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CHOUX SUCRÉS À LA CRÈME FOUETTÉE

Choux sucrés à la crème fouettée Cook Expert

5/525 vote(s) | 7 commentaire(s)

Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 6 personnes

Pâte à choux sucrée

150 g de farine

1 pincée de sel

75 g de beurre

200 ml d'eau

3 gros œufs

30 g de sucre

Crème fouettée

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

Astuce du chef

La crème est bien prise lorsqu´on voit les traces des peignes du batteur.

Etapes de recette

Pâte à choux sucrée
  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Mettez le beurre coupé en dés et l’eau dans le bol inox puis lancez le programme.

    75 g de beurre

    200 ml d'eau

  3. Ajoutez les ingrédients, retirez le bouchon et relancez le programme.

    150 g de farine

    1 pincée de sel

    30 g de sucre

  4. La pâte doit former une boule.
    Relancez le programme.
    Ajoutez les œufs un à un par l’ouverture pendant le fonctionnement du programme.

    3 gros œufs

  5. Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au frais 30 minutes.
  6. Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
    Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
  7. Lorsque les choux sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème fouettée à l’aide d’une poche à douille.
Crème fouettée
  1. Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

  2. Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons puis lancez le programme.
  3. Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
  4. Placez le batteur dans le bol inox.
    Versez la crème et le sucre glace dans le bol inox, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

    0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

    60 g de sucre glace

  5. En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
    Si besoin, relancez le programme.

Choux sucrés à la crème fouettée

Pâte à choux sucrée
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
2
Mettez le beurre coupé en dés et l’eau dans le bol inox puis lancez le programme.

75 g de beurre

200 ml d'eau

3
Ajoutez les ingrédients, retirez le bouchon et relancez le programme.

150 g de farine

1 pincée de sel

30 g de sucre

4
La pâte doit former une boule.
Relancez le programme.
Ajoutez les œufs un à un par l’ouverture pendant le fonctionnement du programme.

3 gros œufs

5
Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au frais 30 minutes.
6
Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).
7
Lorsque les choux sont refroidis, incisez-les sur le côté et remplissez-les de crème fouettée à l’aide d’une poche à douille.
Crème fouettée
1
Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

2
Refroidissez le bol inox : placez-y quelques glaçons puis lancez le programme.
3
Videz le bol inox puis essuyez-le soigneusement.
4
Placez le batteur dans le bol inox.
Versez la crème et le sucre glace dans le bol inox, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme.

0,5 L de crème liquide entière (30 % mat. grasse min.)

60 g de sucre glace

5
En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre.
Si besoin, relancez le programme.

7 Commentaire(s)

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catherine3072 | 23-12-2019 08:24Très bon. Recette pour 50 minis choux. Cuisson différente pour ma part (mettre le four en préchauffe à 250 degrés puis enfourner les choux pendant 10 minutes four éteint et sans ouvrir la porte poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à 160 degrés). Les choux auront ainsi une croûte plus croustillante et un intérieur moelleux, plus solides pour fourrer avec une crème.

Murielle7347822851 | 05-01-2019 05:53J'ai rajouté 5 minutes de cuisson. Avec la même pâte, j'ai fait des salés en mettant du fromage (tête de moine) 100 g parfait

Yasminaplehiers | 27-12-2018 08:19super bon, choux aérien, léger. J'ai remplacé la crème fouettée par une chantilly au chocolat. Un pur délice, à s'en lécher les doigts!!!!

haende | 21-06-2018 01:36Bonjour, votre recette me plait beaucoup mais dernièrement j'ai voulu faire un fraisier et ma crème fouettée n'était pas assez ferme, décorations à faire avec la poche à douille mais ma crème n'était pas assez compacte, trop liquide, du coup j'ai raté mon gâteau ! j'ai laissé la cuve au congélo ainsi que la crème un quart d'heure mais apparemment je ne sais pas faire la crème fouettée; avez vous des conseils ? merci par avance ? est ce possible de faire une crème fouettée assez compacte avec le cook expert ?

Solene Clerc | 23-02-2018 04:33Excellent !!!

Marie O | 27-12-2017 05:42recette pour environ 48 choux.

Criscaline | 17-07-2016 09:15Très bonne recette, j'ai juste rajouté du sucre en grain avant d'enfourner les chouquettes (la consistance de la pâte est primordiale avant d'ajouter les oeufs)