
Pain brioché tressé





250 g de farine T65
1 sachet de levure sèche de boulanger
4 g de sel fin
20 g de beurre mou
150 ml de lait
1 œuf
40 g de sucre en poudre
Vous pouvez remplacer la levure fraîche par 0.5 sachet de levure sèche de boulanger.
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 150 ml de lait

- 20 g de beurre mou
- 250 g de farine T65
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre mou
- 4 g de sel fin

- 1 œuf
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
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comments
Bonjour aux Gourmands...Le 1er essai suivi scrupuleusement n'a pas été concluant pour le goût (levure), brioche retombée... Pour cette 2cde tentative, j'ai réajusté. J'ai réduit la quantité de levure de boulanger à 5 gr, ajouter 1 cuillère à café et non dessert de jus de citron bio, fait lever la pâte dans mon four pré-chauffé à1en la laissant durant 1 heure sans torchon humide sur la brioche mais en remplissant d'eau le lèche-fritte placer dans le bas du four. La brioche a cuit thermostat 5,5 toujours avec le lèche-fritte rempli d'eau 45 mn. A noter pour cette seconde tentative, j'ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte. Cette fois-ci, je n'ai pas sorti la brioche comme préconisé pour la badigeonner duf, je l'ai fait avant de l'enfourner. Résultat à consommer sans modération...
Le temps de levage a été beaucoup plus long. Mis dans un four tiède 60°, mais ai ensuite éteint le four. Levage en 2 bonnes heures...
Attention à bien mette la farine en 1er PUIS le sucre et le sel dans la cuve car le sel ne doit jamais être en contact avec la levure! L'ordre des ingrédients est très important! Moi, je fais même réchauffer un peu le lait, avec une partie du sucre et je mets la levure dedans pour qu'elle s'active... Le résultat est excellent, cette recette est légère et gourmande!
J ai essayé selon le dosage indiqué mais gros probleme sur la quantité de beurre. J ai mis 125 g au lieu des 20 g mentionné. N y a t il pas une erreur d impression ? Impossible a faire avec 20 g de beurre
C'est la recette du livre Magimix juste au top rien à dire. Je l'ai réalisé deux fois avec réussite :)
bonjourOn respecte la recette et la pâte ne lève pas ? Qui a le même pb ?Merci de votre aide
Très bonne recette mais j'ai dû rallonger le temps de cuisson de 15 minutes.Une tuerie avec du Nutella !!!!
j'ai laissé lever la pâte plus de deux heures, four préchauffé à 60 puis éteint, je trouve qu'elle n'est pas assez levée.
Recette suivie à la lettre et c'est une réussite !
Attention car à 50o la levure meurt.30o est très bien.
Personnellement ma brioche n'a quasiment pas levé (j'ai fais la recette à la lettre)Elle est bonne en goût mais pas assez aérée
Moi c'est la catastrophe! Ma pâte reste collante, impossible de la travailler! Quel type, quelle marque de levure utilisez-vous? Merci
Deux tentatives échouées ! La brioche ne gonfle pas, résultat très compact ... avez vous des astuces ?
Pour que la pâte lève bien, il faut faire légèrement chauffer le lait à la 1ère étape, la chaleur active la levure (je fais toujours avec de la levure sèche). Ensuite faire levée la pâte à 40 degrés (ça marche à tous les coups) pendant 30-40 min
Très bien mais mettre le sel en tout dernier sinon la pâte ne lève pas.
Super
Après avoir échoué à deux reprises, j'ai trouvé la bonne technique...Je double les proportions (à part le sel) et utilise de la levure fraîche.Après avoir fait tourner la levure et le lait pendant une minute, je rajoute la farine en recouvrant bien le mélange précédent afin que le sel ne rentre pas en contact avec la levure.Une fois ma pâte prête, je la mets toute une nuit dans le frigo dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.Le lendemain, je tresse mon pain, le mets dans un moule couvert d'un linge humide et au four à 30C jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ça prend du temps... Environ 2-3h pour ma part. Pour la cuisson, j'ai suivi la recette initiale. J'espère que ca pourra vous aider.
Pour que la pâte lève bien, je mélange la levure dans le lait tiède pendant 1mn ~ puis je suis la recette comme indiquée and là pas de souci, déjà au bout de 30mn la pâte est bien gonflée.
Recette respectée, bon goût mais la brioche n'a pas monté du tout. La prochaine fois je laisserai reposer plus longtemps et à four moins chaud.
Bon goût mais la brioche n'a pas montée. La mie pas assez aérée.
Très bon! Mais pas assez levé...
La brioche ne lève pas.
La brioche n'a pas montée ?
La brioche est bonne mais un peu sèche. La prochaine fois j'augmenterai le lait.
Beau rendu !
Recette réussie très Bonne. Pas sèche... gonfler à l'air ambiante pas à mise à 60°c
Comme conseillé dans certains com' j'ai fait tiédir le lait avant de le mettre dans la cuve. La boule à mis 1h environ pour lever. Pour le reste suivi à la lettre. Brioche moelleuse mie bien aérée. Top !
J'ai fait 2 tentatives. 1ere: loupé car j'ai utilisé levure chimique 2éme essai : j'ai tout suivi mais la pâte n'a presque pas levée. Un conseil svp. Merci
Coco44: Bon goût de brioche. Réalisée avec de la levure fraîche mais n'a pas gonflé autant que sur la photo Magimix. Pour le 2ème essai, je tiédirai le lait (omis de regarder les commentaires).
Idem j'ai fais tiédir le lait, résultat parfait !
En effet tiédir le lait est indispensable, pour espérer que la brioche soit un peu levée et aérée. Très bon goût en tout cas
Très bonne recette, pour ma part je trouve que ma brioche n'était pas bien aérée, trop compacte...
La brioche est bonne mais pas aussi gonflée que sur la photo et un peu dense. Lors de mon 2e essai, j'ai suivi les indications du sachet de levure pour que cela gonfle davantage (15 mnn au repos au lieu de mettre directement dans le Magimix).
Jolie et bonne au goût. Pas assez aérée à mon goût
Recette top prendre du temps pour qu?elle ait le temps de lever et résultat nickel (ajouter un peu d?eau dans un récipient pend t la cuisson pour une brioche bien moelleuse)
Un très bon goût...première brioche de ma vie...je suis plutôt contente du résultat...
Super brioche
Très bonne mais entre 30 et 40 min du cuisson avec mon four !
Pareil j'ai utilisé un lait qui sortait du frigo, elle a eu du mal à gonfler, j'en l'ai laisser 10 Minutes de plus ça a aidé un peu mais je pensais que ce ne serait pas suffisamment mai une fois sortie du four Wahooo ! J'ai hâte de la goutter
Nous avons fait une pâte avec une farine spéciale brioche avec levure incorporée, il a fallu rajouter beaucoup de farine après la pause de la pâte
Recette bonne mais temps de repos beaucoup trop court. La prochaine fois je laisse reposer au moins 2h que la pâte puisse lever.
Mie un peu trop dense
Très bien pour une 1ère. Ravie du résultat et du goût
Très bonne brioche suivit divers conseil laite tiède avec un peu de sucre sur la première parti mis le sel en dernier pour éviter le contact avec la levure. Et fait pousser un peu plus de 2 heures en tout par contre mis 60 gr de sucre et un peu sucrer donc les 40 gr devraient suffire
Pour toutes les pâtes levées il est préférable de délayer au préalable la levure dans le lait sur le programme expert 5 min vitesse 1A température 40, avant de lancer le programme pain brioche, la levure aura ainsi mûri avant la levée.
top mais en effet j'essaierai de mieux faire prendre la levure de boulanger car ma brioche n'a pas beaucoup gonflée. Vivement demain matin
Excellent pour ma première recette faite avec mon robot
Très bonne par contre j essayerai également d'expliquer commencer avec du lait tiède.
Bonne mais 3 essais et la brioche ne monte pas
Brioche trop "compacte" et trop séche.
premier essai mitigé, la pâte n'avait pas gonflée, ma brioche était toute menue. deuxième essai plus concluant mais j'ai rajouté une étape, plus de 2h au frigidaire pour que la pâte levé plus. le résultat est beaucoup mieux
Très bonne recette mais avec la cuve XL il faut prévoir beaucoup plus de temps de cuisson 30 minutes à la dernière étape pour moi ......
2eme essai et la brioche n a toujours pas assez levé donc nest pas legère, dommage l'aspect et le gout sont bons
pour moi au prėalable levure + lait 3mn/4/35° pour hydrater la levure
Réalisée avec de la boisson de riz et su sucre intégral. J'ai suivi le conseil pour la levure : mode expert avec le lait puis les autres ingrédients. Résultat : la pâte a peu levé mais c'est quand même tres bon
raté, n'a pas levé, dur a la cuisson
manque de goût. il faut effectivement faire chauffer le lait et la levure même si je trouve que la préparation reste compacte au final la brioche n est pas assez aérée
très très déçue par cette recette refaite en tenant compte des divers avis et conseils donnés
une tuerie fleur doranger et petite chocolat rajouter
belle brioche
les enfants l'adorent. Depuis que je leur fait regulierement cette recette pour le petit dejeuner, ils ne veulent plis de patisseries industrielles.
Resultat parfait, j'ai fait chauffer un peu le lait avant de le melanger a la levure et jai laissé la pte gonflé environs 2h!! resultat au top !
Brioche qui au niveau du goût et de la texture ressemble plus à du pain de mie. Pas assez gonflée, et même trop sèche, la mie trop compacte.... déçue mais je ne resterai pas sur un echec, je testerai une autre recette !
j ai tout suivi à la lettre, la pâte n a pas gonflé, un raté, dégoutée
première réalisation, très bonne mes enfants en ont raffolé, seul soucis la quantité , ça donne une petite brioche , la prochaine fois je doublerai les doses.
pâte beaucoup top collante!! le robot se met en surchauffe moteur au bout de 30 secondes...et impossible de relancer le petrissage. Quelqu'un a-t-il le même problème ?
Pas assez aérée â mon goût; mais à bien monté et elle est très bonne
complètement ratée, j ai suivi scrupuleusement la recette, pratiquement immangeable et ... ou est l'esprit brioche?
facile à faire
très bon, facile à faire j'ai rajouté 1c.a d'hydrolat de fleur d'oranger
2tentatives mais pas réussi ma brioche n'a pas gonflé
Comme les autres commentaires : 2 tentatives , 2 brioches non gonflées ...
Le pain était gonflé et moelleux (même le lendemain). J'ai utilisé un sachet de levure briochin. J'ai laissé reposer une heure la préparation sous un torchon humide à la chaleur (la pâte a bien gonflé durant ce temps de repos). J'ai cui le pain dans un moule à cake (petit modèle).
le pain est gonflé et moelleux. J'ai utilisé un sachet de levure briochin et j'ai laissé reposer la pâte plus d'une heure à la chaleur (la préparation a gonflé). Je l'aie cuit dans un moule à cake (petit modèle)
Premier essai, brioche très bonne mais pas très gonflée et pas très grosse. Je doublerai les doses et le temps de repos la prochaine fois. Mais très contente quand même Les enfants ont adoré...
raté
recette nul ! la pate n'a pas gonflée meme apres 2h ..
manque d'explication si on a pas d'expérience ! la pâte n'est pas montée 😫
3 jours que nous faisons des brioches avec ma petite fille 😂😂 mais résultats très différents - gonflée, moyennement gonflée, pas du tout gonflée... par contre très bonne tout de même en goût
première essai ça a bien gonflé et c'était très bon
Délicieux mais tout petit. Elle n'a pas beaucoup levé non plus. La prochaine fois, je vais prévoir la portion double avec le grand pétrin.
J'adore cette brioche elle est trop bonne .Ça fait trois fois que je la fais et je la ferai encore…
j'ai doublé les doses et ça a très bien gonflée et j'ai mis un temps de repos de 1h très satisfaite
Parfaitement réussi j ai rajouter de la fleur d oranger. Tout le monde c'est régaler
Recette totalement ratée ! Je ne comprends pas pourquoi,j'ai tout suivi pourtant 😡
La brioche est bonne mais je confirme qu'elle manque de volume. J'ai voulu avoir mon opinion c'est pour cela que j'ai quand-même testé la recette. Les commentaires sont donc bien justifiés. Dommage pour ça.
depuis peu ma brioche ne gonfle pas après 3 essaye toujours le même résultat déçu….
Déçue ! la brioche est très dense et n'a pas levée
Premier essai raté.
après l'étape 3 il n'y a pas de l'ancement du robot pour mélanger le tout
ne gonfle pas
Il faut faire la brioche en double pour avoir une brioche de bonne taille. Pour moi, la recette a fonctionné. Il faut faire lever la pâte plus longtemps (1h) et à la chaleur. J'ai préchauffé mon four puis je l'ai éteint avant d'y mettre le saladier huilé et filmé qui contenait la préparation. La brioche a aussi monté lors du 2è temps de levée. Elle est très bonne, mais un peu trop dense.
une première avec mon magimix et c est raté. n est pas montée, compacte
La température de pousse me semble un peu haute.30°C serait plus prudent, ou faire chauffer à 50-60°, et mettre la pâte à lever le four éteint.