Dôme de meringue, mousse de marrons

Dôme de meringue, mousse de marrons

Recette proposée par : Aurélie Kalt
5 note(s)
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30
Temps total : 3 h
Repos : 0 min
6 personnes

3 blancs d'œufs

200 g de sucre

1 c.s. de graines de sésame noir

1 poire

15 g de beurre

10 g de sucre

250 g de crème de marrons

120 ml de crème liquide

1 feuille de gélatine

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, installez le batteur. Ajoutez les blancs d'œufs puis lancez le programme.
  • 3 blancs d'œufs
Blancs en neige 00:30 / 5 / __°C
2
Relancez le programme. Ajoutez, par l'ouverture et pendant le fonctionnement, 35 g de sucre. Une fois qu'ils commencent à être lisses et brillants, ajoutez 65 g de sucre. 20 secondes avant la fin, ajoutez le reste de sucre.
  • 200 g de sucre
Blancs en neige 06:30 / 5 / __°C
3
Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm. Prenez un moule demi-sphère (8 cm de diamètre). Retournez-le. Créez votre dôme de meringue en commençant par la base du moule et remontez. Parsemez de quelques graines de sésame noir sur la moitié du dôme.
  • 1 c.s. de graines de sésame noir
4
Faites cuire les meringues pendant 2h30 à 80 °C. Laissez-les idéalement toute la nuit dans le four éteint.
5
Faites tremper la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 5 minutes. Mettez au congélateur votre crème pendant 20 minutes.
  • 1 feuille de gélatine
6
Pour refroidir le bol inox, placez-y des glaçons et lancez le programme.
Glace pilée 01:00 / Auto /
7
Retirez la glace et essuyez bien le bol inox. Versez la crème liquide, ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 120 ml de crème liquide
Expert 03:00 / 7 / __°C
8
Réservez la crème au réfrigérateur. Dans le bol inox nettoyé, versez la crème de marrons puis lancez le programme.
  • 250 g de crème de marrons
Expert 00:45 / 2A / 70°C
9
Ajoutez la gélatine bien essorée et relancez le programme.
  • 1 feuille de gélatine
Expert 01:15 / 2A / 70°C
10
Mélangez délicatement la crème fouettée et la crème de marrons. Versez-la dans une poche à douille.
11
Dans le bol inox, faites revenir les dés de poires avec le beurre et le sucre en lançant le programme.
  • 1 poire
  • 15 g de beurre
  • 10 g de sucre
Expert 02:00 / 1A / 80°C
12
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
13
Prenez votre dôme de meringue, à l’aide de votre poche à douille remplissez le 1/3 de mousse de marrons.
14
Placez l’équivalent d’une c.s. de dés de poires, remplissez le dôme par la mousse et lissez-la avec une spatule. Direction le congélateur au moins 3 heures.