pendant la cuisson et à la fin de la cuisson (25 à 30 mn), entrouvrez la porte du four et laissez refroidir dans le four pour éviter que les choux retombent et votre recette sera réussie !!
tres bon mais mes choux ne sont pas monté dommage
les choux sont bien montés la deuxième fois ,j ai renvoyé une fois expert,3min/vitesse4/100°C et j ai mis 2 œufs,puis 2 fois 1min /vitesse 10(sans chauffer) avec 1 oeuf ,la pâte est plus épaisse pour la poche à douille
Très bon ,le nappage chocolat délicieux, les choux raplatissent au bout de quelques heures après la préparation
Parfait, nous avons adoré, mes choux ont bien monté, et ils étaient très moelleux.
pâte trop liquide j ai du rajouter beaucoup de farine
pour une première c est réussi même étonnée du résultat
Très bon à refaire