
Gratin de jambon à la flamande






35 g de farine
1 pincée de noix de muscade (facultatif)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
50 g de gruyère
50 g de beurre
400 ml de lait
4 endives
4 tranches de jambon blanc
Vous pouvez éventuellement rehausser le goût avec un peu de paprika doux dans la sauce béchamel. Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le mettre au four au dernier moment.
- 4 endives
- 4 endives


- 4 endives
- 35 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 g de beurre
- 400 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 50 g de gruyère
- 50 g de beurre
© Marcel Mattiussi
9 comments
Super recette ! Un délice, la béchamel est un peu trop liquide à mon gout mais sinon trés bien
Parfait. Pebder à gérer la cuisson des endives à votre convenance. Bonne béchamel.
Comme je n'ai pas le panier cuisson XL j'ai cuit à la vapeur dans le panier cuisson ça va très bien aussi mais avec double temps. Sinon très bonne recette j'ai ajouté une tranche d'Edam entre le jambon et l'endive pour donner davantage de saveur. Béchamel nickel.
Comme je n'ai pas le panier cuisson XL j'ai cuit à la vapeur dans le panier cuisson ça va très bien aussi mais avec double temps. Sinon très bonne recette j'ai ajouté une tranche d'Edam entre le jambon et l'endive pour donner davantage de saveur. Béchamel nickel.
recette que je fais régulièrement, on adore
Bon mais cuisson rallongé pour les endives et pourtant c'était bien dans le panier xl. Et rajout de maïzena une cuillère car trop liquide la béchamel
Parfait ! J'ai dû allongé la cuisson des endives de 10min. Excellent !
béchamel un peu liquide. la prochaine fois j'inverse les quantités beurré farine.
Recette conforme à mes attente. Dans mes favoris