Gratin de pommes de terre

Gratin de pommes de terre

Recette proposée par : Pasqaline
62 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 25
Repos : 0 min
4 personnes

20 g de beurre

1 gousse d'ail

1.2 kg de pommes de terre

2 œufs

50 ml de crème fraîche

750 ml de lait

100 g de beurre

1 pincée de noix de muscade

1 c.c. de thym

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Lavez et épluchez les pommes de terre. Installez le bol transparent puis le midi bol avec le disque éminceur 2 mm. Émincez les pommes de terre en lançant le programme.
  • 1.2 kg de pommes de terre
Robot
2
Réservez. Préchauffez votre four à 200 °C en chaleur tournante.
3
Installez le bol inox. Placez-y les œufs et battez-les rapidement par pulsions en lançant le programme.
  • 2 œufs
Expert 10:00 / 3 / __°C
4
Ajoutez la crème fraîche, le lait, un peu de sel et de poivre (pas trop car on en remet ensuite). Relancez le programme.
  • 50 ml de crème fraîche
  • 750 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
5
Transvasez dans un récipient, si possible avec bec verseur.
6
Dans le plat à gratin préalablement frotté d'ail et beurré, alternez des couches de pommes de terre avec la préparation jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la préparation.
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1.2 kg de pommes de terre
7
Salez, poivrez et saupoudrez avec la noix de muscade puis le thym.
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 c.c. de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
8
Ajoutez le beurre coupé en dés (facultatif). Enfournez 45 minutes.
  • 100 g de beurre

Gourmande

Parfait. J'ai mis de la muscade à l'étape 5. Et je n'ai pas ressalé et poivré à l'étape 7. J'ai divisé les quantités par deux, et cela suffisait largement pour 3 personnes.

lalalyland

Oui je confirme les portions sont trop grandes

Gautier8733030161

Bonne recette, j'ai aussi divisé par deux :)

Hestc19

Parfait. J'ai aussi tout divisé par deux sauf les oeufs et le beurre. Et j'ai rajouté 10 min de cuisson. Pour trois personnes c'est amplement suffisant.

Nathlop77

Testée et approuvée

Catherine Belz

pour ma part j'ai fait chauffer l'ail avec le lait... Chacun sa methode! mais proportions ideales pour 5 bons mangeurs!!!

Cerise

parfait ! j'ai simplement troqué le beurre contre de l'huile d'olive !!

Paulinelovato

tres fade... il est preferable de faire cuire les pommes de terres avant avec le lait et la muscade et lail pour plus de gout

Aurelie317522

Pourquoi mettre du beurre ou de l'huile d'olive alors qu'il y a déjà de la crème et du lait dans la recette ? Bizarre !

lepetit69

plat preparé suivant la recette. manque de liant, le gratin est trop sec.

Sabrinaih

Je ne comprends pas mais le rendu est bien trop liquide. Les pommes de terres sont tout de même cuites et ça reste correct mais ça n'a pas la texture crémeuse d'un gratin dauphinois. La prochaine fois, j'opterai pour une technique plus traditionnelle en pré-cuisant directement les pommes de terres dans le mélange de lait.

néhémia2682

top,j'ai ajouté du comté râpé pour un gratin encore plus gourmand ;)

thomas7170

temps de cuisson a rallonger +++. pas terrible en fait, plutot flan

richard8543318

c'est très moyen ! Pommes de terre pas assez cuites et le jus trop liquide

Marie_C_138

Je suis d'origine Dauphinoise et il n'y a pas d'œuf dans le gratin Dauphinois... Ni de thym...

jonathan96813

pommes de terre non cuite.

chtitecamillou

Dans la région Dauphinoise il n'y a pas d'œufs. et je vous conseille de faire lier vos pommes de terre une dizaine de minutes dans la préparation bouillante. et ensuite hop au four! et bien évidemment pour suivre la recette originale : pas de fromage au dessus ! bon appétit

mélanie30842

parfait

Aline621

vraiment pas terrible. Je me suis posé la question pour les oeufs mais je les ai mis quand même, c'était plutôt bizarre liquide et grumeux à la fois bref pas top, je ferai la recette de façon plus traditionnelle la prochaine fois

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