Velouté de fruits de mer

Velouté de fruits de mer

Recette proposée par : Magimix
5 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Repos : 0 min
4 personnes

30 ml d'huile d'olive

1 pincée de sel

300 g de crevettes

500 g de moules

40 ml de cognac

750 ml d'eau

50 ml de crème fraîche

300 g de merlu

200 g de lotte

50 ml d'huile d'olive

150 g de poireaux

1 gousse d'ail

100 g d'oignons

200 g de purée de tomate

1 pincée de poivre

1 L de bouillon de volaille

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ÉTAPES DE RECETTE
1
Placez l'huile, les carapaces et les têtes de crevettes dans le bol inox puis lancez le programme.
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 300 g de crevettes
Expert 07:00 / 2A / 110°C
2
Pendant ce temps, placez les filets et les crevettes décortiquées dans le panier vapeur XXL. Salez et réservez.
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de merlu
  • 200 g de lotte
  • 1 pincée de sel
3
Ajoutez le cognac et et l'eau, ôtez le bouchon et lancez le programme.
  • 40 ml de cognac
  • 750 ml d'eau
Expert 12:00 / 1A / 110°C
4
À la fin du programme, filtrez le bouillon et rincez le bol inox.
5
Émincez les poireaux, dégermez la gousse d'ail et coupez les oignons en quatre. Placez les ingrédients du fond de sauce sauf l'huile dans le bol inox et lancez le programme.
  • 150 g de poireaux
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de purée de tomate
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d'ail
Expert 00:05 / 14 / __°C
6
Ajoutez l'huile et lancez le programme.
  • 50 ml d'huile d'olive
Expert 07:00 / 2A / 110°C
7
Ajoutez le bouillon filtré et installez les 2 paniers vapeur remplis puis lancez le programme.
Vapeur XXL 15:00 / / 120°C
8
Retirez le panier vapeur XXL et sortez les crevettes. Réservez les crevettes pour le dressage et placez les autres dans une assiette avec les moules décortiquées.
  • 300 g de crevettes
  • 500 g de moules
9
Versez 1 L de bouillon dans le bol inox et réservez le reste pour éventuellement allonger le velouté. Ajoutez les poissons, moules et crevettes puis lancez le programme.
  • 300 g de crevettes
  • 500 g de moules
  • 300 g de merlu
  • 200 g de lotte
Expert 01:00 / 18 / __°C
10
Ajoutez la crème fraîche et lancez le programme.
  • 50 ml de crème fraîche
Expert 02:00 / 18 / 90°C
11
Si le velouté est trop épais, allongez avec du bouillon. Servez le velouté décoré de crevettes.
  • 300 g de crevettes

canaille30

super recette !

martine47094

Excellent avec des petits croûtons à l’ail 😋😋

gérald8162

moyen moyen