VELOUTÉ DE FRUITS DE MER

Extrait de "Ma cuisine vapeur"

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

POUR 4 PERSONNES

30 ml d'huile d'olive

300 g de filets de merlu sans peau ni arêtes

200 g de filets de lotte sans peau ni arêtes

sel

300 g de crevettes, dont 3 par personnes pour le dressage

500 g de moules nettoyées

40 ml de cognac

50 ml de crème fraîche

Fond de sauce

50 ml d'huile d'olive

150 g de poireaux émincés

1 gousse d'ail dégermée

100 g d'oignons coupés en 4

200 g de purée de tomate

sel

poivre

Etapes de recette

  1. Placez l'huile, les carapaces et les têtes de crevettes dans le bol inox, puis lancez le programme EXPERT, 7 minutes / vitesse 2A / 110 °C. Pendant ce temps, placez les filets et les crevettes décortiquées dans le panier vapeur XXL. Salez et réservez.
  2. Ajoutez le cognac et 750 ml d'eau et lancez le programme EXPERT, 12 minutes / vitesse 1A / 110 °C (sans bouchon). À la fin du programme, filtrez le bouillon et rincez le bol inox.
  3. Placez les ingrédients du fond de sauce sauf l'huile et lancez le programme EXPERT, 5 secondes / vitesse 14 (sans chauffer).
  4. Ajoutez l'huile et faites revenir avec le programme EXPERT, 7 minutes / vitesse 2A / 110 °C.
  5. Ajoutez le bouillon filtré et installez les 2 paniers vapeur remplis puis lancez le programme PANIER VAPEUR XXL, 15 minutes. Retirez le panier vapeur XXL et sortez les crevettes. Réservez 12 crevettes pour le dressage et placez les autres dans une assiette avec les moules décortiquées.
  6. Versez 1 L de bouillon dans le bol inox et réservez le reste pour éventuellement allonger le velouté. Ajoutez les poissons, moules et crevettes puis lancez le programme EXPERT, 1 minute / vitesse 18 (sans chauffer).
  7. Ajoutez la crème fraîche et lancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 18 / 90 °C. Si le velouté est trop épais, allongez avec du bouillon. Servez le velouté décoré de crevettes.

Velouté de fruits de mer

1
Placez l'huile, les carapaces et les têtes de crevettes dans le bol inox, puis lancez le programme EXPERT, 7 minutes / vitesse 2A / 110 °C. Pendant ce temps, placez les filets et les crevettes décortiquées dans le panier vapeur XXL. Salez et réservez.
2
Ajoutez le cognac et 750 ml d'eau et lancez le programme EXPERT, 12 minutes / vitesse 1A / 110 °C (sans bouchon). À la fin du programme, filtrez le bouillon et rincez le bol inox.
3
Placez les ingrédients du fond de sauce sauf l'huile et lancez le programme EXPERT, 5 secondes / vitesse 14 (sans chauffer).
4
Ajoutez l'huile et faites revenir avec le programme EXPERT, 7 minutes / vitesse 2A / 110 °C.
5
Ajoutez le bouillon filtré et installez les 2 paniers vapeur remplis puis lancez le programme PANIER VAPEUR XXL, 15 minutes. Retirez le panier vapeur XXL et sortez les crevettes. Réservez 12 crevettes pour le dressage et placez les autres dans une assiette avec les moules décortiquées.
6
Versez 1 L de bouillon dans le bol inox et réservez le reste pour éventuellement allonger le velouté. Ajoutez les poissons, moules et crevettes puis lancez le programme EXPERT, 1 minute / vitesse 18 (sans chauffer).
7
Ajoutez la crème fraîche et lancez le programme EXPERT, 2 minutes / vitesse 18 / 90 °C. Si le velouté est trop épais, allongez avec du bouillon. Servez le velouté décoré de crevettes.
© Photos Silvia Icart Orbañanos, Charlotte Vannier et Didier Bizet
© 2019 Ouragan Livre

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