FOUGASSES GORGONZOLA, ROQUETTE, THYM

Extrait de "Pains, brioches et viennoiseries"

Fougasse gorgonzola, roquette, thym

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Repos : 2 h 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 2 h 55 min
Programmes :

Matériel

Grignette

Pour : 4 personnes

Pâte

16 g de levure fraîche de boulanger

340 g de farine T65

5 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

Garniture

100 g de gorgonzola

20 feuilles de roquette

1 c.c. de thym séché

1 c.c. de fleur de sel

1 c.c. d'huile d'olive

Etapes de recette

  1. Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 200 ml d’eau tiède et lancez le programme.

    16 g de levure fraîche de boulanger

  2. Lorsque le programme s’arrête, ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.

    340 g de farine T65

    5 ml d'huile d'olive

    1 c.c. de sel

  3. Sortez la pâte du bol inox et formez une boule.
    Placez-la dans un plat creux, recouvrez d’un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures, à l’abri des courants d’air, à température ambiante.
  4. Divisez la boule en 4 pâtons et dégazez-les en les pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné.
    Aplatissez-les à la main sur une épaisseur de 1 cm environ.
  5. Entaillez les pâtes abaissées avec une grignette, ou un couteau très tranchant, et élargissez les ouvertures avec les doigts.
    Laissez reposer les fougasses sous un torchon sec pendant 15 minutes, à température ambiante. Préchauffez votre four à 200 °C.
  6. Coupez le gorgonzola en petits cubes et disposez-les sur les fougasses.

    100 g de gorgonzola

  7. Parsemez de quelques feuilles de roquette, de thym séché et de fleur de sel, puis arrosez avec un filet d’huile d’olive.

    1 c.c. de thym séché

    1 c.c. de fleur de sel

    1 c.c. d'huile d'olive

    20 feuilles de roquette

  8. Placez les fougasses sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.
  9. Parsemez de roquette fraîche à la sortie du four.

    20 feuilles de roquette

Fougasses gorgonzola, roquette, thym

1
Placez dans le bol inox la levure fraîche de boulanger émiettée avec 200 ml d’eau tiède et lancez le programme.

16 g de levure fraîche de boulanger

2
Lorsque le programme s’arrête, ajoutez la farine, l’huile d’olive et le sel puis appuyez sur Auto pour terminer le programme.

340 g de farine T65

5 ml d'huile d'olive

1 c.c. de sel

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Sortez la pâte du bol inox et formez une boule.
Placez-la dans un plat creux, recouvrez d’un torchon humide et laissez-la doubler de volume pendant 2 heures, à l’abri des courants d’air, à température ambiante.
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Divisez la boule en 4 pâtons et dégazez-les en les pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné.
Aplatissez-les à la main sur une épaisseur de 1 cm environ.
5
Entaillez les pâtes abaissées avec une grignette, ou un couteau très tranchant, et élargissez les ouvertures avec les doigts.
Laissez reposer les fougasses sous un torchon sec pendant 15 minutes, à température ambiante. Préchauffez votre four à 200 °C.
6
Coupez le gorgonzola en petits cubes et disposez-les sur les fougasses.

100 g de gorgonzola

7
Parsemez de quelques feuilles de roquette, de thym séché et de fleur de sel, puis arrosez avec un filet d’huile d’olive.

1 c.c. de thym séché

1 c.c. de fleur de sel

1 c.c. d'huile d'olive

20 feuilles de roquette

8
Placez les fougasses sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 à 20 minutes.
9
Parsemez de roquette fraîche à la sortie du four.

20 feuilles de roquette

© Ouragan 2019 © Magimix 2019

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