VELOUTÉ DE FRUITS DE MER

Extrait de "Ma cuisine vapeur"

Velouté de fruits de mer

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Produit(s) Magimix :


Difficulté :
Budget :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Programmes :
Accessoires :

Pour : 4 personnes

Velouté

30 ml d'huile d'olive

1 pincée de sel

300 g de crevettes

500 g de moules

40 ml de cognac

50 ml de crème fraîche

300 g de merlu

200 g de lotte

Fond de sauce

50 ml d'huile d'olive

150 g de poireaux

1 gousse d'ail

100 g d'oignons

200 g de purée de tomate

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Etapes de recette

  1. Placez l'huile, les carapaces et les têtes de crevettes dans le bol inox puis lancez le programme.

    30 ml d'huile d'olive

    300 g de crevettes

  2. Émincez les poireaux, dégermez la gousse d'ail et coupez les oignons en quatre.
    Placez les ingrédients du fond de sauce sauf l'huile dans le bol inox et lancez le programme.

    150 g de poireaux

    1 gousse d'ail

    100 g d'oignons

    200 g de purée de tomate

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre

  3. Ajoutez l'huile et lancez le programme.

    50 ml d'huile d'olive

  4. Ajoutez le bouillon filtré et installez les 2 paniers vapeur remplis puis lancez le programme.
  5. Versez 1 L de bouillon dans le bol inox et réservez le reste pour éventuellement allonger le velouté.
    Ajoutez les poissons, moules et crevettes puis lancez le programme.

    300 g de crevettes

    500 g de moules

    300 g de merlu

    200 g de lotte

  6. Ajoutez la crème fraîche et lancez le programme.

    50 ml de crème fraîche

  7. Pendant ce temps, placez les filets et les crevettes décortiquées dans le panier vapeur XXL.
    Salez et réservez.

    300 g de crevettes

    300 g de merlu

    200 g de lotte

  8. Ajoutez le cognac et 750 ml d'eau, ôtez le bouchon et lancez le programme.

    40 ml de cognac

  9. À la fin du programme, filtrez le bouillon et rincez le bol inox.
  10. Retirez le panier vapeur XXL et sortez les crevettes.
    Réservez 12 crevettes pour le dressage et placez les autres dans une assiette avec les moules décortiquées.

    300 g de crevettes

    500 g de moules

  11. Si le velouté est trop épais, allongez avec du bouillon.
    Servez le velouté décoré de crevettes.

    300 g de crevettes

Velouté de fruits de mer

1
Placez l'huile, les carapaces et les têtes de crevettes dans le bol inox puis lancez le programme.

30 ml d'huile d'olive

300 g de crevettes

2
Émincez les poireaux, dégermez la gousse d'ail et coupez les oignons en quatre.
Placez les ingrédients du fond de sauce sauf l'huile dans le bol inox et lancez le programme.

150 g de poireaux

1 gousse d'ail

100 g d'oignons

200 g de purée de tomate

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

3
Ajoutez l'huile et lancez le programme.

50 ml d'huile d'olive

4
Ajoutez le bouillon filtré et installez les 2 paniers vapeur remplis puis lancez le programme.
5
Versez 1 L de bouillon dans le bol inox et réservez le reste pour éventuellement allonger le velouté.
Ajoutez les poissons, moules et crevettes puis lancez le programme.

300 g de crevettes

500 g de moules

300 g de merlu

200 g de lotte

6
Ajoutez la crème fraîche et lancez le programme.

50 ml de crème fraîche

7
Pendant ce temps, placez les filets et les crevettes décortiquées dans le panier vapeur XXL.
Salez et réservez.

300 g de crevettes

300 g de merlu

200 g de lotte

8
Ajoutez le cognac et 750 ml d'eau, ôtez le bouchon et lancez le programme.

40 ml de cognac

9
À la fin du programme, filtrez le bouillon et rincez le bol inox.
10
Retirez le panier vapeur XXL et sortez les crevettes.
Réservez 12 crevettes pour le dressage et placez les autres dans une assiette avec les moules décortiquées.

300 g de crevettes

500 g de moules

11
Si le velouté est trop épais, allongez avec du bouillon.
Servez le velouté décoré de crevettes.

300 g de crevettes

© Photos Silvia Icart Orbañanos, Charlotte Vannier et Didier Bizet
© 2019 Ouragan Livre

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