Carrot cake d'Aurélie Kalt

Carrot cake d'Aurélie Kalt

Recette proposée par : Aurélie Kalt
58 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h 10
Repos : 1 h
8 personnes

1 citron jaune

80 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c.c. de gingembre moulu

1 c.c. de cannelle

1 c.c. de noix de muscade

1 c.c. de sel

50 g de cranberries

50 g de noix de pécan

160 g de poudre d'amandes

3 carottes

4 œufs

175 g de cassonade

1 noix de beurre

250 g de mascarpone

45 g de sucre glace

1 citron jaune

200 g de poudre d'amandes

2 blancs d'œufs

200 g de sucre glace

3 ml de colorant orange

3 ml de colorant vert

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Astuce du chef

Vous pouvez remplacer les carottes par 250 g de pommes de terre lavées (non épluchées) et râpées. Ajoutez alors 25 g supplémentaires de cassonade.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un moule à gâteau.
  • 1 noix de beurre
2
Installez le bol transparent et le midi bol avec le disque râpeur 4 mm. Râpez les carottes en lançant le programme.
  • 3 carottes
Robot
3
Réservez les carottes râpées. Pressez le citron et prélevez du zeste.
  • 1 citron jaune
4
Installez le bol inox. Séparez les œufs. Placez les jaunes et le sucre dans le bol et faites blanchir le mélange en lançant le programme.
  • 4 œufs
  • 175 g de cassonade
Expert 02:00 / 13 / __°C
5
Ajoutez tous les ingrédients et relancez le programme.
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 c.c. de noix de muscade
  • 50 g de noix de pécan
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 1 c.c. de gingembre moulu
  • 3 carottes
  • 50 g de cranberries
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
6
Réservez la préparation dans un saladier.
7
Dans le bol inox propre et sec, installez le batteur puis versez les blancs d'œufs et le sel. Ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 1 c.c. de sel
  • 4 œufs
Blancs en neige 05:00 / 5 / __°C
8
Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation avec la maryse.
9
Versez la préparation dans le moule à gâteau et enfournez pendant environ 1 heure.
10
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre.
11
Pressez le jus du citron puis versez-le avec les autres ingrédients dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 250 g de mascarpone
  • 45 g de sucre glace
  • 1 citron jaune
Expert 05:00 / 10 / __°C
12
Versez la moitié des ingrédients et le colorant orange dans le bol inox puis appuyez plusieurs fois sur Pulse après avoir lancé le programme. Réservez.
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 3 ml de colorant orange
Expert 01:00 / 15 / __°C
13
Versez l'autre moitié des ingrédients dans le bol inox et le colorant vert puis appuyez plusieurs fois sur Pulse après avoir lancé le programme.
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 3 ml de colorant vert
14
Façonnez des carottes avec les pâtes d'amandes colorées.
15
À l'aide de la spatule, déposez le glaçage bien frais sur le dessus de votre cake. Zestez les citrons par-dessus et placez les carottes en pâte d'amande.

Elo

Recette au top ! Vraiment délicieux ... rien à changer.

Lili64

Gout irresistible, recette suivi à lalettre et c'est delicieux !

sylvie1501

trop sucré. mais excellent

pierco

le carrot cake n'a pas monté, est tout plat ...

lucie7730

Difficulté pour demouler.

lucie7730

Difficultée pour démouler. Trop plat et texture trop spongieuse à mon gout...

AmelieMRT3

Gateau un peu long à pâtisser, mais superbe au demoulage, facile de réalisation, il est jien aéré, et bien minté en cuisson. Dommage c'était une première mais ce n'est malheureusement pas à notre goût.

yvette2049

wouahhh trop bon

salimata69100

carrot cake frais et délicieux

muriel5991

vraiment très bon mais il y a le problème du nombre d'œufs. si 4 oeufs au total , il faut préciser de ne mettre que les jaunes dans le bol inoxydable avec les autres ingrédients . comme je n'ai pas anticipé, j'ai mis 4 oeufs au début + 4 blancs ensuite . et c'était très bon

muriel5991

très bon gâteau . il est annoncé 4 oeufs au total . dois je comprendre qu'il ne faut que les jaunes qd on mélange tous les ingrédients au bol inox ? comme je n'ai pas anticipé , j'en suis à 8 oeufs . enfin 4 blancs + 4 oeufs entiers

MarineNoéThomas

je n’ai pas trouvé la recette très claire, ça n’explique pas au début qu’il faut séparer les jaunes des blancs …

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. La recette a été ajustée.
julielp123

succulent !

Marjorie40

Gateau très bon, mais glaçage trop acide et pas bonne texture